• “Жизнь хороша”

  • Путешествие на Алтай из Владивостока - часть 1.


  • В Брянской области горят радиоактивные леса. Во время аварии на Чернобыльской АЭС там осела заметная часть цезия 137. При пожаре цезий с другими продуктами горения оказывается в атмосфере. В связи с этим, люди, если чувствуете запах дыма, оденьте респиратор! Лучше побыть пять минут трусом, чем потом всю жизнь мертвецом.
    Наиболее распространенное заблуждение заключается в том, что "Фиг ты от радиации защитишься респиратором!" Защитишься и еще как. Все зависит от природы радиации. Само собой, от взрыва атомной бомбы в зоне эпицентра респиратором не прикроешься. А в нашем случае поможет.
    Второе заблуждение: радиационный фон изменился очень слабо, ничего плохого нам от этого не будет. Это вообще не связанные напрямую вещи. Радиация радиции рознь. В горах, например, уровень естественной радиации значительно выше, чем у нас, а люди там здоровее. Мы ездим лечиться на курорты с минеральной водой, там тоже уровень радиации значительно выше среднего.
    Большая часть естественной радиации обусловлена распадом радона. Радон - инертный газ, который получается от распада урана и тория. Изотопов радона несколько, все они короткоживущие. На тему: опасен радон или полезен довольно много мифов и серьезных исследований. Не вдаваясь особо в подробности, можно смело сказать, что в тех дозах, которые есть у нас в атмосфере радон не представляет опасности. Мы его вдыхаем и выдыхаем, в легких он не скапливается, быстро распадается и облучает случайным образом что попало.
    Другое дело цезий 137. У него неприятная способность накапливаться в легких. Если он попадает с дымом в легкие, он там оседает и накапливается. Цезий 137 - долгоживущий изотоп, у него период полураспада 30 лет. Накопившись в легких Цезий медленно бомбардирует одни и те же участки тела, приводя к тяжелым последствиям.
    Через неповрежденную кожу в тело цезий 137 попасть не может. Если он попадает с пищей, тоже, конечно не здорово, но эффект все же меньше, чем через легкие.
    Итого: лучше цезий не вдыхать. При пожаре в атмосфере он оказывается вместе с другими продуктами горения. То есть в составе мелких частиц пепла, которые неплохо фильтруются строительными респираторами. Пусть респиратор защитит не на 100%, а на 90% - такой защиты скорее всего вполне достаточно.
    Как узнать: пора одевать респиратор или нет? С этим проблема. Обычный дозиметр устроен на основе счетчика Гейгера и считает все вместе, для него каждая попавшая в него частица - это одна штука. В принципе, дозиметр - полезная вешь. Но не в этом случае. На фоне естественной радоновой радиации, радиацию от распада цезия счетчиком Гейгера не поймаешь, разве что цезия окажутся какие-то эпические количества.
    Можно оценивать обстановку исходя из того, откуда ветер дует, но это опять же не точно, воздушные массы перемещаются не по прямой и по дороге смешиваются с другими воздушными массами.
    Конечно, наука умеет различать радиоактивные элементы, не бином Ньютона, но какое-то время процедура занимает, опять же, здесь один состав, в другом месте другой. То бишь для практического применения оперативно узнать концентрацию цезия в прилетевшем дыме с тем, чтобы принять решение: одеть респиратор или нет, мы не можем.
    В связи с этим, люди, если чувствуете запах дыма, оденьте респиратор! Особенно на детей. Лучше побыть пять минут трусом, чем потом всю жизнь мертвецом.












  • “Жизнь хороша”

  • Путешествие на Алтай из Владивостока - часть 1.