• Витамины

  • “Последний” (Автор неизвестен)



  • Гомотоксикология – это раздел медицины, разработанный немецким врачом Г. Х. Реккевегом в середине ХХ века. Эта наука – своеобразный мостик между академической аллопатической медициной и гомеопатией.

    Идея Г. Х. Реккевега о возникновении любого заболевания как Биологически целесообразной защитной реакции против экзогенных и эндогенных токсинов нашла свое развитие в дальнейшем, систематизировавшись в учение об особых фазах развития заболевания.

    Огромной заслугой Г. Х. Реккевега явилось то, что кроме теоретической части он разработал великолепные натуральные препараты, прошедшие длительную проверку временем и медицинской практикой.

    Методы гомотоксикологии, как методы биологической медицины, направлены на стимуляцию и поддержание эндогенных, внутренних сил организма, которыми он располагает в зависимости от индивидуальных особенностей и степени здоровья.

    Основная идея, необходимая в лечении больных сахарным диабетом, – дренаж внеклеточного матрикса (ВКМ).

    В качестве наименьшей функциональной единицы организма следует рассматривать не просто саму клетку, как полагал Вирхов, а клетку с окружающей ее средой, через которую она получает питание и освобождается от продуктов распада. Только так можно рассматривать клетку и ее функции, но никак не иначе! Раньше средой, окружающей клетку, была морская вода, а потом состав и функции среды усложнились. Окружающая клетку среда и поверхность клетки должны обладать определенными физико химическими свойствами (размер молекул и их заряд, осмотическое давление), чтобы координировать свои функции. Достоверно известно, что 15–18 л тканевой жидкости, содержащейся в теле массой 75 кг, постоянно находятся в движении (внутренняя циркуляция). Только в этом случае продукты обмена веществ могут поступать в клетку, а отработанные, вредные вещества – выделяться из клетки.

    К сожалению, вся биология и медицина до сих пор рассматривают клетку в отрыве от ее окружения. Это ведет к недопустимому упрощению, постольку соответствующие механизмы снабжения и избавления клеток от продуктов распада остаются при этом вне поля зрения.

    Гомотоксикология, напротив, рассматривает клетки и ткани в их естественном окружении, что позволяет объяснять и логически описывать многие важнейшие процессы в организме.

    Немного теории. Прошу прощения, но эти наукообразные абзацы, возможно, прочтет какой нибудь эндокринолог, который скептически относится к гомеопатическому и гомотоксикологическому лечению, и, кто знает, вдруг да проникнется пониманием того, что в интересах пациентов…

    Не существует заболевания, в котором не участвовала бы внутренняя циркуляция. Когда говорят о «молекулярном сите» между капиллярами и клетками, способном сокращаться примерно до 80 нм (в легких, в эндокринных железах), имеется в виду внеклеточный матрикс (ВКМ).

    В целом ВКМ (бесструктурная и структурированная соединительная ткань) составляет около 30% веса тела и, следовательно, является самой большой частью организма.

    При сахарном диабете самые главные проблемы заключаются в закислении ВКМ и насыщении пространства вредными продуктами обмена веществ. Страдает также текучесть жидкостей – крови, лимфы. Вместо сократимых мышечных волокон типа I нарастают мышечные волокна типа II, обладающие значительно меньшей сократимостью.

    Образуются в повышенном количестве циркулирующие воспалительные агенты цитокины, которые индуцируют в клетках организма выработку веществ, блокирующих передачу сигналов от лептина и инсулина. В результате прогрессирует увеличение веса и резистентность к инсулину.

    Включается так называемый механизм Рандле, который заключается в механизме конкуренции субстратов.

    Повышенное окисление жирных кислот в митохондриях повышает уровень активированных жирных кислот (соединений жирных кислот с коэнзимом А), диаглицерина и цитрата. Это подавляет активность важнейшего фермента цикла глюкозы – гликозилазы – и снижает стимулируемое инсулином усвоение глюкозы.

    Воспаление при сахарном диабете 2 го типа иногда бывает настолько сильным и банальным, что состояние диабетиков значительно улучшает обычный… аспирин!

    Некоторые исследования доказали, что аспирин может помочь при резистентности к инсулину, в том числе подавляя антагонистические взаимодействия между жирными кислотами и цитокинами.

    Поскольку метаболический синдром и сахарный диабет 2 го типа представляют собой хронический стресс, наряду с постоянно высоким уровнем кортизола и резистентностью к инсулину это вызывает увеличение массы тела. Именно поэтому наиважнейшим фактором при лечении сахарного диабета являются противострессорные мероприятия и борьба с депрессией.

    Гомотоксикологические препараты весьма эффективны в предотвращении грозных осложнений сахарного диабета и его лечении. Действие их разнообразно и направлено на индивидуальную картину заболевания в каждом конкретном случае.

    Основным препаратом, абсолютно необходимым при сахарном диабете любого типа, является препарат ЛИМФО МИОЗОТ.


    Лимфомиозот (Heel), или лимфомиоти (ОТИ)


    Список элементов этого препарата очень большой.


    I. Растительная составляющая препарата.


    1. Миозот арвенсис (незабудка полевая) Myosotis arvensis D3.

    Данный препарат используется при юношеском туберкулезе или тубинтоксикации. Характерны частые кашли, заболевания легких, бронхиальные катары, дневные и ночные поты.

    В самом начале книги мы обсуждали, что нередко бывает так, что диабет возникает в результате тубинфицирования.

    2. Вероника (вероника аптечная, дубравка) Veronica D3.

    Вероника содержит глюкозид аукубин, эфирное масло, дубильные вещества и применяется в основном в качестве отхаркивающего средства при хронических и острых бронхиальных катарах с кашлем, особенно при катарах на «скрофулезной основе», которые появляются при увеличении лимфатических узлов ворот легкого.

    3. Теукриум скородониа (дубровник) Teucrium scorodonia D3.

    Этот препарат рекомендуется при туберкулезе легких, хроническом рините и бронхите.

    4. Пинус сильвестрис (сосна обыкновенная) Pinus silvestris D4.

    Химический состав: эфирное масло, терпентиновое масло, смолы, дубильные вещества. Сосновые почки являются старым и испытанным средством при слабости ног и лодыжек.

    Как мы помним, слабость ног и боли в ногах являются одним из первых признаков сахарного диабета.

    5. Гентиана лютеа (горечавка желтая) Gentiana lutea D5.

    Данный препарат используется при хроническом гастрите, метеоризме. Главными показателями являются сухость рта, клейкая слюна, земляной привкус во рту, отрыжка, тошнота, позывы к рвоте и рвота. Ощущение давления и тяжести в желудке, вздутие в области желудка с ощущением сжатия, метеоризм с болями в животе и дурнопахнущими газами, повышенное мочеотделение.

    Стул после кишечных колик светло желтый, жидкий.

    Как видно из описания, в наличии все признаки диабета – сухость во рту, нарушение пищеварения в виде панкреатопатии, полиурия.

    6. Эквизетум химале (хвощ зимующий) Equisetum hiemale D4.

    Показания для назначения хвоща хорошо известны фитотерапевтам.

    Эти показания относятся к «брату» хвоща зимующего – хвощу полевому. Показания для назначений у них практически одинаковые, однако хвощ зимующий является водным растением, поэтому его действие проявляется не только на мочевыводящую систему, но и на заболевания, которые развиваются под воздействием сырости. Диабет по китайским канонам – это проблема нарушения циркуляции и обмена энергии влажности (земли) в организме. Это говорит о том, что избыток влажности в окружающем пространстве или избыточное поступление влажности извне могут ухудшить состояние при диабете.

    Показания для назначения: цистит, цистопиелонефрит, обильное содержание слизи в моче, тупая боль в мочевом пузыре, почечнокаменная болезнь, ночное недержание мочи, сопровождаемое раздражением мочевого пузыря.

    Все виды хвощей действуют как дренажи на соединительные ткани и мочевые пути. В патогенезе имеются боли в области почек, отдающие в мочевой пузырь и мочеиспускательный канал. Типичными являются императивный позыв на мочеиспускание с сильными болями после мочеиспускания и выделение мочи по каплям. При этом наблюдается сильное жжение и режущие боли при мочеиспускании. Боли локализуются преимущественно в области правой почки, а также в правой части поясницы. Они отдают в подчревную область и сопровождаются неудержимым (императивным) позывом на мочеиспускание. Ухудшение от движения, давления, сидения. Улучшение при лежании.

    7. Сарсапарилла (сарсапарилла лечебная) Sarsaparilla D6.

    Песок в почках. Выделение мочи по каплям в сидячем положении. Тенезмы (частые ложные позывы к дефекации) при мочеиспускании. Боли усиливаются при мочеиспускании и сразу же исчезают после мочеиспускания.

    8. Скрофулярия (норичник узловатый) Scrophularia nodosa D3.

    Заболевания глаз, экземы, узлы в молочных железах. Дополнительное вспомогательное средство при новообразованиях.

    Характерна очень сильная слабость. Лимфоузлы могут быть увеличены и уплотнены.

    9. Югланс (грецкий орех) Juglans D3.

    Данный препарат используется при лимфатической конституции, отечности и рецидивирующем конъюнктивите. Нарушение функций печени.

    10. Фумария оффициналис (дымянка лекарственная) Fumaria officinalis D4.

    Кровоочищающее средство при перегрузке организма токсинами. Нарушение функций печени. Хронические зудящие экземы.

    11. Гераниум робертианум (герань) Geranium robertianum D4.

    Действует как вяжущее средство и применяется при хроническом энтерите с содержанием крови в стуле и диареей, при гастроэнтерите. В качестве наружного вяжущего средства используется при обработке ран, нарывов, фистул, экзем. При подагре, ревматизме, заболеваниях с образованием камней и желтухе. Благоприятное действие наблюдается при увеличении миндалин, затылочных лимфоузлов и детских коликах.

    12. Настурциум акуатикум (настурция лекарственная, жеруха лекарственная) Nasturtium aquaticum D4.

    Средство для лечения заболеваний печени и мочевого пузыря, а также улучшающее пищеварение. Показано при образовании афт.

    Мочегонное средство.


    II. Минеральная составляющая препарата.


    13. Кальций фосфорикум Calcium phosphoricum D12.

    Является конституциональным средством при лимфатизме, состоянии истощения, при потере аппетита, недостатке кальция, кариесе, заболеваниях позвоночника. Улучшает срастание костей при переломах и хрупкости костей.

    14. Натриум сульфурикум Natrium sulfuricum D4.

    Функциональные расстройства печени и желчного пузыря, бронхиальная астма, ревматизм, ухудшение состояния при влажной погоде.

    15. Феррум йодатум Ferrum jodatum D12.

    Заболевания щитовидной железы в сочетании с ее повышенной секреторной активностью. Воспаления почек, увеличение лимфатических узлов.


    III. Животная составляющая препарата.


    16. Арания диадема (паук крестовик) Aranea diadema D6.

    Периодически повторяющиеся нервные боли, приступы лихорадок, нарушение чувствительности, заболевания суставов.

    17. Левотироксин Levothyroxin D12.

    Оказывает воздействие на процессы обмена веществ, активизирует процессы окисления во всем организме. Тироксин имеет особое значение для ускорения и активизации функции интерстициальной мезенхимы (соединительной ткани). Поэтому гормон часто назначается не только в заместительных, но и стимулирующих дозах (высокие потенции). Этот гормон действует прежде всего на токсины, которые начинают выходить из соединительной ткани, и является очень эффективным средством очищения тканей изнутри.

    До недавнего времени существовало мало препаратов, которые могли бы помочь при проявлении первых признаков полинейропатии, и в частности при нарушении чувствительности в ногах. Недавние научные исследования доказали высокую эффективность при использовании гомеопатического препарата лимфомиозота.

    Каков же механизм действия этого препарата?

    Предполагается наличие нового механизма действия для данного гомеопатического средства. Лимфомиозот уменьшает отек, первоначально образующийся за счет застоя тканевой жидкости в ногах (и не только в ногах), вызванного скоплением сахара в тканях. Почти у всех больных, страдающих диабетом, наблюдается подобная симптоматика. После исчезновения отека исчезает значительная нагрузка на ткани, улучшается обмен веществ, создаются условия для отдыха нервной системы. На основании исследования делается вывод о том, что данный препарат пригоден для длительной терапии благодаря хорошей переносимости и мягкости своего воздействия.

    В клинической практике использование препарата лимфомиозот приводит к резкому улучшению всей картины заболевания и значительно снижает возможности для возникновения любых трофических осложнений.

    Использовать препарат следует длительно, курсами.




  • Витамины

  • “Последний” (Автор неизвестен)