• детские рецепты

  • Что вы любите… готовить?


  • голубцы - это вкусно. нужен мясной фарш, лук, морковка, полусваренный рис. если забудешь добавить сырое яйцо, то голубцы развалятся. перца и соли должно быть вмеру.
    а потом насаживаешь кочан капусты на вилку, и, окуная в кипящюю ключом воду, снимаешь листы один за другим. свернуть лист конвертиком вроде просто, но чем меньше получается голубец, тем больше хозяйкина гордость, вот и приходится колдовать над каждым, срезая у капустного листа толстую жилу и соразмеряя количество начинки и площадь капустной поверхности. остаётся смешать томатную пасту и сметану, слегка развести водой, приправить, залить голубцы и протушить часик. всё.

    ... приходил я к ней довольно часто. она много готовила. получалось неплохо. ей удавались котлеты и рыбный суп. салаты делать не умела. десерты - ничего, на три с плюсом. пироги, пирожные, кулич на пасху - терпимо. а вот консервировала - не придерёшься, это от бога! и на всю жизнь рана незаживающая - её жареные баклажаны в томате...
    придёшь, посидишь с полчасика, отдохнёшь. она пока на кухне крутится, сковородками гремит. уже не спрашивает, что я люблю - знает. и чего б ни подала на стол - всегда ещё и мисочка котлет. заранее она их что ли жарила? поешь, поговоришь с ней, а там и в кроватку. хорошо!
    а в выходные обязательно ходила на базар. картошки, овощей, лука красного крымского, мяса наберёт. поможешь, если получится, сходишь с ней, притащишь, мужчина всё же. ну и иногда что-нибудь эдакое приготовит. черемшу, например. а я её есть не могу. тогда обижается. чего обижаться, спрашивается - не пойму...
    однажды я с ней вместе куховарил. решили угостить моих друзей, и я говорю, что плов из индюшки можно сделать. а как, спрашивает, его готовить? как, как - просто! становись, командую ей, и режь лук. а сам начал с мясом заниматься.
    индюшиное филе очень постное. жира в нём ни капли. нарезать его нужно на небольшие кусочки, но чтобы получился вкусный плов, обязательно подрумянить на масле. я всегда беру подсолнечное, рафинированное, оно без запаха.
    ну, пока там масло в казане калится, я стал морковку на тёрке тереть. и вдруг она мне заявляет, что в плов, дескать, нельзя тёртую морковь класть, а нужно обязательно соломкой резать...
    не выдержал я, признаюсь - не очень хорошо получилось.
    голос у меня такой, что я мог в армии громче своего взвода петь. они одну песню орали, а я - громче - другую.
    как рявкнул: "Будут меня тут всякие учить!", так нож у неё выпал,  руками за уши схватилась и выскочила пулей из кухни!
    короче говоря, плов я сам закончил. поготовили вместе, можно сказать...
    совместной кулинарией мы с ней больше так и не занимались до самого конца.
    но как-то раз пришел я пораньше и чего-то руки зачесались - дай, думаю, голубцы приготовлю.
    сказано - сделано. повозился неплохо, аж спина заболела у плиты стоять. а тут и она появляется. видит эти самые голубцы, и... что тут началось! слёзы, смех, восторги! ест за обе щеки и плачет...
    я уже не рад был, что затеял всю эту голубиную историю, и так мне почему-то всё сразу вдруг надоело, до тошноты. а ведь голубцы и вправду тогда удались!

    почему, интересно так устроен мир... сытый голодного, богатый бедного, умный глупого - не понимают, не чувствуют... почему для одного человека пустяк, мелочь какую-нибудь сделаешь, так он вспоминает потом годами!...а для другого всё, всё - и... и всё равно - счастье!

    ... я уже дома. через полтора часа придёт моя жена. и надо скорее сделать что-нибудь покушать. кухня - это моя часть семейной жизни. если всё у нас хорошо, то мне разрешается готовить. каждый день. если мы с женой поскандалим, то первое, что происходит - это она не ест то, что я приготовил. ну и приправами, которые я когда-то так любил, пользоваться мне нельзя - она их не любит. сядет за стол, попробует, жалко сложит брови, ничего не скажет, а у меня сердце разрывается. уж лучше только соль и перец.
    так, что я буду делать сегодня на обед?
    а может - голубцы?  


















  • детские рецепты

  • Что вы любите… готовить?