• Лабораторная диагностика сахарного диабета

  • Физиология обмена глюкозы



  • Это лабораторный тест долговременного контроля за уровнем глюкозы крови.

    Гемоглобин – это особый белок, который находится в эритроцитах и обладает способностью присоединять кислород и переносить его к различным органам и тканям организма человека. Около 5–8% гемоглобина, находящегося в эритроцитах, присоединяют молекулу глюкозы, поэтому такие молекулы называют гликозилированными. Степень гликозилирования гемоглобина зависит от концентрации глюкозы, которая сохраняется в эритроцитах на протяжении их 120 дневной жизни. Поэтому в любой конкретный момент времени процент гликозилированного гемоглобина отражает средний уровень глюкозы в крови в течение предшествующего одного двух месяцев, что позволяет осуществить точный контроль за содержанием сахара в крови между визитами больного к врачу. Чем выше степень гликозилирования гемоглобина, тем хуже контролировался уровень глюкозы в крови.

    Для выполнения этого теста не требуется никакой подготовки, то есть кровь на анализ можно взять абсолютно в любое время, совершенно не обязательно утром натощак. Нормы гликозилированного гемоглобина зависят от норм лаборатории и составляют 4,7–9,0%. Лучше всего контролировать этот показатель в одной и той же лаборатории.

    В разных странах процент гликозилированного гемоглобина оценивают по разным критериям. В России приняты следующие: 5,5–8% – хорошо компенсированный сахарный диабет, 8–10% – достаточно хорошо компенсированный сахарный диабет, 10–12% – частично компенсированный сахарный диабет, больше 12% – некомпенсированный сахарный диабет.

    Грамотные и ответственные эндокринологи (а иногда – и сами пациенты) делают анализ на определение гликозилированного гемоглобина каждые три месяца. Хороший результат служит «успокоением совести», а неудовлетворительный стимулирует к решительным действиям. Самое важное – тест достаточно точный и практически исключает воздействие на показатели посторонних факторов. Что было в течение 120 дней – то и покажет. По честному.


    Фруктозамин


    Фруктозамин – это гликированный белок сыворотки крови, или продукт обогащения глюкозой белков плазмы крови. Определение уровня фруктозамина подразумевает измерение объема глюкозы вместе с белком в крови. Результат отражает уровень глюкозы в крови за последние три недели.


    Глюкоза в моче


    Организм пытается избавиться от повышенного уровня глюкозы и сбрасывает глюкозу в мочу. Если организм не способен ее утилизировать, то она со временем может появиться в моче. Высокое содержание сахара в моче может указывать на высокий уровень глюкозы крови, хотя бывают исключения. Появление сахара в моче – сигнал тревоги.


    Микроальбуминурия


    Микроальбуминурия (наличие в моче количества белка, не соответствующего норме) является самым ранним признаком поражения почек при заболевании диабетом 1 го типа, но не приговором, а первым звоночком, позволяющим принять меры и предотвратить прогрессирование патологического процесса.

    Анализ на микроальбуминурию назначают сразу после установления диагноза диабет 2 го типа или через пять лет после диагностирования диабета 1 го типа. Если получен отрицательный результат, анализ надо повторять ежегодно. При положительном результате анализ следует сдать повторно, чтобы исключить возможность ошибки.


    Диагностика преддиабета


    Бабушки и дедушки, папы и мамы, страдающие диабетом! Пошлите своего ребенка или внука на анализы, вы спасете его будущее!

    Если у ребенка или подростка плохая наследственность по диабету (если его отец, бабушки дедушки или другие ближайшие родственники страдают диабетом) или он родился с весом более 4 кг, то следует проводить исследования крови на возможное состояние преддиабета.

    Раньше определяли антитела к ткани поджелудочной железы и антитела к инсулину, в настоящее время эти исследования считаются недостоверными. Более точными являются другие иммунологические исследования. Они выполняются только в крупных, специализированных лабораториях. Определяются антитела к ферменту глютаматдекарбоксилазе и антитела к цитоплазме островковых клеток поджелудочной железы. Появление антител к глютаматдекарбоксилазе и антител к цитоплазме островковых клеток поджелудочной железы может опережать развитие развернутой клинической картины диабета на 5–8 лет. При появлении данных антител следует немедленно и резко изменить образ жизни и питания, ограничить легкоусвояемые углеводы и провести все возможные мероприятия на улучшение функционирования микроциркуляторного русла.

    Ранняя профилактика сахарного диабета очень мало разработана, но дело – за будущим. Ранняя диагностика и профилактика сахарного диабета может спасти много жизней и предотвратить грозные осложнения сахарного диабета.





  • Лабораторная диагностика сахарного диабета

  • Физиология обмена глюкозы