• Еще одна тревожная статья начала 2008 года

  • World of Tanks


  •    Тёрки вокруг танков.

       Не могу понять "сенсационности" заявления Главкома о котором здесь многие пишут.
       Почему записывают в предатели того, кто честно высказал своё мнение по поводу отсталости нашей бронетанковой техники?
       Вокруг чего кипят страсти?
      
       Я думаю так:  у Главкома и высших офицеров, отвечающих за боеспособность и боеготовность наших  ВС есть определённое видение современной общевойсковой операции и, конечно, понимание роли  основного танка в этом операции. Весьма вероятно, что ТТХ Т-90 не вполне удовлетворяют требованиям современного боя.
       Т-90 - это последняя из более чем полутора десятков модификаций танка Т-72.
       Т-72 - это машина, предназначенная для применения в сокрушительных массированых ударах на европейском ТВД в случае войны со странами НАТО. Следовательно, боевые качества этой машины наиболее эффективно должны были проявиться именно при массированном применении.
       Танк создавался с учётом боевого опыта  региональных военных конфликтов с участием бронетехники, например, арабо-израильской войны, когда израильтяне на британских  "Центурионах" сотнями выбивали египетские Т-54 и Т-55 - "ближайших предков" Т-72.
      Катастрофическое фиаско наших танков в синайской пустыне, тем не менее, не привело к разработке новой концепции применения бронетанковых сил, а лишь дало толчок к разработке более технически совершенных машин для выполнения всё тех же задач в рамках устаревших взглядов на будущую войну.
      Немцы, британцы, французы, американцы и израильтяне, в свою очередь, разрабатывали и строили танки, опираясь на собственное видение вероятной войны со странами социалистического блока.
      И "Леопарды", и "Леклерки", и "Челленджеры", и "Абрамсы" - это машины, которые создавались для эффективного противодействия советским танковым армадам в условиях  безусловного численного превосходства Советов. Западные танки разрабатывались не как машины глубокого прорыва, но, в первую очередь, как истребители советских танков.
      Соответственным методам ведения боевых действий обучались  танковые экипажи, подразделения и части. Наши готовились к сокрушительным наступательным операциям, НАТовцы - к мобильной обороне.
      Слава Богу, угроза войны между НАТО и СССР исчезла с развалом последнего, похоронив под державными обломками военные концепции времён холодной войны. Возникли новые взгляды на современный бой, в котором танкам отводились иные роли.
     
      Современный танк - это машина для выполнения боевых задач по непосредственной огневой и броневой поддержке мобильных пехотных групп в условиях тесного взаимодействия всех родов войск.
      Для этого танк должен быстро передвигаться, очень хорошо и далеко "видеть" в любых условиях, отлично "слышать" для организации эффективной разведки и взаимодействия, далеко и метко стрелять, иметь "многофункциональный" боекомплект и, конечно, эффективную защиту, устойчивую к воздействию современных противотанковых средств.
      Западные танки-истребители были модернизированы без особых проблем, ибо они изначально разрабатывались как инструмент  боевой "хирургии" для снайперского выбивания призёмистых  "мелкоголовых" Т-72 на дальних дистанциях и оснащались отличными системами связи, наблюдения, прицеливания и жизнеобеспечения. 
      Т-72 был очень непростой мишенью для танков НАТО - быстрый, низкосилуэтный, с очень маленькой (в сравнении с оппонентами) боевой башней и мощной 125-мм гладкоствольной пушкой. Т-72 отлично проявлял себя в различных боевых ситуациях, когда применялся правильно и управлялся грамотными экипажами.
     Но как только Т-72 стали применяться для действий в качестве машин боевого обеспечения боевых операций в городских условиях, в горах, и так далее, они стали гореть, поражённые не дорогими подкалиберными снарядами НАТОвских танковых пушек, но дешёвыми и эффективными РПГ.
      И вот вопросы:
      Т-90С хорошо выступает на выставках и презентациях, его покупают венесуэльцы и прочие индусы, он демонстрирует чудеса на полигонах, но   нужны ли эти фокусы в условиях современного боя?
      Т-90С - это дальнейшее развитие проекта Т-72, которому уже почти сорок лет и, который концептуально устарел . 
     Главком не такой человек, на мой взгляд, чтобы проста так разбрасываться заявлениями об отсталости нашей техники.
     Танки будут, мой генерал, были бы экипажи, способные ими управляться.
     




























  • Еще одна тревожная статья начала 2008 года

  • World of Tanks