• Критерий прогресса

  • Дармоедство Минкульта во всей своей красе


  • Это девиз с экранной заставки компьютера моего брата. Разбогатей или здохни.
    "Я не терплю две вещи : расизм и негров" :) Любая культура развивается по тем же законам что и человеческая жизнь. У нее есть детство, отрочество, зрелость, старость, смерть.
    Свои взлёты и катастрофы. Под культурой я ,разумеется, понимаю не исскуство, а образ взаимодействия и взаимопонимания с миром, обществом и собой. Каждый индивид является одновременно носителем, потребителем и творцом культуры. Это похоже на пищевую пирамиду из учебника биологии. Сто колосков - десять мышей - коршун. Каждый человек питает своей культурой культуру общества, общества - мировую культуру. Этот поток имеет два направления. Туда и обратно. :) Естественно, что культура, будучи вместилищем индивидуальных человеческих душ, создает новые и пытается переделать старые по своему образу и подобию.
    Различные сообщества, которые можно классифицировать по разным критериям - это не столь важно, находяться на разных сроках созревания своей культуры. В связи с этим, появление мировой массовой культуры и процесс глобализации похоронят всё самое лутшее, выстраданное веками, что есть у обществ и отдельных людей, стоящих на более высоком уровне культурного развития. Выдержаный коньяк разведут дешёвым пойлом. И эта бессмысленная смесь польётся на нас и наших детей неудержимым потоком. Уже льётся. И на моих глазах люди, которые были для меня образцами высоких идеалов, превращаются в бессмысленых скотов, зачастую сами невыразимо от этого страдая, но не имеют сил сопротивляться. Чтобы противостоять культурному шторму - мало быть высококультурным человеком. Надо иметь духовность. Или в лес бежать. :)
    Сваримся мы все заживо в этом глобальном "плавильном котле". Я только сейчас стал понимать, что забавные люди из новостей - антиглобалисты это последние камикадзе старого мира. Врядли все они понимают с чем они борятся, круша макдональдсы и выливая на землю кока-колу. Революционность молодости. Но думаю что многими движет инстинкт культурного самосохранения. Как не парадоксально- частное всегда больше общего.
    Сами всё разровняем в плац. Для ясности.
    Мне детей жалко. Какой чудовищный раскол в их душах мы сеем. Воспитание и действительность всегда имели мало общего. Мы редко соответсвовали идеалам, которые вкладывали в них. Больней всего в этом мире процесс раскрытия глаз.
    Где вы - "гадкие лебеди"?









  • Критерий прогресса

  • Дармоедство Минкульта во всей своей красе