• МЯСО

  • Greece, часть вторая - Святые Метеоры


  • Эпиграф. …Разгневается великий Зевс, и страшно подымутся волосы на голове его, глаза загорятся нестерпимым блеском; взмахнет он своей десницей - удары грома раскатятся по всему небу, сверкнет пламенная молния, и сотрясется высокий Олимп

    МИФЫ ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ

    Поленья сладко потрескивали в неказистом камине столовой приюта. 2100 метров над уровнем моря. Окраина новой Эллинской цивилизации. Позади больше 20 километров изнурительного подъема, одна ночевка в заповеднике у водопада ( интернетовского лица Олимпа), одна бессонная ночь в поезде ( об этом попозже) и несколько литров молодого Хиоского вина, прошедшего через наши организмы.
    Съеден фасолевый суп, с усатым греком говорить уже не о чем –взаимопонимание сторон было моментально достигнуто обоюдным отвратительным знанием английского, но приглашение посетить его гостеприимный дом было благополучно получено. Света присела к камину и начала разводить руками нежные язычки пламени ( ну так во всяком случае мне показалось). Завтра предстояло пройти заключительные 800 метров вверх, до трехглавого, как мифический секьюрити Аида - цербер, легендарного Олимпа - битва за право называться богами. Не забыть напомнить Свете о «горнячке» (у нее первый такой маршрут, да еще с 15 кг за плечами ), да и самому не забыть.
    Вот в таких вот в тягостных думах я наткнулся на пару соотечественников, в смысле – израильтян. Познакомились мы сними ранее, сразу, как только поднялись в приют. Расписываясь в журнале постояльцев, я обнаружил, что у единственной пары, из которой состоял список, было израильское гражданство. Данный феномен ( а таких случаев в моей туристкой жизни было не мало) дает мне право предполагать, что если, когда-нибудь, я полечу на Марс или опущусь на дно Марианской впадины, то первое что я услышу там от первого встречного это – «מה עיניינים?». Но сейчас рассказ не об этом. Как обычно в таких случаях завязалась «светская» беседа о впечатлениях, о планах, о месте проживания в Израиле и т.д. и т.п. Оказалось, что инициатором подъема на Олимп у израильской пары была девушка, парень же ( да простит мне читатель, что я не помню их имен), был настроен более пессимистически насчет там всяких покорений, палаток и костров. Всем своим видом он показывал, что он ждет не дождется спуска с Олимпа и их поездки на острова.
    Все темы постепенно были обсосаны – разговор себя исчерпал, пришла пора расходиться. Поняли это не только мы со Светой, но и наши собеседники. И тут наш новоиспеченный знакомый, что бы как то, закончить разговор, шумно выдохнул и с гордостью потомка царя Давида изрек: "מחר נגיעה לצ'ובצ'יק" . Мы со Светой оторопели. Для нас, воспитанников грекоцентристкого образования, это была как пощечина. Аргонавты Ясона с их «герастым» кораблем; Персей с Ариадной и Тезей с Андромедой (или наоборот); скиталец Одиссей и 300 спартанцев; мудрая Афина, изящный Аполлон, резвая Артемида, предприимчивый Меркурий и Великий Зевс; Марафон и Фермопилы; Пифагор со своими штанами, отравленный Сократ, Аристотель друг Платона, бочковой Диоген и великий слепой Гомер, в придачу; Венера Милосская и Дискобол; Александр Македонский и поджигатель Герострат; учебник истории 5 – го класса, «Мифы Древней Греции» на украинском, тоненькая голубая книжица «Герои Эллады», украденная из школьной библиотеки и, конечно, эротически дразнящие детское воображение обнаженные герои серии советских мультфильмов о мифологических героях древней Греции, все это летело в тартарары , падая ниц к ногам вездесущего израильского «Чубчика». Наше, с позволения сказать паломничество, для израильского обывателя превращалось в обыкновенное посещение шварменной. Парадокс стал перед нашими глазами с такой ясностью, а замечание нашего нового знакомого изречено было так просто и так искренне, что невольно вызвало у нас со Светой приступ хохота и даже прилив некой национальной гордости. Долой авторитеты!
    Пожелав спокойной ночи, мы распрощались с соотечественниками и, хихикая, проследовали в общую опочивальню к выделенным на нас собственным нарам. Израильтяне проводили нас взглядом, недоумевая, хлопали глазами. Завтрашнее посещение «кухни богов» или, в простонародье , «чубчика» не отменялось.
    (Продолжение следует)







  • МЯСО

  • Greece, часть вторая - Святые Метеоры