• МЯСО

  • О духе


  • В саду у них неплохо. Несмотря на то, что ещё не выросло ни одного дерева. Только картошка, огурцы и помидоры. Всё посажено в этом году. Так что садом этому участку только предстоит стать лет через пять. Всё выполото, подвязано. Хозяйкины цветочки ничего себе, тоже украшают. Ну и гости - мы, ясное дело, самое лучшее украшение)))
    Хозяева купили за бесценок и приволокли сюда по безумной цене за перевозку из города небольшой строительный вагончик. Лара рассказывала, что вагончик пришлось забирать, когда её муж был в командировке. Самой нанимать крановщика и шофёра, самой матюкать и подгонять, самой платить.
    А топать нам сюда оказалось прилично. Сначала на электричке, а потом пешком почти час.
    Ну с садом всегда так - охота пуще неволи.
    Пока мы шли от станции, наслаждались природой. В городе пыльно, всё насквозь каменное, даже зелень не настоящая. Привыкаешь, кажется всё отлично. И только отъехав сорок минут от последних городских построек, когда идёшь по сырому оврагу, понимаешь разницу.
    Под ногами пружинит утоптанная дорожка. Слева склон. Трава на нём высокая и сухая. Птички, кузнечики. А с другой стороны дорожки ручей. И в воде чувствуется прохлада. Иногда вода разливается на дорожку и тогда все поднимаются вбок и утопают в траве склона по колено.
    Когда добрели до участка, то пришлось еще подняться круто вверх . Немного, метров пятьдесят-сто, но народ повалился на землю отдыхать. Вы, ребята, поближе ничего не могли купить?
    Нас много. Хозяева забрали из города всех неуехавших на море. По дороге , еще в поезде, все хорошенько попели, покричали. Войдя в лес, тоже не сильно себя сдерживали, а сейчас притихли. Устали. Ничего, до ночи далеко, ещё очухаются. Идём с Вадиком поводу.
    Не "за водой", а именно по-воду. "Пойдёшь за водой, не вернёшься"
    Откуда эта народная поговорка?
    Если спуститься назад, пройти немного вправо и подняться еще чуть-чуть, то рядом с  дорожкой вдоль ручья идёт настоящая грунтовая дорога. Так вот как попал сюда их садовый домик, теперь понятно.
    Возле дороги стоит колонка. Мы качаем воду, набираем банки и они сразу запотевают.
    На участке уже все чем-то заняты. Толку от нас немного, но бурьян вокруг сада покосили, пустой кусок земли перекопали и зачем-то вырыли большую яму. Хозяева довольны, теперь можно и обедать. Разожгли костёр. Дров набрали много, горят они хорошо. Девочки нарезают хлеб, мне доверили открыть консервы. В саду уже есть стол, правда, сидеть неначем. Расстилаем одеяла, находим даже спальный мешок.
    Серёжа делает шашлыки. Набирая воздух, он раздувает костёр. Дует одним выдохом долго-долго. Огонь поднимается вверх, а потом опять опадает. Угли хороши и можно жарить мясо. Оно румянится на шампурах и капает в костёр. Приходится сбивать пламя, поливая его вином.
    Шашлыки готовы. Их выкладывают на тарелку, ставят на стол. Каждый хватает по шампуру и все улыбаются, радуются, кричат. Водка в пластмассовых стаканчиках тоже принадлежит к нашим традициям шашлыка на природе. Ребята обычно опрокидывают весь стаканчик сразу. Девочки пьют мелкими глотками и не допивают, ставят  полупустой. Второй тост, третий. Все говорят громче, становятся интереснее, веселее. Усталость куда-то делась, друзья рядом. Вкусно и хорошо. Вот молодцы, что собрались!
    Незаметно темнеет. В костёр подбрасывают и подбрасывают ветки, и он горит всё ярче. Вокруг костра сидим мы, а дальше мрак и тишина.

















  • МЯСО

  • О духе