• Earth’s Geomagnetic Pole Reversal

  • Декілька нових доробків вашого покірного слуги


  • Нежданно-негаданно возобновляю вещание. 

    Повод очень странный, но тем не менее. Случается, что мне задают вопрос: "Какуя у тебя любимая песня?" Вопрос я этот не люблю, потому что теряюсь при попытке дать на него ответ. Я слушаю очень много музыки, любимых групп/исполнителей и песен у меня много, выделить одну самую любимую никогда не получится, увы.

    Но сегодня вечером я вспомнил: композицию, которая действительно у меня вызывает и грусть печальную, приятные воспоминания об общажной жизни и диком кутеже. Пожалуй, песня, о которой я расскажу ниже, - самая любимая из ряда folk/blues/country. Называется она "Man of constant sorrow" и музыкантов, которые исполняли ее, существует изрядное количество. История у нее очень длинная, витееватая и интересная. Я расскажу только совсем краткую версию.

    Как нам рассказывает википедия, "Man of constant sorrow" изначально является традиционной американской народной песней. Первым, кто ее записал на физический носитель, стал полуслепой скрипач из Кентукки, Дик Бернетт (Dick Burnett). В оригинале ее название звучало еще грутснее ("Farewell song"). Это одна версия композиции - найти в сети ее мне не удалось, либо оригинал не сохранился, что мало вероятно, либо я плохо искал. К тому же, в википедии рассказывается интригующая история об авторстве песни. Есть мнение, что Бернетт позаимствовал у кого-то лейтмотив "Farewell song" и адаптировал. Да и будучи в преклонном возрасте, в интервью Чарльзу Вольфу Бернетт с трудом вспоминает, как появилась эта песня.
    Самая рання версия, найденная мной, пренадлежит музыканту Эмри Артуру (Emry Arthur).


    Спустя 32 года песню перепевает девятнадцатилетняя Джоан Баэз ("Girl of constant sorrow"). А через два года впервые на национальном телевидении США выступает начинающий фолк-исполнитель Боб Дилан, и чем он порадовал граждан Соединенных Штатов? Правильно "Man of Constant Sorrow".


    И так по-тихоньку для групп, неравнодушных к своим национальным корням и к упоительной меланхолии, стало хорошим тоном записать свою версию "Man of constant sorrow". Не скупились Peter, Paul and Mary, Judy Collins, Rod Stewart, Jerry Garcia, David Grisman, and Tony Rice, Sharon Shannon и многие другие.

    Я об этой песне узнал только благодаря чудесному фильму братьев Коэн "О, где же ты, брат?" Ее исполняют сбежавшие из тюрьмы трое заключенных на радио-станции, которой заправляет слепой (очевидная отсылка к Дику Бернетту) любитель музыки. Основную вокальную партию исполняет Джордж Клуни, на пjдпевке Джон Туртурро и Тим Блейк Нельскон, на гитаре играет нигретянин, продавший по сюжету фильма свою душу Дьяволу за умение мастито перебирать струны на гитаре. Коллектив называется Мокрые парни со дна реки (Soggy Bottom Boys).


    На диске с саундтреком к киноленте помимо основной, прозвучавшей в этом ролике, версии имеется еще 3 версии интерпритации:

    1) Soggy Bottom Boys & Dan Tyminski (with band)  "I Am A Man Of Constant Sorrow" (то же самое, что выше, но только с оркестром)
    2) Norman Blake "I Am A Man Of Constant Sorrow" (instrumental)
    3) John Hartford  "I Am A Man Of Constant Sorrow" (instrumental)

    Сегодня я прослушивал достаточно редкий сборник компиляция живых/неизданных/незаконченных/незапланированных и зачастую сырых музыкальных композиций, записанных исландским лейблом Bedroom Community и его друзьями. Издавалась компиляция только на CD ограниченным тиражом в 100 копий. Среди треков с махровым эмбиентом я нахожу композицию, в авторсте которой значатся следующие товарищи Sam Amidon, Shahzad Ismaily, Valgeir Sigurрsson, Sigga Sunna and Helgi Hrafn. Песня называется "As i Roved Out". Она дико напоминает "I Am A Man Of Constant Sorrow". То же заунывное пение, близки аккорды банджо, надрыв, правда, сильно пародиный и лирика другая. В общем, я ожида эту песню услышать от кого угодно из США, но тут оказались исландцы, у которых чувство вкуса наравне с чувством юмора.










  • Earth’s Geomagnetic Pole Reversal

  • Декілька нових доробків вашого покірного слуги