• Лабораторная диагностика сахарного диабета

  • Осложнения сахарного диабета



  • Глюкоза является основным энергетическим субстратом в организме человека. Источником глюкозы для организма служат углеводы пищи и выработка глюкозы самим организмом (преимущественно печенью) путем гликогенолиза (высвобождения глюкозы, хранившейся в виде гликогена) и глюконеогенеза (синтеза глюкозы из других веществ, например лактата, глицерола и некоторых аминокислот).

    Концентрация глюкозы в крови зависит от соотношения выброса ее в кровоток и утилизации тканями. Концентрация глюкозы в норме жестко контролируется и у здоровых людей редко падает ниже 2,5 ммоль/л или превышает 8,0 ммоль/л, независимо от того, голодал человек или недавно принимал пищу.

    Глюкоза, которая поступила с пищей, используется при голодании. Хотя концентрация глюкозы в крови несколько снижается при длительном голодании, а запасов гликогена хватает примерно на 24 часа, адаптационные процессы приводят к достижению нового устойчивого состояния. В среднем через 72 часа концентрация глюкозы стабилизируется и может сохраняться на постоянном уровне в течение многих дней. Основным источником глюкозы становится глюконеогенез (образование глюкозы из аминокислот и глицерола), а кетоны, образующиеся из жиров, становятся основным энергетическим субстратом.

    Углеводы подразделяются на простые и сложные. Молекулы простых углеводов состоят из одной или двух молекул сахаров (глюкозы или фруктозы), молекулы сложных углеводов представляют собой цепочку из трех и более молекул сахаров, соединенных между собой. Углеводы содержатся во многих продуктах питания, настоящих и «искусственных»: крупах и злаковых хлопьях, крахмалистых овощах, фруктах, большинстве молочных продуктов, хлебе, макаронах, конфетах, шоколаде и газированных сладких напитках. В пищеварительном тракте происходит расщепление простых (фрукты, конфеты) и сложных (овощи, крупы) углеводов на одиночные молекулы сахара (моносахариды). Следовательно, все углеводы – это сахар.


    Вспоминаю одного пациента, страдающего диабетом 2 го типа. Назовем его В. Это мужчина 52 лет – крепкий, высокий, масса тела его совсем незначительно превышает норму. В. очень ответственный человек, аккуратно выполняет все предписания, обследования и лечение. В прошлом он – военный, ушедший в отставку, работает и счастливо женат на молодой, очень любимой и любящей женщине. Его первая жена погибла в авиакатастрофе несколько лет назад, после этого врачи впервые обратили внимание на высокую глюкозу в его крови на очередной военной медкомиссии. Несколько лет В. жил вдовцом, а потом встретил родную душу – нынешнюю его жену. Юная жена с жаром принялась ухаживать за мужем, готовить полезные для здоровья блюда. Я поинтересовалась, что же она заставляет его есть. Оказалось, что В. ежедневно, практически насильно, съедает около килограмма разных фруктов – яблоки, груши, апельсины, мандарины и прочее – по сезону. И В., и его молодая активная жена были убеждены, что питаются правильно, ведь фрукты полезны, но именно фруктами этот человек нагонял себе невероятно высокие сахара. Так что с фруктами диабетику необходимо быть очень осторожным.


    Способность организма использовать углеводы, поступающие с пищей, зависит от соотношения уровней инсулина и глюкагона – двух основных гормонов поджелудочной железы, регулирующих распределение питательных веществ в организме.

    Глюкагон – гормон, под действием которого печень начинает высвобождать сахар (глюкозу), благодаря чему повышается уровень глюкозы в крови, поступающей в мозг и клетки тела. Помимо этого, глюкагон заставляет клетки высвобождать жир (для использования его в качестве источника энергии) и белки (чтобы использовать их в качестве строительного материала).

    Если глюкагон отвечает за использование питательных веществ, то инсулин – за их хранение. Под действием инсулина сахар, жир и белки направляются из кровеносного русла в клетки. Процесс перемещения питательных веществ из крови в клетки имеет жизненно важное значение по двум причинам. Во первых, при этом клетки получают энергию и строительные материалы, необходимые для их жизнедеятельности и обновления, а уровень сахара в крови поддерживается в сбалансированном состоянии, что защищает мозг от опасных для него перепадов концентрации глюкозы. Во вторых, инсулин подает сигнал о поступлении в организм избытка глюкозы, и печень начинает превращать лишнюю глюкозу в гликоген и жир.

    Важнейший момент! От соотношения уровней инсулина и глюкагона зависит, будет ли съеденная нами пища использована организмом для получения энергии и строительных материалов, или же она превратится в жировые запасы. При низком соотношении уровней инсулин/глюкагон (то есть при относительно высоком уровне глюкагона) основная часть пищи превращается в энергию и строительные материалы, при высоком соотношении инсулин/глюкагон (то есть при относительно высоком уровне инсулина) – в жир.

    Поджелудочная железа начинает вырабатывать глюкагон при поступлении в организм белков. Выработку инсулина вызывают углеводы, а также некоторые из аминокислот. При поступлении в организм некрахмалистых овощей (клетчатки) и жиров не вырабатываются ни инсулин, ни глюкагон. Следовательно, если пища состоит из одних углеводов, то соотношение уровней инсулина и глюкагона станет слишком высоким. Если пища состоит из одних белков, то это соотношение будет слишком низким. Если пища состоит из одних некрахмалистых овощей или жиров, соотношение инсулин/глюкагон останется таким же, как и до еды. Если в пище есть белки, жиры, некрахмалистые овощи и углеводы, то соотношение инсулин/глюкагон будет поддерживаться в равновесии. Достижение и поддержание баланса инсулина и глюкагона в организме – цель сбалансированного питания. Следовательно, для достижения здоровья и восстановления нормальной функции поджелудочной железы при сахарном диабете и ожирении необходимо питаться белками, жирами и углеводами. Нельзя не есть жиры! Нельзя питаться только белками! Это сдвигает систему пищеварения со сбалансированного уровня функционирования.





  • Лабораторная диагностика сахарного диабета

  • Осложнения сахарного диабета