• Сергей Козлов. Ежик в тумане

  • Earth’s Geomagnetic Pole Reversal


  • Наконец-то добрался до ЖЖ чтобы написать про финский НГ. Отдых получился незабываемый: и погода была необычно теплая поначалу, да и для меня это был первый выезд на своей машине зарубеж (слитно?). Итак, все по порядку...


    Дорога
    16 часов пути пролетели практически незаметно. Ехать пришлось одному в машине, но спасло время суток (по России ехали днем) и рация. Итого 1200 км пути от дома до дома. Как обычно потрясла дорога у Новгорода (наверное никогда ее не починят). Менты не потревожили ни разу (было как грязи но мы почти ничего не нарушали).
    Природа под Выборгом волшебна! Обязательно надо туда поехать на несколько дней: дорога сквозь горы, пограничные доки при подъезде к КПП. Особенно ночью завораживает.
    Кстати при подходе к погранцам Навигатор постоянно терял спутники - видимо глушат сигнал.
    Границу пересекли около 9ти вечера. Набрали в дьютике бухла, которое тут же кончилось, и вот она Финляндия!
    Финка
    Первое что не нравится и нравится в Финке - это дороги. Бесит ограничение скорости: 80 за городом и 50 в городе! Невыносимо. Да еще камеры кругом. Все фиксируют потом еще могут штраф в Россию прислать. Но машин нет практически вообще и все такое чистенькое и гладенькое. Ни кочки ни ямки.
    Фины, как и все неправославные христиане, празднуют Рождество до НГ. Ночью каждый дом окружен иллюминацией, в окнах свечки и огоньки. Прикольно и оч красиво.

    Домик оказался очень даже. 10 метров от озера. В лесу. Кругом одни березы, из России что ли завезли? Тишина и благодать. Все поместились, даже место осталось. В гостинной нас встретила мышь которую к концу поездки мы все же изловчились поймать. Вообще кругом очень красиво. Озер море ))). Лед встал на второй день и рыбы ловить можно скоко душе угодно.

    Фины повернуты на гномах. У каждого дома стоит свой гном (или несколько).
    В супермаркетах поразила тишина. Никакого гула. Цены дороже московских но фины повернуты на своих продуктах и уверены что они у них самые чистые полезные и безвредные.

    Удалось побывать в Хельсинки. Столицей тут и не пахнет, народу совсем мало особенно в сравнении с Москвой ( всего одна ветка метро!). Что там поразило так это обилие чернокожих. Как объяснила местная знакомая это беженцы из Сомали. Их в городе огромная община, чуть ли не больше русской. И еще у них есть коренные цыгане. Ничего не делают, живут на пособие, ходят в непонятной одежде национальной, играют на одноруких бандитах в супермаркетах.

    После дней пяти захотелось в Россию. Не утерпел и поехал один на пару дней раньше запланированного срока. Стремно конечно одному ехать всю ночь и день но желание увидеться с русской землей пересилило. У финов хорошо но в Москве все равно лучше! )))

    Все самые незабываемые фотки лежит тут












  • Сергей Козлов. Ежик в тумане

  • Earth’s Geomagnetic Pole Reversal