• “Тринадцатая Дара” Часть 33

  • “Тринадцатая Дара” Часть 16


  • Второй день Рождественских чтений торжественно наступил вместе с противным писком раннего будильника. Этот назойливый звук, иерихонской трубой прогремевший в набитой тишиной комнате, смачным пинком депортировал меня из теплых сновидений прямо в суровую и душную реальность.

    На электричку опаздывать нельзя, поэтому, едва подкрепившись чаем, мы отправились на вокзал. К тому времени я ещё не весь проснулся, и особенно крепко спала моя бдительность, иначе меня бы сразу насторожили слова главреда. Он все нахваливал какую-то электричку, которая должна  довезти нас до Москвы довольно быстро, потому, что в пути она делает всего одну остановку. А поскольку нам надо быть во Дворце на целый час раньше, нежели вчера, то такой электропоезд нам весьма кстати. Я не обратил внимания на мысль, что очень странно для обычной утренней электрички, идущей на Москву, делать только одну остановку, в то время как все жители окраин стремятся попасть в этот шумный город, так как все мое внимание отвлекал мороз, таки успевший втихаря просочиться под пальто. Уже стоя на перроне, мы почувствовали подвох в сложившейся ситуации. А когда к вокзалу подошел симпатичный и уютный (и наверняка, очень теплый!) специальный фирменный поезд «Федор Чижов», интрига моментально стала ясной, как на ладони. Поезд-то действительно идёт до Москвы с одной единственной остановкой, да только он не про нашу честь. Проехаться на нем смогут те счастливчики, которые вот уже спешат к нему с большими красивыми билетами (совсем непохожими на только что купленные нами талончики для обычных электричек), зажатыми в замерзших руках. Вот они, явно довольные, усаживаются в вагоны на обилие мягких мест. Вот уже закрываются светловатого оттенка двери, и поезд стремительно удаляется, унося с собой тепло и уют, и оставляя нас на попечение надоедливого мороза. Чтобы хоть как-то оказать сопротивление  его холодному беспардонному поведению, мы принялись активно прогуливаться по вокзалу, то и дело поглядывая на часы, как будто это поможет следующей электричке приехать быстрее.

    Вы помните старый мультик «38 попугаев»? Там окосевшие от безделья зверушки то ударялись в псевдофилософию, пытаясь выяснить, сколько кокосов поместится в определение «куча», то глумились, измеряя друг друга всякой ерундой. Удава, например, измеряли попугаями и т.п. Так вот, в ожидании поезда меня посетила мысль о вычислении длины перрона. Но, поскольку попугая при мне не было, пришлось, считая шаги шефа, вести замер в главредах. Это было неудобно, я то и дело сбивался со счета, но, по предварительным подсчетам,  я определил длину перрона не меньше, чем в 150 главредов. А тем временем подошел поезд, и мы отправились в Москву.

    Я бы не удивился, если бы опять не споткнулся о «таможню» Кремля. На этот раз меня уговаривали отказаться от попытки пронести на территорию свой рюкзак. Он, видите ли, слишком большой. Мои уверенные возражения по этому поводу повлекли за собой осмотр содержимого. Как и следовало ожидать, ничего криминального найдено не было. Меня вознаградили подозрительными взглядами и нехотя пропустили. Что ж, и на том спасибо.

    Патриарха на сей раз не предвиделось, поэтому обстановка была куда менее напряженной, да и заметно уменьшилось число присутствующих, как минимум, раза в два. Все это располагало к уютному времяпровождению в позе «мудрого слушателя», т.е. уткнувшись лицом в ладонь и закрыв поплотнее глаза. Начальство двинуло в ряды поближе, а меня оставили охранять обоз.

    К моему удивлению, доклады сегодняшние качественно отличались от вчерашних. Конечно, не совсем настолько, чтобы заставить меня ловить каждое слово из уст вещающих, но иногда я переставал мирно дремать, заинтересовавшись тем или иным сообщением. В результате я узнал немного о положении священников в Германии, послушал о том, как все хорошо у нашей УПЦ, ничего не смог возразить относительно состояния Московской ДШ, согласился с необходимостью задач и целей богословского портала, посмеялся со всеми над хорошей шуткой о. Максима Козлова... В общем, не особо-то скучал.

    Когда последний из докладчиков закончил, я не без удовольствия начал извлекать затекшее тело из кресла. Это было довольно приятно, но острый голод заставлял меня поторопиться к гардеробу. А спустя немного времени, одевшись и застегнувшись, я уже в меру бодро шествовал к метро. Кстати, деньги я взял с собой заранее. Погода была всё такой же серой, как вчера, но теперь мне это почему-то нравилось. Я даже на электричку успел. И даже согреться в ней смог. И вообще, все закончилось хорошо.

    конец.


  • “Тринадцатая Дара” Часть 33

  • “Тринадцатая Дара” Часть 16