• Латынина в суде

  • Иван Сирко — великий воин-характерник


  • Декан факультета прикладной политологии ГУ-ВШЭ Андрей Мельвиль о развитии политической науки в России и возможностях нового образовательного стандарта по политологии. www.hse.ru/news/20824995.html

    Проблемы нашего факультета волнуют не только его руководство, преподавательский состав, но также и его студентов. Факультету нет и двух лет, и все проблемы, связанные с этим вполне объяснимы и понятны. Но для того, чтобы развиваться, нужно ясно понимать, где мы находимся. О проблемах необходимо говорить, и их нужно чётко представлять. Притом необходимо выделить ряд проблем, решение которых необходимо уже в самое ближайшее время, и уже после этого требуется оформить стратегию развития факультета на ближайшее время и на дальнейшую перспективу.
    Что волнует меня больше всего на данное время? Во-первых, фактическое нефункционирование нашей библиотеки. Де-юре она существует, но в функциональном плане.. Полный хаос. Во-вторых, ужасная инфраструктура - практически вся мебель настолько устарела, что просто стыдно, отсутствие досок во многих кабинетах, которое значительно усложняет учебный процесс; в совокупности всё вместе это создаёт не очень позитивную атмосферу для учёбы. Но это к тому мнению, что можно развиваться не только "благодаря", но и  "вопреки".. Может, это кого-то и действительно мобилизует, меня вряд ли..) В-третьих, неудовлетворительное качество питания. Тэндр, понимаете..
    Что можно об этом сказать... Все эти проблемы во многом исходят из руководства, не факультета только, а нашего ректората. Эта новая реформа нашего университета не может не волновать, поскольку вся эта централизация делает нас зависимыми от ректората. И проблема эта достаточно широка и касается по сути всего.
    Создаётся новый факультет, но где средства на его инфраструктуру? Конечно, могло бы быть и хуже, но мы же не какой-то рядовой вуз, и я считаю, что для университета с таким статусом, с такой историей, это как минимум неприемлемо. Тэндр на обеспечение университетских столовых. Понятно, что без откатов там не обошлось, но вы хоть бы на качество внимание бы обратили!

    Другой ряд проблем связан непосредственно с учебным процессом. Во-первых, отсутствует система студенческой практики именно политологического направления. Есть социологическая практика, но ведь стоит признать, что это скорее всего является сферой деятельности соседнего факультета социологии, а не нашей. Вот в результате мы и получаем специалистов-политологов, не подготовленных ни к какой работе по своему профилю, помимо преподавательской и научной. Во-вторых, существует масса дисциплин, преимущественно философских, которые, по сути, можно назвать лишними и которые можно было бы заменить другими, более полезными и нужными. В-третьих, очень плохо организована научная деятельность. В то время как ВШЭ имеет статус национального исследовательского университета. Можно себе представить насколько мы от них отстаём... Понятно, что факультет только образовался, но чтобы развиваться, фундамент надо закладывать уже сейчас и начинать строить систему с самого начала, а не топтаться на месте. И в-четвёртых, налаживание контактов с другими политологическими факультетами России, Европы, Америки. В принципе, контакты имеются, но на практике они выражаются не так активно, как бы хотелось. В частности, по-моему, отсутствует практика обмена студентами, хотя мне бы например было интересно, если бы она имелась. Хотя, может быть, она и есть, только мало кто об этом знает.
    К сожалению, на данный момент, если не говорить о качестве преподавания, т.к. професссорско-преподавательский состав нашего факультета действительно заслуживает уважения и именно они представляют собой лицо факультета, качество образования у студентов во многом зависит от них самих, а не от организации учебно-научного процесса.






  • Латынина в суде

  • Иван Сирко — великий воин-характерник