• Этапы эффективных продаж.

  • Страничка Джорджа Буша в сервисе знакомств :)))


  • В продолжение этой записи

    Die Presse от 11.10.2011

    Договор на поставку «Еврофайтеров» предусматривает возможность расторжения: Как появился «параграф о взятках», впоследствии существенно ослабленный по настоянию стороны продавца.

    Вена. Действительно ли можно расторгнуть договор на поставку «Еврофайтеров»? Министр обороны Норберт Дарабош (Norbert Darabos) заявил в воскресенье в передаче «Час прессы», что попытается это сделать, если обвинения его предшественника на посту министра в коррупции будут доказаны. В настоящее время прокуратура ведёт расследование дела Шайбнера (Scheibner). Через несколько лет после ухода с поста министра последний получил от фирмы-производителя «Eurofighter GmbH» 60 000 евро.

    Договор на поставку «Еврофайтеров» действительно предусматривает такую возможность: заказчик имеет право полностью или частично его расторгнуть. Во время переговоров «параграф о взятках» вызвал много споров. Первоначальной вариант договора, составленный в министерстве обороны, вообще не предусматривал подобного. «Code of Business Conduct» («пункт о деловой этике») появился по настоянию чиновников министерства финансов.

    Этот пункт был довольно подробно расписан: сторона продавца соглашается с условием отказа от выплат в целях подкупа, а также гарантирует это в отношении третьих лиц, находящихся под её влиянием. В третьем параграфе соглашения содержался также запрет на взятки при заключении юридических актов, имеющих отношение к договору, то есть, например, при встречных сделках.

    Последний параграф, по мнению «Eurofighter GmbH», зашёл слишком далеко, и в договоре появился четвёртый параграф, который de facto аннулировал его: «параграф третий имеет силу только для юридических актов, заключённых самим продавцом», то есть в большинстве случаев не затрагивает встречные сделки.

    Не было времени на проверку

    Послабление в «пункте о взятках» было принято министерством обороны и прошло мимо финансового ведомства. По заявлению Герберта Гиллингратнера (Herbert Hillingrathner) парламентской комиссии по расследованию ответственного чиновника в 2007 году, текст договора был получен лишь в день подписания: 1600-страничный документ должен был быть проверен в течение трех часов. «У меня на самом деле не было времени подробно проработать эти положения», - заявил тогда Гиллингратнер.

    Ослабленный «пункт о взятках» уже в 2007 году сделал проблематичным расторжение договора. Уже тогда всплыли подозрительные выплаты, которые, однако, были сделаны не самой фирмой «Eurofighter GmbH», а её материнским концерном EADS. Среди них были денежные переводы лоббиста EADS Эрхарда Штайнингера (Erhard Steininger) фирме, принадлежащей супруге командующего ВВС Эриха Вольфа (Erich Wolf). Является ли «стороной продавца» только лишь фирма «Eurofighter GmbH», или и её собственник EADS – этот вопрос может быть решён только в суде.

    В случае с Шайбнером этот вопрос не стоит, поскольку деньги поступили непосредственно от «Eurofighter GmbH». Однако бывший министр отрицает факт взятки и ссылается на договоры авиационной фирмы в арабских странах.


  • Этапы эффективных продаж.

  • Страничка Джорджа Буша в сервисе знакомств :)))