• День как год…

  • Бегущий город


  •  Израиль – место, где можно встретить массу весьма колоритных личностей, особенно если живешь в христианской общине. Много, в частности, встречается людей, которых в России назвали бы странниками.
    Вообще обычно считается, что странничество – это российский феномен: «Очарованный странник», «Откровенные рассказы… и пр.». Среди странников, которых я встречал в Израиле, русских (всевозможного гражданства) действительно много. Но отнюдь не их одних – в Европе вполне себе странников тоже хватает. Вот несколько запомнившихся персонажей.
    Начну все же с наших. С одним германским русским лет 50 мы познакомились несколько лет назад на Пасху в одном иерусалимском монастыре. В Иерусалим он дошел за три дня пешком из Галилеи, ночуя просто в придорожных кустах. Ничего с ним при этом не случилось до самого Иерусалима, где на арабском базаре у него украли кошелек.

    Еще с одной русской странницей примерно того же возраста, на сей раз из Швейцарии, мы встретились уже в Эммаусе. В Израиль она попала совершенно банально самолетом, но до того ходила как-то пешком из Швейцарии в Сантьяго де Кампостелло. Шла, если правильно помню, два месяца и 20 дней. В ее рассказе меня поразило то, что лишь первые 20 дней она шла одна – дальше начали попадаться попутчики, а по Испании она шла уже среди кучи других паломников. Причем на всем пути (т.е. и за сотни километров от места назначения) есть дешевые приюты, специально для паломников предназначенные. Т.е. людей, способных на несколько месяцев все оставить и идти пешком сотни и тысячи километров, в Европе не так уж мало. Кстати с первым евространником в своей жизни я познакомился еще в 1990 г. в Ченстоховском паломничестве – это был отставной комиссар полиции из Бельгии, ходивший оттуда пешком и в Сантьяго, и в Рим.
    Еще недавно общался в Эммаусе с молодым хипповатым французом из Французской Гвианы, который однажды ездил в Израиль из Франции на велосипеде, причем зимой и почти без гроша в кармане. Балканы он пересекал при -20о! Его даже не хотели пускать в Сербию, т.к. накануне там замерзло шесть человек, а у него даже не было длинных штанов. В конце концов один православный священник из Сербии одолжил ему штаны и какие-то деньги, которые он, перейдя границу, тут же вернул. В следующий раз он собирается прийти из Франции пешком и, как я слышал, такое тоже случается.
    Западный аналог нашему понятию «трудника» - «волонтер», т.е. в данном случае тот, кто живет достаточно долгое время в каком-нибудь святом месте, получая за работу хлеб и койку. Поволонтерил тут, потом там – вполне как персонаж «Откровенных рассказов странника…». Таких людей я тут встречал немало. Например, уже второй, если не третий год встречаю в Эммаусе одного немца. Живет там по три месяца, сколько виза позволяет, столярничает (это его профессия). Между поездками в Эммаус колесит по всему свету – и в Южной Америке бывал, и в Северной, и еще Бог знает где. Только в Германии особо не задерживается. В этом году я узнал, что попал он в Эммаус совершенно случайно, ища, где переночевать, будучи вполне неверующим и даже некрещеным. Тут как раз и собрался креститься. В Иерусалиме я встречал и одну симпатичную француженку с острова Реюньон (это около Мадагаскара – ну не сидится французским колонизаторам на их райских островах!), работающую в госпитале, и нашу девушку из Питера, подвизающуюся в монастыре Сестер Сиона. В общем, весь свет.
    Наконец, еще один евространник – это один мой давний чешский знакомый. Тот много лет проводил все лето в Сибири (с некоторых пор ездил туда и зимой на лыжах), а зимой зарабатывал всевозможными халтурами – на рождественских распродажах, сельхозработах и пр. Как-то они с подругой даже хотели прожить на Алтае целый год – он хотел пристроиться в заповедник, а она – в школу, преподавать английский. В районо на нее посмотрели квадратными глазами: «Что вам здесь нужно? Отсюда все бегу, а вы сюда хотите?» - и на всякий случай не взяли.
    Только недавно он относительно остепенился, устроившись фоторепортером в один солидный журнал и с тех пор ездит по свету за его счет.

    В итоге в нашем «западном» мире можно наблюдать две противоположные тенденции. С одной стороны есть фанатичные яппи, жизнь которых запрограммирована до самой пенсии, работающие день и ночь и больше всего на свете боящиеся «выпасть из обоймы», которые за хорошую должность удавятся и даже в отпуск-то идут не всегда и не на весь срок. А с другой – такие вот свободные люди, способные бросить все и идти, куда глаза глядят, с полной уверенностью, что на хлеб они себе всегда заработают.








  • День как год…

  • Бегущий город