• “Тринадцатая Дара” Часть 33

  • Очередной беспредел: допрос адвоката!!!


  • Кто спасет английские танки?
    "Рабочая газета", 15.05.08 , № 86 от 15 мая 2008 г.

    Английские танки времен Первой мировой войны — одна из достопримечательностей Луганска. Они стоят у краеведческого музея, являясь продолжением мемориального комплекса “Памятник борцам революции”. 

    Луганчане к ним уже давно привыкли, но мало кто знает, что это чрезвычайно редкие, интересные экспонаты.

    Подарок  Ворошилова

    ТЯЖЕЛЫЙ танк “Mark V” выпускался в Великобритании фирмой “Виккерс-Армстронг” с 1917 по 1918 год. Всего было выпущено 400 танков. Луганские танки — из тех, что были поставлены правительством Объединенного Королевства войскам Деникина, как и прочее вооружение и обмундирование. Они были отбиты у белых красноармейцами. Из этих, а также из танков французского производства в мае 1920 года был сформирован первый автотанковый отряд, который положил начало новому роду войск РККА — танковому.

    Всего в Россию было поставлено около 60 танков. Красноармейцам после сражений достались 30. В 1930 году танк был окончательно снят с вооружения частей Красной Армии (хотя известен факт их использования при отходе советских войск из Прибалтики в 1941-м). В 1938 году нарком обороны Ворошилов утвердил документ, в котором имеется такой интересный фрагмент:

    “...Все эти танки не на ходу, без вооружения, хранятся на окружных и центральных складах и войсками не используются. Танки считаю необходимым использовать следующим образом: “Рикардо” (так, по названию модификации двигателя, именовали в СССР танки “Mark V”) в количестве 14 штук передать (по два) городам Смоленску, Ростову-на-Дону, Харькову, Ленинграду, Киеву, Ворошиловграду и Архангельску для использования их как исторических памятников гражданской войны...”.

    Так, “крестный отец Ворошиловграда ”(ныне Луганска) подарил городу такие редкие экспонаты.

    Предполагается, что во всем мире сохранилось всего шесть танков этой марки. Два из них в России: в Кубинке под Москвой и в Архангельске. Еще один находится в Харькове. Четвертый — где-то за рубежом. А пятый и шестой — в Луганске. К слову, танки чудом уцелели во время Великой Отечественной войны: их не отправили на переплавку ни немцы, ни освободители, хотя металл был необходим и тем, и другим.

    Заинтересовались  британцы

    Танкам уже 90 лет, но их реставрацией никто и никогда не занимался и в некоторых местах сантиметровая английская броня проржавела насквозь.

    — А ведь таких машин нет даже на их родине, в Великобритании, — рассказывает один из инициаторов восстановления танков депутат-коммунист Жовтневого райсовета Петр Шевченко. В Архангельске, например, танк давно реставрировали и поместили в специальный застекленный павильон.

    “Луганскими” бронемашинами заинтересовалось британское историческое общество “Друзья танка Линкольна”. В ноябре прошлого года Луганск посетил глава общества Роберт Томас Скотт с предложением совместными усилиями восстановить старую боевую технику.

    — Англичане хотят на одном из танков восстановить механизмы и приборы, — рассказывает Петр Михайлович. — Таким образом он станет полноценным музейным экспонатом. Можно будет проводить здесь экскурсии.

    Англичане трепетно относятся к своей истории. Восстановление танков они объявили делом национального значения и готовы взять на себя три четверти расходов. Правда, обещают начать финансирование после того, как свой взнос сделают украинцы. Но украинская сторона отзывается на инициативу англичан неохотно. Роберт Томас Скотт, находясь с очередным с визитом в Луганске в конце апреля, планировал встретиться с представителями городских властей. Однако у мэра Луганска не нашлось времени, и это удивило англичанина, осведомленного к тому же, что городской голова Сергей Кравченко — бывший офицер-танкист.

    Точная стоимость восстановительных работ пока неизвестна. Примерная цифра — около двух миллионов долларов. К реализации проекта, который получил название “HIT-танк Mark V”, его авторы рассчитывают привлечь ЮНЕСКО и международную организацию по охране памятников. О продаже танков англичанам речь не идет: они включены в национальный реестр памятников истории и культуры Украины.

    Наталия МАКСИМЕЦ.



  • “Тринадцатая Дара” Часть 33

  • Очередной беспредел: допрос адвоката!!!