Недавно в прессе на меня (нас) снова вылили ушат помоев о том, какие мы негодные. Делали это "коллеги" по цеху. Чистые гении. Припомнили всё, едва ли не не влезли в личную жизнь каждого (что там "едва" - влезли). Пнули также за плохую подготовку "специалистов" (видные эксперты, видимо). Итак, идёт сессия. Очередная в моей жизни. Объективно оценить студента Я НЕ МОГУ. Принимаю экзамен как под прицелом. Напарница, ассистентка уже боится поставить отметку ниже "отлично" (в прошлом году ей писАли на мэйл, упрекая и понося своих однокурсников, указывая на их "более низкий" уровень развития. Контингент пёстрый. Есть представители групп, обществ, движений...Но стандарт-то один для всех и его-то они и не выдерживают (многие, кстати, бравируют тем, что учатся ещё и на каком-нибудь местном юрфаке, в действительности не учась и там тоже, о чём свидетельствуют часто довольно странные ответы и заклинания о неизвестных, как выясняется, правах человека (a propos, пыталась я как-то изменить кардинально мою жизнь, добросовестно взяла вопросы, пришла на собеседование к САМОМУ ГЛАВНОМУ и после беседы и ремарки: "У вас не будет клиентуры", взяв документы на оформление, на выходе столкнулась с двумя ДОСТОЙНЫМИ ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ ПРОФЕССИИ (очень колоритными и габаритными представителями мужеского пола), которые обсуждали.... уже полученные вопросы к предстоящему экзамену. Я выбросила бумаги в урну и с ними все свои иллюзорные мечты.
Итак, из сотни обучающихся у нас - только ответ одного (ну, уж ладно, пяти, может быть) соответствует предъявляемым требованиям. В остальном, это наглые, многозначительные ухмылочки.
Сейчас семибальная система оценок (оценку "превосходно" нельзя ставить незаслуженно, а нам так, нагленько: "А почему "отлично", а не "превосходно?" Я про себя думаю, Вам, вообще - то, "удовлетворительно" едва ли можно поставить). Не ходят на занятия, не читают, врут, искажают, но рассуждают обо всём - видные "доки". Прессинг идёт отнюдь не со стороны руководства (НИКОГДА не было, кстати), а вот это нагленькое - "да мы в прессу, да на ютьюб, да в интернет...Давят на жалость, "болею", "мы не местные", "язык не понимаем", "нам трудно", а иногда (рассказывали другие преподаватели) просто грозят (чаще всего по телефону - "У вас дети есть?", - например). А иногда и такое: "Поставьте. У меня уже есть место работы, куда меня берут" (что б я так жила!).Особенно странно ведут себя молодые люди - могут просто нахамить, пригрозить доносом руководству (самому главному - " Я расскажу такому-то"), говоришь о том, что предам их слова гласности, а мне отвечают, что это будет подло с моей стороны.
Сами мы учились и работали в очень тяжёлое время (конечно, будет ещё хуже), но никогда не ныли и не давили на жалость (иногда я думаю, может быть лучше, если бы меня "сожрали" ещё тогда, когда ещё неоднократно ставили "под сомнение" мою квалификацию (всё так же - "интернет, ютьюб, пресса, общественное мнение...")?
Оправдываю себя и свои поступки нахождением под давлением, а стало быть моё волеизъявление далеко не свободно. Но и молчание моё означает всего лишь молчание.Ничего не поделаешь,придётся мириться с этим. Да и я тоже не подарок, наверное.