• ТРОПЕА

  • Хельсинки. История


  • Прошедший в Архангельске первомай продемонстрировал: для того чтобы удержать власть не нужны поводы для объединения больших людских масс в демонстрации, которые могут обернуться если не революцией, то предъявлением серьезных политических требований и самыми радикальными формами гражданского волеизъявления.

    Все началось с робкой попытки областного агитотдела растиражировать в СМИ заявление главы государства под соусом: «Демонстрация – пустая трата времени. Все сливаемся в одном общем субботнике». Жителей тогда тряхонуло первый раз. Первомая не будет? Оценив весь маразм выдачи субботника за первомайские торжества, правительство все ж пригласило жителей областного центра на демонстрацию. Стоит заметить, что у половины горожан все ж таки осталось осадочное представление, что 1 мая отмечаться широко, как прежде не будет.

    Не было и никакой движухи в СМИ с призывом прийти на первомай. В распоряжении мэра вопросу информирования населения посвящено одно предложение: «Департаменту градостроительства мэрии города организовать печать и размещение тематического плаката на рекламном носителе в районе установки сцены на пл.Профсоюзов до 30 апреля 2011 года». Больше сказать, в медиа-пространстве были предприняты попытки ввести народ в заблуждение. Так, в средствах массовой информации о времени начала праздничного шествия говорилось нечетко и размыто. Ежегодно оно начиналось в 11.00. В этом году шествие началось в 10.30.
    Все признаки многоступенчатой фильтрации на лицо.

    И получилось то, что утром 1 мая раньше всех в праздничном шествии построились колонны областных и городских чиновников, подведомственных учреждений. Неожиданно в литавры ударил оркестр и начал барабанить марш – колонна пошла, кто не успел, то опоздал. Остальные же отвешивали в след уходящей колонне и организаторам нецензурщину.

    Как отметили многие, демонстрация стала едва ли не самой «жидкой» за всю историю проведения в Архангельске первомая. Она была не только малочисленной, но и практически «беззубой» - у многих представителей политических партий и общественности не было ярких лозунгов, заявлений. Откровенно насмешил мэрский сайт, цитирую дословно инфоленту: «Впереди 30-тысячной колонны, растянувшейся на сотни метров, молодежь, представляющая городские округа, несла огромный российский триколор…». Задорнов отдыхает.

    Последний удручающий аккорд был поставлен на площади Профсоюзов. Никакой даже претензии на митинг. Из площади был устроен своеобразный сквозной коридор, пройдя по которому люди растворялись в прилегающих улицах к морскому-речному вокзалу или просто садились на автобусы и разъезжались по своим делам.
    Вот такой вот политес.

    Тем не менее, удалось таки прожить этот день не зря -)
    Всегда с удовольствием помогаю детской спортивной шахматной школе. Проводим турниры, дарим детям призы и подарки, всячески стимулируем их стремление анализировать и мыслить с детства.
    Молодцы и родители. Грамотное инвестирование. Поморское Сколково на Воскресенской, 95 -)

    Днем провели закрытие первенства города среди дошкольников (45 мальчиков и 11 девочек).
    Среди мальчишек места распределились следующим образом:
    На первом месте Шумилов Демьян, следом за ним Латухин Дмитрий и третье место у Тимофея Спирина.
    Среди девочек третье место заняла Кокорина Ольга, серебро у Бурлаковой Ксении, а в ранге победителя турнира оказалась Сумарокова Алина.
    Первенство города среди дошкольников это ещё и отборочный турнир. Десять лучших шахматистов будут участвовать в первенстве области, а некоторые из них поедут и на российские соревнования.
    В этом году они состоятся в Костроме.











  • ТРОПЕА

  • Хельсинки. История