• Восточная Индия: штат Орисса и Варанаси, январь 2007

  • Малайзия - май 2006


  • 01.01-02.01 Джайпур.

    Рано утром, погрузившись в велорикшу, мы отправились на вокзал New Delhi – это рядом c Pahar Ganj, мин 15-20 пешком. Вокзал довольно шумный и неопрятный, но вполне понятный – впрочем, как почти все вокзалы в Индии: люди ждут поезда, сидя на асфальте, коровы гуляют по путям,  обходя мужчин, справляющих нужду,– вскоре это воспринималось как само собой разумеющееся.

    Мы заранее выкупили билеты на экспресс в 1А класс – лишня трата денег, от  СС отличается наличием кондиционера, 2-мя креслами в ряду (в СС-три) немного более комфортными. В обоих классах кормят, цена в СС в 2 раза ниже. Из-за тумана опоздали на 3 часа и были в Джайпуре только к обеду.

    Джайпур - столица штата Раджастхан. Город назван в честь основателя Джай Сингха Второго. Иное название этого города - "розовый город" - обязано своим происхождением цвету большинства его построек.

    На вокзале взяли рикшу, и за 50 Рп он повозил нас по отелям, пока мы не выбрали подходящий вариант за 400 Рп рядом с вокзалом. Бросив вещи в отеле, мы сразу отправились познавать прелести Джайпура – договорились с тем же рикшей за 400 Рп. В этот день мы осмотрели:

    1.
    Гробницу Сингхов – очень красивое и абсолютно нетуристическое место. Этот комплекс гробниц правящего семейства Джайпура, выполненных из мрамора с очень искусной выделкой, обрамлен живописными горами с фортами, расположенными на их верхушках. Очень понравилось, особенно учитывая тот факт, что мы были практически единственными туристами в этот момент, да и вход стоил копейки.
            

    2.
         
    Проехали мимо озера с расположенным на нем фортом Нахаргарх. Т.к. был сухой сезон, озеро пересохло, и вид был не столь впечатляющим.
      

    3.
         
    Амбер-форт (янтарный форт) – самое туристическое место, толпы народа (правда, 95%-индийцы). Мы решили шикануть и поднялись на него на слонах – не скажу, что это обязательный пункт программы, но т.к. больше мы на слонах не катались, то в принципе не жалею. Сам форт красив, но огромное количество туристов скрадывает его прелесть. Красивые виды с горы. Вход – 5$. Слон-500 Рп за двоих.
         
         

    4.
         
    Индуистский храм возле озера и парка. Рядом – магазин(уступка нашему рикше).
     

    5.      Вечерняя прогулка по городу. Джайпур построен по проекту молодого бенгальского архитектора Видхиадхара Бхаттачарья в соответствии с канонами древнеиндийской архитектуры, к которым относится и прямоугольное расположение кварталов. Весь Джайпур, окруженный стеной, охраняющей город от вражеских войск и диких зверей, разделен на девять прямоугольных секторов.
       


    2-й день:
    1.      Джава Махал (Дворец ветров). Правитель-мусульманин построил его для своих женщин, чтобы они могли наблюдать за жизнью горда с балкончиков, не показывая своего лица. Впечатляет…
      

    2.      Храм обезьян – расположен на горе, с которой открывается панорамный вид на весь Джайпур. В самом храме живет большое количество обезьян (Ханума́н (санскр., «разбитая челюсть») — божественная обезьяна, сын бога ветра Ваю и апсары Пунджисталы. Один из главных героев «Рамаяны», друг Рамы и Ситы).
            

    3.      Городской дворец – резиденция махараджи. Поражает богатое убранство, радуют форменные одежды служителей, удивляют два гигантских серебряных сосуда, в которые правитель набирал воду из священной Ганги для своей поездки в Англию. Единственный минус – куча туристов. Вход- 5$. Рядом – Джантар Мантар. Это обесрватория, построенная основателям города, Джай Сингхом, который очень увлекался астрономией и астрологией. Он построил пять обсерваторий. Джантар Мантар - самая крупная и хорошо сохранившаяся.
        
       
       
       
     
     

    4.      Форт Джайгарх, достопримечательностью которого является самая большая в Индии старинная пушка, форт более суровый, открывается вид на Амбер-форт. По пути останавливались для наслаждения видами окружающих гор.
       


    После обеда – на вокзал, отправляемся в Агру.

    03.01.07  Агра

    Вид с крыши отеля:

     

    Тадж-махал...
        
      
     

    Фатехпур Сикри
       

    Агра-форт
       
          

    На пероне...
     

     



































  • Восточная Индия: штат Орисса и Варанаси, январь 2007

  • Малайзия - май 2006