• Earth’s Geomagnetic Pole Reversal

  • Декілька нових доробків вашого покірного слуги


  •    Устроил себе перерыв в чтении художественном. Решил подзарядить мозги сразу от двух батареек, дочитываю "Дао физики" Фритьофа Капры и параллельно начал "Экзистенциальную психотерапию" Ирвина Ялома. И очень любопытно наложилось.
       Капра через всю книгу проводит такую мысль: к пониманию современных идей в области, которую принято называть физикой элементарных частиц, лучше подготавливает опыт в стиле восточных учений (даосизм, дзен), а не европейская традиция от древних греков через Декарта, Ньютона. Такая оценка давалась крупнейшими физиками


    «Общие законы человеческого познания, проявившиеся и в открытиях атомной физики, не являются чем‑то невиданным и абсолютно новым. Они существовали и в нашей культуре, занимая при этом гораздо более значительное и важное место в буддийской и индуистской философиях. То, что происходит сейчас, – подтверждение, продолжение и обновление древней мудрости» (Роберт ОППЕНГЕЙМЕР)
    «Мы можем найти параллель урокам теории атома в ... проблемах, с которыми уже сталкивались такие мыслители, как Лао‑цзы и Будда, пытаясь осмыслить нашу роль в грандиозном спектакле бытия – роль зрителей и участников одновременно» (Нильс БОР)
    «Значительный вклад японских ученых в теоретическую физику, сделанный после Второй мировой войны, может свидетельствовать о некоем сходстве между философией Дальнего Востока и философским содержанием квантовой теории» (Вернер ГЕЙЗЕНБЕРГ)

       У Капры прочитано: ...Такая теория субатомных частиц отражает принципиальную невозможность отделения наблюдателя от наблюдаемого им мира, о чем мы уже упоминали в связи с квантовой теорией. Из нее следует, что ... структуры и явления, наблюдаемые нами ..., представляют собой не что иное, как порождения нашего измеряющего и классифицирующего сознания. К аналогичному утверждению сводится одно из важнейших положений восточной философии. Восточные мистики не устают повторять, что воспринимаемые нами вещи и события суть порождения сознания, берущие начало в одном из его состояний и исчезающие при преодолении этого состояния.

       У Ялома читаю: Все части, собранные вместе, не воссоздают творение. Гуманистическое кредо гласит, что «человек больше, чем сумма своих частей». Сколь бы тщательно мы ни анализировали составные части психики, разделяя ее, например, на сознательное и бессознательное, на Супер‑Эго, Эго и Ид, – мы не постигнем саму жизненную единицу, личность с этим бессознательным (или Супер‑Эго, или Ид, или Эго)...  Изучение составных частей никогда не приводит к смыслу, поскольку он не является причинно обусловленным, а порожден личностью, превосходящей все свои компоненты...  Экзистенциальная позиция противостоит традиционному картезианскому взгляду, который видит мир полным объектов и воспринимающих их субъектов... Экзистенциальный взгляд смотрит «сквозь» субъект‑объектное расщепление и глубже него; он видит человека не как субъекта, который при определенных условиях может воспринимать внешнюю реальность, но как сознание, участвующее в построении реальности.







  • Earth’s Geomagnetic Pole Reversal

  • Декілька нових доробків вашого покірного слуги