• Безымянный 27531

  • Истории со счастливым концом


  • Два мыла из серии "эксперимент не удался". Оба сварены горячим способом.


    Мыло слева (медового цвета) планировалось прозрачным, но, поскольку спирта нет, была предпринята попытка соорудить нечто на спиртовой настояке календулы, скорректировав вес её введения с тем учетом, что она все же 70%, а не 95% как спирт с соответствующим уменьшением количества вводимой воды. Состав: касторка, кокос, оливка, пальма (1/3 красной нерафинированной из индийских специй и 2/3 белой рафинированной), ши, стеаринка 2% и абрикосовые косточки в пережир, также добавлен пучок шелковой нитки в раствор щелочи, спиртовая настойка календулы, глицерин, сахарный сироп, ЭМ апельсина.
    Конечно прозрачным оно у меня не получилось, в процессе поняла, что напрасно сократила часть воды - сахарный сироп надо было брать с 20% воды, а не с 12% как я сделала, со стеаринкой и так все нормально бы застыло, то ли от нехватки воды, то ли от того, что был не спирт, а спиртовая настойка в процессе добавления её в гель в массе образовалась куча пены, которая застряла внутри нее и на поверхность всплыло где-то 20% не больше, в первый раз с прозрачным, когда я его на спиртовом хлорофиллипте делала, воды брала больше, а м.б. в нем спирт не 70% был, а все же 95%, с ним такой картины не было, да, в массе мыла куча пузырей, но она вся всплыла наверх пеной, а сама масса была абсолютно чистой он пенки. В случае с календулой даже после размешивания и последующего добавления сахарного сиропа, пена так и продолжала находится внутри массы и наверх не всплывала, на кусманчиках очень хорошо видна эта самая пена, а также места частично прозрачные. В остальном мылится прекрасно, шелковистая кремовая пенка, еще из неудач - запах настойки календулы перебивает ЭМ апельсина, в данный момент пахнет оно, мягко говоря, странно. В общем эксперимент не удался:

    Второе  - бело-коричневое. Это вообще странное мыло из серии "варилось в полнолуние", голова и руки жили какой-то своей, отдельной жизнью при его создании. Задумывалось как мыло для кухни, то есть кокосово-кофейное.
    Да-да, я знаю, что кофе дает в мыле с нуля отвратительный запах, поэтому было решено провести эксперимент. Был намолот кофе и насыпан в некое количество масла для настаивания. Через сутки было получено некое количество этого кофейного масла с очень сильным запахом кофе, хорошим шоколадным цветом и эксперимент начался.
    Состав: касторка, кокос, пальма, стеаринки чуть добавила испугавшись, что масла у меня все жидкие и вдруг не застынет (вот спросите откуда пришла данная "гениальная" мысль и я не смогу ответить, в блокноте себе написала жирными буквами "БОЛЬШЕ ТАК НЕ ДЕЛАТЬ!!!! СТЕАРИНКА ЛИШНЯЯ", полнолуние я ж говорю...), в пережир: в часть массы масло персиковых косточек с кофе, в остальную часть жожоба на ванили.
    Вот стоило мне в предыдущем посте пожаловаться, что гель у меня проходит без створаживания и убегания, как пожалуйста, все это было получено по полной программе. Предполагаю, что подобное поведение массы связано либо с большим содержанием кокоса либо в связи с тем, что все масла были жидкими. Гель... ах какой был прекрасный гель, но, не забываем, что было полнолуние и меня посетила мысль добавить чуть водички (горячей), т.к. решила я, что часть её в процессе выпарится и масса станет слишком густой, а мне этого не нужно. Да-да, после добавления водички мой прекрасный гель нет, не стал жиже, масса замечательным образом застыла в духовке. В результате вместо 2 часов процесс доведения всего этого безобразия до гелеобразной формы занял все 4 или даже 5, по полу-гелевой массе плавали прозрачные комки, которые с трудом удалось довести до состояния гелеобразного. В блокнотике сделала очередную запись: "ТАК БОЛЬШЕ НЕ ДЕЛАТЬ!!! В ГЕЛЬ ВОДУ НЕ ДОБАВЛЯТЬ!!!" Через н-цать часов плясок возле духовки я решила, что хватит и надо процесс принудительно прекращать, в часть массы было добавлено масло с кофе в часть масло с ванилью. Запах кофе, при соединении с мыльной массой совершенно улетучился, также как и запах ванили, правда мерзкий запах тоже не появился, пахнет сейчас.. да практически ничем не пахнет, маслом кокоса чуть-чуть, так что очередное мыло без запаха получилось. Теперь я понимаю тех, кто добавляет пигменты и т.п. красители в след и с ними уже доводит до геля, в процессе каждая из частей наперегонки начали застывать прямо  кастрюльке, не дожидаясь ящика. С трудом, не думая уже ни о какой красоте, как там все это разложить покрасивей, просто запихнула все части в ящик. На всякий случай, в связи с косячным прохождением геля, будет лежать пару-тройку недель, хотя в данный момент не щипет, мылится отлично, по индикаторным полоскам 8, но... Вот что получилось в результате:

    Еще два варианта упаковки предыдущих мылок в стиле а-ля натюрель (бумага упаковочная от мебели предусмотрительно заныканная, шпагат из хозмага, ножницы с фигурными лезвиями из "Детского мира"):

    В последнем варианте только скрепки как-то не в тему и этикетки с составом хорошо бы было распечатать красивым шрифтом изи поизвращаться с пером и тушью, но надо было побыстрее, поэтому как-то так получилось.







  • Безымянный 27531

  • Истории со счастливым концом