• “Тринадцатая Дара” Часть 33

  • “Тринадцатая Дара” Часть 16


  • Говорят, что сор из избы выносить не принято. Поэтому, старательно помня эту заповедь, мы всю грязь оставляем при себе, тщательно и аккуратно, подобно господину Плюшкину, накапливая мусор. И вынос на помойку пакета с обертками от конфет, банановой кожурой или упаковкой из-под чипсов не делает нас чище. Внутренний сор и пыль обыденности уверенно, слой за слоем, забивают наше сознание. И самое печальное, что мусор этот весьма скоро покрывает у человека его "Святая Святых", которое, подобно слабому ростку, пробивающему свой путь к солнышку сквозь трещину в асфальтированном шоссе, теплится в самых нежных уголках сердца. В результате у человека притупляется "чувство святого", или, говоря иначе, вырабатывается духовный цинизм.

    И вот странный парадокс – чем ближе человек находится к источнику святого, тем сильнее у него развит этот цинический недуг. При сближении с сакральным, подобно иммунитету вырабатывается эта болезнь, и чем плотнее втаптывается в сердце пыль, тем ярче человек контрастирует с тем, что должно занимать центральное место в его жизни.

    Тяжкий удел этого процесса не минул и нашу ДШ. Он не только приютился в среде просвещающихся и готовящихся вступить в ряды церковного клира – здесь он соорудил себе целую Цитадель, пробить которую теперь не легче, чем заставить принять ИНН периферийную православизированную бабку, «наставленную» старцами всех мастей. Духовный цинизм эстафетой передается от старших, «прожженных», поколений к неокрепшим еще умам молодняка быстрее самых интригующих сплетен. Подмена понятий, (например, богослужение = послушание и т.п.) ведет к поистине удручающим взор последствиям. Теперь уже мало кто во время Литургии обращает внимание на такие несоответствия ситуации, как невнятные завывания клироса, меняющиеся с оглушительными воплями, грязные шуточки из-под полы после «Тебе поем…», межующиеся с отвратительным ржанием, пожирание горстями Антидора и т.д. Да, «люди в черном» хорошо умеют рассуждать о Боге и о Его свойствах. Зато они почти забыли, что значит напряженно, затаив дыхание и сотрясаясь от трепыхания взволнованного сердца, вглядываться в Алтарь в ожидании Того, Кто Плотью и Кровью вот-вот должен появиться на Престоле.

    Говорить о наших бедах можно долго, но я не стану этого делать. Ведь, как говорят, сор из избы выносить не принято. А вот научиться пользоваться пылесосом не помешало бы.


  • “Тринадцатая Дара” Часть 33

  • “Тринадцатая Дара” Часть 16