• “Тринадцатая Дара” Часть 33

  • Злые сестры


  • На прошлой неделе была в англиканской корейской церкви. 

    Набралась огромным количеством впечатлений и эмоций, а также хорошим, позитивным, настроем. Становишься уверенным, что можешь сделать многое. Что можешь что-то сделать.

    Я там была белой вороной. Просто потому, что все остальные были черные… J В каком-то роде, я там была новым впечатлением, разнообразием и чувствовала себя как триумфальная арка, на которую приходят посмотреть туристы. Но через пять-десять минут это чувство улетучилось – со мной здоровались и мне улыбались. Царила дружственная, почти семейная атмосфера. Священник дружелюбно поинтересовался, как я сюда попала (видно, сначала решил, что я ошиблась), но потом, разобравшись в ситуации, улыбнулся и пожал мне руку. Честно говоря, по-корейски знаю только «привет», «меня зовут Маша», «я тебя люблю», но это никак не мешало влиться в общее настроение.

    Я сидела в последнем ряду, на втором стуле от двери, как и полагается всем гостям – не на самом виду, но и не совсем у двери, чтобы не производить впечатления, что я тут насильно и жду шанса сбежать. Вокруг меня, в буквальном смысле этого слова, сидела семья. Мама, папа, бабушка, тетя и двое детей, один из которых был в коляске. Старший ребенок усиленно ерзал на стуле, ухитряясь двигать сам стул, пока родители не взяли его на руки. Тогда он сразу начал подпевать вместе с родителями. Так как все происходило под музыку, то родители общались с ребенком без слов, и я ещё раз убедилась, что можно понять других людей, не зная их языка.

    Когда все пели, мне очень хотелось петь вместе с ними – настолько они открыто и дружественно взялись за это дело. Казалось, что вокруг витает вся радуга положительных эмоций. Люди двигались в ритм музыки, будто уводимые ею куда-то. Некоторые всплескивали руками, выражая свои эмоции, протягивали руки вверх. Была настолько, казалось, личная атмосфера, несмотря на количество людей, что иногда у меня складывалось впечатление, что я забралась в чьей-то шкаф.

    Язык музыки воспринимается на любом языке – я могла сама разобраться, когда они пели хвалу Господу, когда они пели о вере в жизнь, когда о том, что нельзя забывать, что в мире ты не один, и, как говориться, «возлюбить ближнего своего». Они пели о том, что у каждого есть что-то дорогое, что дал им Господь, так охраняйте и  берегите это, не забывайте о том, что когда-нибудь мы все предстанем перед последним судом.

    Я не сильно близка к религии, но такое яркое воспоминание надолго останется у меня в памяти. Ещё часа два-три после службы я ходила и напевала яркие, бойкие песни, которые услышала. Мне казалось, что ещё чуть-чуть, и я сама запою на корейском.

    Невольно вспомнились наши добротные отцы, с бородами, распевающие молебны так, что кажется иногда, что я уже завтра встречусь с предками. Решила, что стоит получше разобраться в вопросах религии, чтобы понять, почему люди, верующие в одного Бога, настолько по-разному несут его учение.



  • “Тринадцатая Дара” Часть 33

  • Злые сестры