• Восточная Индия: штат Орисса и Варанаси, январь 2007

  • Безымянный 116720


  • В одной из наших ежегодных экспедиций на Ураков бугор, я отдыхал в нише на высоком и крутом обрыве, смотрел на Волгу... Так я просидел примерно полтора часа, затем начал рассматривать «срез» земли за спиной. И тут моё внимание привлекла маленькая косточка, торчащая из стенки ниши. Находилась она на глубине примерно 60-ти см. Я осторожно вытащил её... Невзрачная, маленькая трухлявая косточка, даже не косточка, а осколок, ничего необычного. Но тогда я абсолютно был уверен, что это частица культурного слоя. На тот момент мне не было известно, что А.А Ярков проводил здесь раскопки (причём, без открытого листа, кажется :-) ). И что он, у подошвы Настина бугра в 1984 г. обнаружил культурный слой первобытных людей. Также, раскопал, размываемое Волгой погребение человека верхнепалеолитической культуры (скорченные костяки с кусочком охры) и уникальное погребение «жрицы» с культовыми предметами поздней "бронзы" (граница с железным веком). Но об этом позже.
    После того, как я извлёк из земли кость, я сходил в лагерь за своей верной лопатой. И пару раз копнул, а точнее обрушил стенку, в том месте, откуда она торчала. Показался следующий кусочек, а за ним другой. Теперь уже не было сомнений, что это культурный слой. Так я дошёл и до лепной керамики. Это было два осколка горшка, причём с очень интересным орнаментом. К сожалению, на момент написания статьи я их куда-то дел, и не могу опубликовать их фотографии.
    Эта находка меня тогда сильно удивила, ибо, как говорилось выше, я ничего не знал о том, что здесь уже находили захоронение поздней бронзы и стоянки первобытных людей.
    Также, прогуливаясь вдоль берега, мы нашли человеческую кость. Это была малая берцовая, явно женская. Находка была сделана в районе бугра Стеньки Разина. А лепная керамика между Ураковым и Настиным буграми.
    По приезду домой, читая различные отчёты косаемые Уракова бугра, я наткнулся на описание очень интересной находки, сделанной там. Это было древнее захоронение женщины с культовыми приборами. Но, если честно, я был не сильно удивлён тогда, потому что, в таком месте как Ураков бугор, обязательно должно было быть что-то такое «культовое». Трудно описать почему, но если там побывать, то многое станет понятным… Вся эта природа, энергетика, старинные катакомбы и множество древних легенд сливаются в трансцендентном танце и приглашают принять участие каждого, кто хотя бы чуточку чувствует Природу.)))

    А вот само описание «жрицы»:
    Женщина лежала на спине, в вытянутом положении, головой на юго-восток. У ног стоял горшок с пеплом древесного происхождения. На орнаментированном тулове горшка был начертан, по сырой глине, "календарь" из зачеркнутых палочек.
    Необычным для нашего края являлось бронзовое височное кольцо и костяная лопаточка, находившиеся у изголовья женщины, а также костяные серьги, бронзовые пуговицы и бусы. Несколько бус, по-видимому, были отлиты из сплава бронзы с серебром (хранятся в фондах Областного краеведческого музея).
    Аналогичных по времени захоронений археологи до сих пор не обнаружили на территории нашего края. Впоследствии я, вместе с волгоградскими археологами, посетил бугор Степана Разина, но зачистки террасы берега Волги не дали никаких результатов. Как видно, мне посчастливилось спасти от разрушения последнее погребение грунтового могильника. Остальные размыли волны водохранилища.
    Фото А.А Ярков

    Ниже привожу фотографии сделанные нами в экспедициях.

    Подробнее на Deepdig.ru











  • Восточная Индия: штат Орисса и Варанаси, январь 2007

  • Безымянный 116720