• The Сказка

  • драма о пальце и травмпункте


  • Часть 1
    Когда я училась в медучилище один хороший педагог, преподаватель патологии объяснил нам что успех врача в лечении на 50% зависит от того как хорошо он умеет выстраивать причино следственные связи. Собрав анамнез и посмотрев результат анализов он должен проанализировать и сделать вывод (т.е. поставить диагноз) а потом принять решение о дальнейшем лечении. И здесь есть тысячи решений и сотни вариантов выводов из которых он должен выбрать единственно верный который вылечит человека или убьёт его. И врач действительно сошёл бы с ума неся такой груз ответственности, но тут на помощь приходит "легенда" (и тут я соглашусь с Мендельсоном)о том что врачу виднее, что он больше знает, он этому учился + благоговейный трепет (который имеют все пациенты) + доверие (особенно если этот врач по знакомству) = какое бы решение врач не принял решение по определению ВЕРНО. И итог уже не так важен, потому что
    1. если пациент выздораавливает - всё хорошо (не будем выяснять организм у него от природы крепкий или врачь талантливый, или может "стандартное" лечение помогло)
    2. если исход фатален врач всегда может сказать "мы сделали всё что могли" и пациент верит на слово т.к. считает что ему не светит не в чём разобраться, а если и встречаются дотошные которые выясняют что была допущена ошибка и цепочка причино-следственной связи где то порвалась ему всё равно не светит доказать это в суде, поэтому большинство сидят и не рыпаются - себе дороже.

    Но вопрос не в этом, у каждого врача своё кладбище - это не для кого не секрет, главное чтобы на этом кладбище не оказался ты или твои близкие. И тут есть 2 варианта или самому становиться врачом или обращаться к "проверенным". Из всех своих знакомых медиков (а их не мало) работу которых я наблюдала и изучала их принцып построения той самой цепочки я доверяю только своему стоматологу! Я не знаю ни одного педиатра, терапевта, и прочих специалистов которые хорошо разбирались бы в своём деле. Большинство делает так как принято в подобных случаях, не удосуживаясь заглянуть в глубь проблемы. И их можно понять за такую то зарплату и с таким потоком пациентов щепетильно разбираться в проблеме нет ни сил ни желания (это я не беру в расчёт профвыгорание – страшная вещь). Даже если еть желание, может не быть сил (несколько раз в месяц врач в больнице дежурит сутки помимо своих обычных смен, а это значит работает 1,5-2 суток без перерыва) или знаний (не все педагоги в мед вузах горят своей идеей и жаждят донести истину до абитуриентов). Опять таки умалчиваю о корысти некоторых личностей…
    Остаёться самому стать врачом, хм…
    Но на это нет лишних 7 лет жизни. Пытаюсь пока разбираться как могу чтобы хотябы попытаться оградить себя и свою семью от ошибок врачей.

    Часть 2
    Остаёться 50% которые состоят из Божьей воли, случия, веры в выздоровление и прочих не материальных вещей. И какую роль они играют никому не известно т. к. ни взвесить ни измерить это невозможно.
    Однажды я сказала своей знакомой о том что не доверяю врачу у которого она лечиться. Я когда-то лечилась у него же, безрезультатно в течении 1,5 лет. В итоге на лечении этого врача у неё умирает ребёнок и меня до сих пор не оставляет мысль, может быть не усомнись она в его проффесионализме с ребёком было бы всё в порядке? Или это просто стечение обстаятельств? Или врач действительно такой плохой?
    В любом случае это всё конечно очень грустно и я стаю на распутье: говорить ли знакомым о моих соображениях относительно их лечения?










  • The Сказка

  • драма о пальце и травмпункте