• МЯСО

  • Управление взаимоотношениями с «заинтересованными лицами» (SRM)


  • Отрывок из 6-ой главы автобиографии Бенджамина Франклина

    Приблизительно в это время я замыслил смелый и трудный план достижения морального совершенства. Я желал жить, никогда не совершая никаких ошибок, обедить все, к чему могли меня толкнуть естественные склонности, привычки или общество. Так как я знал или думал, что знаю - что хорошо и что плохо, то я не видел причины, почему бы мне всегда не следовать одному и не избегать другого. Но вскоре я обнаружил, что я поставил перед собой гораздо более сложную задачу, чем предполагал вначале. В то время как мое внимание было занято тем, как бы избежать одной ошибки, я часто неожиданно совершал другую; укоренившаяся привычка проявлялась, пользуясь моей невнимательностью; склонность оказывалась иногда сильнее разума. Наконец, я пришел к выводу, что простого разумного убеждения в том, что для нас самих лучше всего быть совершенно добродетельными, недостаточно, чтобы предохранить нас от промахов,и что прежде, чем мы добьемся от себя устойчивого, постоянно нравственного поведения, мы должны искоренить в себе вредные привычк. Для этой цели я выработал следующий метод.

    В различных перечислениях моральных добродетелей, которые я встречал в прочитанных мною книгах, я находил большее или меньшее их число, так как различные писатели обозначали большее или меньшее количество идей одним и тем же именем.

    Например, воздержание некоторые сводили только к умеренности в еде и питье, другие же расширяли это понятие до ограничения всякого удовольствия, всякой склонности или страсти, телесной или духовной, даже честолюбия или скупости. Я решил для большей ясности стремиться скорее к большему количеству имен с меньшим количеством идей, связанных с каждым именем, чем к немногим именам с большим количеством определяемых каждым из них идей, в я обозначил тринадцатью именами все те добродетели, которые казались мне в то время необходимыми и желательными, связав с каждым именем краткое наставление, которое полностью выражало объем каждого понятия.

    Вот названия этих добродетелей с соответствующими наставлениями:

    1. Воздержание - Есть не до пресыщения, пить не до опьянения.
    2. Молчание - Говорить только то, что может принести пользу мне или другому; избегать пустых разговоров.
    3. Порядок - Держать все свои вещи на их местах; для каждого занятия иметь свое время.
    4. Решительность - Решаться выполнять то, что должно сделать; неукоснительно выполнять то, что решено.
    5. Бережливость - Тратить деньги только на то, что приносит благо мне или другим, то есть ничего не расточать.
    6. Трудолюбие - Не терять времени попусту; быть всегда занятым чем-либо полезным; отказываться от всех ненужных действий.
    7. Искренность - Не причинять вредного обмана, иметь чистые и справедливые мысли; в разговоре также придерживаться этого правила.
    8. Справедливость - Не причинять никому вреда; не совершать несправедливостей и не опускать добрых дел, которые входят в число твоих обязанностей.
    9. Умеренность - Избегать крайностей; сдерживать, насколько ты считаешь это уместным, чувство обиды от несправедливостей.
    10. Чистота - Не допускать телесной нечистоты; соблюдать опрятность в одежде и в жилище.
    11. Спокойствие - Не волноваться по пустякам и по поводу обычных или неизбежных случаев.
    12. Целомудрие - предавайтесь сладострастию только для здоровья или продолжения рода, никогда во вред миру и спокойствию других.
    13. Скромность - Подражать Иисусу и Сократу.

    Я решил уделять в течение недели строгое внимание приобретению каждого из этих навыков в указанной последовательности. Таким образом, в первую неделю моя главная забота состояла в том, чтобы избегать самого малого нарушения воздержания; другие же добродетели оставлялись на волю случая, я только отмечал каждый вечер промахи, сделанные в течение дня.


  • МЯСО

  • Управление взаимоотношениями с «заинтересованными лицами» (SRM)