• Безымянный 27531

  • Истории со счастливым концом


  • «Старший умный был детина,
    Средний был и так и сяк,
    Ну а младший был дурак»

    Старшего сына Людвига I Макимилиана II, Король Баварии, действительно можно было назвать «умным детиной» - образован, мечтал возглавить кафедру в мюнхенском университете, даже ввел беспрецедентные льготы для студентов - бесплатный ужин и литр пива ожидал любого студентов каждый вечер!
    Но вот с воспитанием своего сына Максимильян явно оплошал. Обрекая его на спартанское воспитание, он лишил сына общения сверстников, не смог найти ему талантливых учителей и чуть с голоду не уморил. Мальчик рос замкнутым, угрюмым и мечтательным, уходя в свой собственный мир, созданный из прочитанных книг.

    В 16 лет после долгих уговоров ему позволяется поехать первый раз в оперу. Он настолько был потрясен увиденным, что пообещал – он сделает все для человека, написавшего столь прекрасную музыку. И делает… одним из первых распоряжений в качестве короля- отменить преследования участников дрезденского майского восстания (организованного при участии Бакунина, кстати говоря), снимая уголовное преследование с композитора, и оплатить все его долги

    Музыка, сюжеты затягивают молодого романтичного короля, он живет где-то рядом с героями, богами и волшебниками, но никак не с живыми людьми. Государственные дела им не решаются, зато создается сказка, одна из самых прекрасных, до сих пор вдохновляющая композиторов поэтов и аниматоров..

    Среди лесов, гор и озер возникает замок, как видение из другого мира. Дорога в гору, пересеченная ручьем, кареты, готовые доставить к воротам замка – здесь все дышит сказкой. Открывается прекрасный замок с неприступными стенами узкими окнами башенками, по проекту театральных декораторов. Внутри все дышит германскими сказаниями, оперными сюжетами. И кажется, ступит на двор замка Лоэнгрин, приедет искать Грааль Парсифаль или явиться на певческое состязаний Тангайзер В снежной дымке
    «В снежной дымке» на Яндекс.Фотках
    Два состояния воды
    «Два состояния воды» на Яндекс.Фотках
    ***
    «***» на Яндекс.Фотках

    Посмотреть на Яндекс.Фотках
    Сказочный замок
    «Сказочный замок» на Яндекс.Фотках
    Мост над пропастью
    «Мост над пропастью» на Яндекс.Фотках

    Посмотреть на Яндекс.Фотках

    Все комнаты - это сплошная роспись, герои, боги, эпос. Есть грот и дракон уютно свернувшийся у лестницы. Целый мир, большая сцена для постановок Вагнеровских опер. Замок Лоэнгрина, новый лебяжий камень, если перевести название с немецкого. И лебеди повсюду, от статуэток до кранов раковины. Недаром же именно здесь, сидя на берегу озера, наш соотечественник увидел, как коршун замучивает лебедку. Вы ведь уже догадались, что за последствия имело это событие!?

    Но вернемся к Людвигу II, он все вкладывает в строительство замка, живя легендами. У него нет своей королевы, или есть, но увы, увы, у нее свое королевство – австрийское. История умалчивает детали, но если в Вене прилавки завалены портретами Франца-Иосифа и Сиси, то в Нойшванштайте - Людвига и Сиси.

    И снова легенды. Стройка, переделка большого зала дворца, ведь Тангайзер уже отжил свое, а Вагнер написал Парсифаля, и нужно непременно воплотить эту оперу в интерьере. «Безумный Людвиг», живший в тяжелое время объединяющейся Германии, мечтавший о мире для своей страны и о мире своем – своем замке.

    В конце концов нашелся умный дурак. его дядя, тот самый третий сын. Объявив его безумным, короля со второго раза (в первый раз его отстояла прислуга – вооруженной охраны в замке никогда не было) заключают под стражу в его же собственном замке. Погиб он на прогулке вместе со своим надзирателем при невыясненных обстоятельствах..

    Жил был человек, после смерти которого осталась сказка…













  • Безымянный 27531

  • Истории со счастливым концом