• Декілька нових доробків вашого покірного слуги

  • “Тринадцатая Дара” Часть 33


  •  

       Буквально через пару часов после высадки, когда ударный отряд Че еще не успел углубиться в саванну и утомленные морским переходом бойцы все еще никак не могли разобраться с многочисленными тюками и ящиками, выгруженными с «Гранмы», передовой дозор (слава Богу, о боевом охранении Че позаботился) поднял тревогу.

       К месту высадки приближалась моторизованная рота правительственных войск, усиленная тремя «Скаутами». Вскоре дозорные были обнаружены и на дороге, ведущей к пляжу вспыхнула перестрелка, закончившаяся в считанные минуты. Прикрытие повстанцев было сметено пулеметным огнем правительственных бронетранспортеров. Пехотинцы высадились из грузовиков и, развернувшись в цепь, неторопливо двинулись к пляжу. Когда первые солдаты вышли на широкую песчаную полосу, здесь уже никого не было.

       Че удалось увести своих бойцов в самый последний момент, но оторваться от преследования у небольшого отряда получилось только поздним вечером. Не нанеся противнику серьезного урона, отряд Че понес чувствительные потери. Помимо прочего, на следующий день выяснилось, что повстанцы заблудились и едва ли поспеют к месту встречи с группой Фиделя.

        Дорога, в конце концов, была найдена, но все ключевые маршруты, как выяснила разведка были блокированы правительственными войсками. Несколько раз над отрядом пролетали разведывательные самолеты.

        О прорыве с боем не могло быть и речи: бойцы были крайне измотаны, голодны и, как показал первый бой, совершенно неподготовлены для настоящей войны. Че принял решение разбить лагерь и ждать, пока ситуация разрядится. «Батистовцы» шерстили район около недели, но отряд Че так и не был обнаружен.

        Через десять дней изнуренные бойцы вышли к базовому лагерю, где их уже похоронили. Встреча была радостной. Истощенные бойцы с жадностью накинулись на еду и на следующее утро тринадцать бойцов из отряда Че умерли от последствий переедания. Сам коменданте чудом избежал столь бесславной смерти. Понадобилось еще трое суток, чтобы он мог встать в строй.

       Мучимый болью, Че, едва слышно постанывая, без движения лежал на земле. Ему было больно, горько и стыдно за то, что он оказался очень плохим командиром, бездарно погубившим своих подчиненных - лучших и преданнейших товарищей.

        Одна мысль успокаивала, - вся их затея того стоила. И теперь, хотя бы ради этих погибших товарищей, он должен был сделать все от него зависящее, чтобы эта война закончилась только победой.

        Так, в конце концов и вышло


  • Декілька нових доробків вашого покірного слуги

  • “Тринадцатая Дара” Часть 33