• День 41-й. Ближе к полудню. Месть фрекен Бок.

  • День 35-й. Перекрёсток, дом Нью-Ингленд.


  • Жаклин тащила домоправительницу, пока та не воспротивилась. Противопоставить обширной комплекции энергичное усилие, конечно, можно, но до определённых пределов. В конце-концов, она солидная работница, а не вертихвостка-горничная, чтобы вприпрыжку бегать по коридорам. Фрекен Бок притормозила, приосанилась, оправила фартук и проследовала за своей работодательницей уже вполне степенно. Высунувшая откуда-то нос Розмари успела что-то приветственно пискнуть и сообразить, что мадам потребуется ваза. А то и не одна. Наконец, герцогиня остановилась и с размаху уселась в кресло, сжимая в руках охапку цветов. Плевать на колючки. И на замаранное платье тоже. Жаклин окунула лицо в пышные лепестки и вдохнула. Когда ей удалось оторваться от благоухающей охапки, глаза её горели. Хильдур присела на краешек кресла напротив. Не спросив разрешения. Ну и...

    - Да не спешите, Жанечка, всё равно ваш поклонник уже ушёл. И вообще он приходил вчера... -

     

    - Как? Когда? Он долго был здесь? И спрашивал обо мне? - засыпала Жаклин вопросами свою прислугу. Фрекен собралась с мыслями.

    - Ну... как. Позвонил в дверь. Йёгурд открыл. Сначала я подумала, что снова явились эти, торговцы. Уж больно их много шастает, - домоправительница возмущённо пошевелила пальцами, похожими на сосиски. - И очень он у вас худенький, за букетом не видать. И на ужин не остался, а сразу видно, что кушает что попало. И о телевидении понятия никакого, - заявила Бок.

    - Ах, Боже мой, ну какую ерунду вы несёте! - отмахнулась сияющая мадам. - Он сказал, когда придёт снова? Просил что-нибудь передать? - она в нетерпении уставилась на служанку.

    - Вроде бы ничего такого, - сдвинула брови фрекен, припоминая. - Он, конечно, очень культурно со мной разговаривал, ничего не скажешь. Но такой серьёзный... -

    - Боже, ну конечно серьёзный! - всплеснула руками герцогиня. - Если он собирается на мне жениться, то не забавы ради. -

    - Жанечка, ну что ж вы не сказали, что это ваш жених! - возопила фрекен Бок. - Уж тогда бы я его не выпустила! -

    - Он занятой человек, и не может всё время отдавать только мне, - возразила герцогиня. Ей самой очень хотелось в это верить. Но раз Джереми приходил, да ещё с цветами, и просидел здесь до ужина... Стоп. До ужина.

    - Так когда, вы говорите, заходил мистер Питт? - вежливо осведомилась Жаклин.

    Хильдур заёрзала в кресле.

    - Жанечка, не подумайте плохого... но вы были так заняты, так устали... -

    - Когда приходил мистер Питт? - в лоб спросила Жаклин, и глаза её загорелись совсем по-другому.

    - Вчера, - поспешно ответила Бок, не желая новых конфронтаций. К тому же, вопрос с новыми служащими всё ещё был открыт. - Как раз после обеда. И просидел здесь весь божий день. Как вы с ним разминулись, ума не приложу... -

    Мадам разочарованно откинулась на спинку кресла, осыпав ковёр розовыми лепестками. Вчера... И сегодня никакой весточки. Подумать только, значит, она в это время как раз ждала его на корабле. А Джереми до последнего сидел здесь, и допоздна сидел, ведь она вернулась уже в темноте. Ох... не случилось ли с ним чего по дороге на корабль? Жаклин внезапно почувствовала себя виноватой. Нет-нет, с ним ничего не могло случиться. Он вполне способен за себя постоять. Он же... пират. Как он сам говорил. А если его арестовали за пиратство? Нет-нет, этого не может быть. Джереми всегда приходил открыток, не прятался, не таился. Герцогиня прикрыла глаза. Эти чудно обрисованные плечи, по которым так хочется скользить ладонями... и руки, которые так легко кружили её, подхватив. И сеть шрамов, покрывавшая спину, будто просившая обрисовать её всю, дюйм за дюймом. А ведь она так и не расспросила его об этом. Было не до того. А сейчас...

    Её размышления прервало сопение фрекен Бок. Жаклин опамятовалась. Розмари топталась за креслом, держа подмышками две самые широкие вазы. Домоправительница явно хотела сказать что-то ещё.

    - Идите, - жестом отпустила она обеих. - Роз, цветы в мою комнату. Вели Жермену придти, ванна потом. И ужинать! -

    Жаклин с неохотой выпустила слегка помятые розы. Подняла с ковра самый большой пурпурный лепесток и прижала к щеке. Джереми любит её... И завтра она никуда не уйдёт. И послезавтра тоже. Она обязательно дождётся, непременно.

     


  • День 41-й. Ближе к полудню. Месть фрекен Бок.

  • День 35-й. Перекрёсток, дом Нью-Ингленд.