• День 35-й. Перекрёсток, дом Нью-Ингленд.

  • День 41-й. Вечер. Розовые очки.


  • После вчерашних разъездов мадам проспала всю ночь, как убитая. Но встала рано.  Гремучая смесь любовной лихорадки и нетерпения не давала ей лежать в постели. Правда, утро не принесло ничего нового. Поругавшись во время завтрака с фрекен Бок из-за какой-то мелочи (мадам осточертел шведский кофе с привкусом горелой щетины) и с наслаждением дав волю нервам пополам с голосовыми связками, Жаклин вызвала к себе Жермена. Тот явился, как всегда - подтянутый и нарочито небрежный, но крайне внимательный. Только в отличие от хозяйки, особо выспаться ему не удалось, потому что розыски подходящей конной ярмарки или владельца конюшен, выставлявшего своих лошадей на продажу - довольно неудобное дело по ночам. А заниматься подобными вещами по личному поручению мадам он предпочитал сам, не перекладывая ответственности на подчинённых. Выплеснув противный кофе, герцогиня отправила следом и пакетик чая, напоминавший на вкус и запах ту же самую щётку, только без следов горения. И налила себе очень горячей воды, плюхнув в чашку дольку лимона. Она отстранила фрекен от прислуживания за столом исключительно из вредности, и теперь возилась с приборами сама. Есть ей не хотелось. Жестом указав слуге на сахарницу, мадам вопросительно подняла бровь. Жермен несколько нервничал. Ему удалось отыскать адрес одного из крупных местных коневладельцев и даже расспросить нескольких людей, утверждавших, что лошадей этот человек продаёт, и продаёт охотно. Но они как-то смущались и не желали выкладывать подробности. Впрочем, из тех животных, которых, по утверждению опрашиваемых, они приобрели именно там, Жермен видел пару-другую, и остался вполне доволен поверхностным смотром. По-крайней мере, внешне они выглядели породистыми и ухоженными, хоть и незнакомых кровей. Посетить же сами конюшни Жермен просто не успел: этот любитель прекрасных непарнокопытных вместе со своими питомцами жил довольно далеко за окраиной. Наверное, не любил излишнее внимание или ценил тишину. В этом же городе всё напоминает оглушительную какофонию... От гнетущих размышлений его отвлёк голос мадам.

    - Вы нашли то, о чём я просила? - после ругани с домоправительницей Жаклин была не то чтобы раздражена, скорее просто ещё не остыла.

    - Да, мадам, - с лёгким поклоном ответствовал Жермен, аккуратно опуская сахар в чашку герцогини. Та невозмутимо принялась размешивать его ложечкой. Набор этих серебряных ложечек она случайно купила во время своего давешнего похода в Торговый Центр, увидев на какой-то смешной распродаже в куче совершенного мусора. Гравировка гласила, что прежним владельцем этой чудесной утвари был некто “Bilbo T.”, но мадам это ничуть не заботило. Завитушки надписи прекрасно вписывались в декор, а потому Жак оставила всё как есть. Не портить же хорошую вещь.

    - Вы желаете сначала осмотреть экипажи или сразу поехать за лошадьми? - выпрямляясь, спросил слуга. Герцогиня на мгновение задумалась.

    - Сначала экипажи. Должна же я представлять, сколько мне потребуется лошадей для запряжки... - она поднесла чашку к губам, предварительно положив ложечку на блюдце. Нет, всё-таки какая красота!..

    - К которому часу заказывать..э-э.. taxi, Ваша Светлость? -  теперь, когда поездка окончательно стала делом решённым, Жермену было уже всё равно.

    - Через полчаса, - ответила мадам, прикидывая, что там творится с её гардеробом. Ничего, возница безлошадной повозки может и подождать немного...

    Впрочем, она зря посчитала себя копушей. Действительно, через полчаса Жаклин выходила из дома в обществе Жермена, его помощника Луи и не перестававшей брюзжать фрекен Бок, никак не собиравшейся заканчивать очередную лекцию о вреде питания на ходу. Ещё одному из слуг велено было оставаться дома, Жермен оставил ему подробные инструкции, как разыскать каретный двор, а также резиденцию месье Augias’а, любезно согласившегося принять мадам и показать ей своих лошадей уже сегодня. На тот случай, если всё-таки прибудут хоть какие-то известия о мистере Питте. Конечно, гораздо проще было бы мадам остаться дома и подождать... но сидеть на месте она просто не могла. Невыносимо. Подобрав юбки, Жаклин нырнула в салон очередной безлошадной повозки, и Жермен, захлопнув дверцу, уселся впёред, к возничему.


  • День 35-й. Перекрёсток, дом Нью-Ингленд.

  • День 41-й. Вечер. Розовые очки.