• Три столицы Японии. (Начало)

  • День как день..


  • День 4

    Намче Базар

    один дополнительный день врачи и все тп рекомендуют побыть в Намче для лучшей акклиматизации, что мы и сделали. Намче Базар - интересная деревушка с массои лоджей и красивеишими видами на горы, пусть и не такими близкими. в Намче Базаре раз в неделю есть рынок (на которыи мы не смогли попасть), на которыи приходят люди как из Луклы , так и из горных (повыше ) деревень и из Тибета. Обмениваются на нем продуктами, вещами и всем полезным, что может здесь пригодится в хозяистве.
    мы в этот день полазили по горам - тоже, для лучшеи акклиматизации. На одной из вершин стоит красивейшиы 5-звездночныи отель "Вид на Еверест" с видом на Еверест! :) Это было наше первое реальное знакомство с вершиной мира! Также мы увидели другие 6-ти -- 8-митысячники, одним из которых был Ама Даблам, ставший нашим любимцем. :)
    Отель этот очень забавный. Порои, он полностью занят, чаще всего богатенькими японцами. Номер в этом отеле стоит от 185 долларов на человека ! и это при том , что за наш лодж мы платили 3.3 доллара за двоих!! :) Но как правила в этот крутои отель доставляют посетителей на вертолете, а потом сразу помесщают в комнаты с барокамерами, чтобы избежать горной болезни! Так вот они и сидят по неделе в отеле с видом на Еверест, не выходя на улицу. Иначе серьезная горная болезнь гарантирована. Отель также снабжает клиентов кислородными баллонами.
    Мне до сих пор это не понятно. ЗАЧЕМ нужно платить сумасшедшие деньги за тур в стране и сидеть в комнате под давлением??????!!! для меня это кажется бредом. но, это мое мнение и я его НИКОМУ не навязываю.. :)
    День 5 - Намче Базар - Тенгбоче.
    Этот кусок трека , пожалуй, один из самых сложных, т.к. сначала тебе нужно по тропе спустится вниз к реке на 400 метров, а потом подняться. Весь наш путь нас сопровождали толпы людей, и вереницы яков.
    Весь кусок у нас примерно занял 5-6 часов , но достаточно медленной ходьбы. Так здесь ходят почти все - тише едеш , дальше будешь. Это уж точно. Иначе спуск гарантирован.
    В Тенгбоче нас встретил красивый тибетский монастырь. в 3:00 служба. Пошли. в главной комнате (молебне , что ли) холод собачий, через 5 минут мои ноги стали околевать. Монахи сидят на небольших скамеечках, укутавшись в свои красные робы, молятся и попевают чаи. Чаепитие дает им подумать о моменте настоящем, сконцентрироватся на мыслях "здесь и сеичас" ( это я теперь из опыта знаю ;) ) . Хоть монастырь и красивый, вся эта холодная обстановка во мне посеяла своей идеи посщения монастыря... Если там будет так же холодно, то я и дня там не выдержу..
    Служба достаточно быстро закончилась и мы вышли на улицу. Идет снег. Все припорошило снегом и стоит такая зимняя сказка ( ну, типа как озеро Тахо зимой). Хоть и красиво, но меня это все не сильно радует, т.к. холодно как на улице, так и в лоджах. Согреваюсь я по несколько часов, и меня начинают одолевать мысли типа "а может ну его этот Эверест???!!"
    Туалет, естественно, на улице, и ночью я по 15 минут собираюсь с мыслями, что сходить пописать. Даже в комнате, когда дышишь идет пар.. :) Вспоминается анекдот " Хау Наис!!! :) Утром тоже заставляю себя встать долго. Единственное спасение - это спальныи мешок, и в нем хочется и спать, и ходить. :)
    Правда, когда идешь по тропе и выходит солнышко, сразу становится тепло и даже жарко. Погода днем, как правило, замечательная.
    Пообщавшись с туристами о планах и опыте, мы решаем модифицировать маршрут. Караваны яков, хоть и вызывают у меня писк и абсолютное поросячее счастье, и вереницы людей начинают утомлять. Вроде как пришел в горы, побыть тет-а-тет с природой и собой, а тут не так все просто. Тропа на Еверест - уже даже не тропа, а шоссе яков, людей, портеров, несущих по 60 кг веса на лбу!!!!!!!!!!!!!!!!! Плюс, т.к. характерный пик Ама Даблама нам понравился больше, чем скучныи пирамидальный пик Эвереста ;) , мы решили поити в сторону на Чукунг, где стоит гора с красивым названием Ама Даблам, или в переводе с непали "мать двойни" .
    Вообще, в регионе эвереста есть 3 долины: одна идет на Гоикио, вторая на Эверест, а третья на Чукунг. Если забираться на 5,500 м горы, которые стоят в конце этих маршрутов, то видны панорамы различных 8-митысячников. Бывалые говорят, что с Гоикио открываются самые потрясающие виды, потом идет Чукунг, а уж следом Эверест. Т.к. болезненно-трогательного отношения к Эвересту мы не испытываем (+ мы уже его увидели несколько раз!), то решение принято идти на Чукунг.

    день 6 Тенгбоче - Денгбоче.
    Утром как-то отковыряла себя от спальника ( ох , и сложная это работа из болота тащить бегемота!!!! :)), быстренько (нет, вы не поняли - быс-трень-ко, этак секунд за 30! ехехе) переоделась и пошли с Костиком нямать.
    Еда здесь вкусная, хоть все в горах и особо доступа ни к чему нету, люди здесь умудряются готовить очень вкусно. Мясо нам посоветовали не кушать , т.к. до Намче его несут около 7 дней портеры на своих спинах по дневной жаре, а потом из Намче дальше в горы. :) Потому мы решили стать на время вегетарианцами. И правильно сделали: проблем с желудком у нас ни разу не было.
    Ходьба у нас заняла примерно 4-5 часов, не было ни крутых спусков , ни крутых подьемов. Все очень ненапрягающе. За ночь нападало снега, похолодало, пасмурно, и ничего особо вокруг не видно. Очень жаль, т.к. хочеться , конечно, видеть то, зачем сюда пришел. Но погоду предсказать сложно, и потому надеешься только на лучшее , на то, что распогодиться.
    Высота в Денгбоче около 4200 метров, на этой высоте уже у 50% людей есть достаточно сильные симптомы горной болезни, но мы с Костиком продолжаем принимать Диамокс и чувствуем себя хорошо, не считая небольшой одышки и небольшой общей усталости, что на этой высоте считается нормой.
    в Денгбоче тоже нужно провести 2 ночи, чтобы лучше акклиматизироваться.

    День 7 - Денгбоче.
    Утром все еще идет снег, иногда сильно, иногда слабеет. где-то в 12 мы решили все же выйти и поднятся на гору в 4,800 метров для лучшей акклиматизации. Дует ветер, идет снег, мы идем вверх. Проидя несколько часов и дойдя до высоты 4,700 мы решили идти вниз. У меня замерзли пальцы ног и рук, колкий ветер дует в лицо. в дополнение к этому пейзаж отсутствует и если даже мы дойдем до пика, то все равно ничего особо не увидим. А 4,700 метров - это уже хорошая высота, т.к. на ней находится наша следующая остановка завтра.
    Я вообще сделала вывод, что треки здесь несложные. идешь в день по 4-6 часов , никто тебя не пытается убить дистанциями. идешь со своей скоростью. Все очень доступно. Идешь утром, а потом пол-дня отдыхаеш в лодже. На следующее утро даже никаких намеков на то, что ты вчера ходил пол-дня. Ничего не болит. Единственное, это высота. И если с высотой ты дружишь, то здесь можно спокойно все обойти. Потому , наверное, здесь огромное количество туристов постарше. Ну, где-то 85% всех встречавшихся нам были люди за 50 i do 80 (!! mnogie iz nih po-moemu v luchshe forme, chem ya. zhivchiki!). Это было интересным открытием. Мы так и не поняли почему. То ли у многих людей Эверест - это что-то must do, то ли дороговато для молодежи.. не знаю..





















  • Три столицы Японии. (Начало)

  • День как день..