• День 41-й. Вечер. Розовые очки.

  • Ночь с 33-го на 34й день.


  • Жаклин вскочила рано – хотя она любила поспать. Измученная вчерашними хлопотами Розмари ещё спала, а хозяйка уже выбралась из постели, кинувшись к окну. Совы не было. Вообще ничего не было за высокими окнами, кроме первых лучей восходящего солнца. Вздохнув, Жаклин отдёрнула шторы. Точнее, попыталась отдёрнуть. Они не двигались. Упёршись как следует, мадам повторила попытку. Ни ткань, ни колечки где-то высоко наверху не двигались с места. Сначала Жак нахмурилась, потом плюнула и решила разбудить Роз. Полупустой огромный дом, тишина, непослушные шторы – всё это начинало портить ей настроение. Накинув пушистый халат, прихваченный из “Райского уголка”, герцогиня отправилась в комнату субретки. Вздохнув, мадам принялась трясти Розмари за плечо. Столько дел..  Пока встрёпанная Роз с извинениями одевалась, чтобы поскорее заняться своей госпожой, та мрачно постукивала по полу изящной ножкой в пушистом тапочке.

    Завтрак, приехавший в белом ящике, был всё так же безвкусен. Герцогиня морщилась, крошила в пальцах булочку, и пока Роз ходила справляться у привратника, не было ли каких писем и прочих вестей, разлила кофе на стол. Всё к лучшему, он тоже был невкусный. Возвратившаяся служанка принесла ворох очередных рекламных буклетов, серого вида бумажицу с огромным зелёным заголовком “ЗОЖ”. Жадно схватившая всё это мадам через несколько минут разочарованно швырнула бумаги на стол. В “ЗОЖ” она едва заглянула, и то из чистого любопытства. Какая-то секта шарлатанов... Правда, и в Париже были последователи месье Бувье, предлагавшего исцеление всего на свете при помощи печной сажи, но эти явно пошли дальше, среди чудодейственных средств, предлагавшихся в сером листке, была перечислена даже кошачья моча. Ещё раз сморщив хорошенький носик, герцогиня вздохнула и скомкала бумагу.

    - Роз, передай Йегору, чтобы эту гадость больше не приносили, – она хотела было сказать что-то ещё, но в этот момент в дверь позвонили. Роз упорхнула, а Жаклин поспешно кинулась к зеркалу. Боже, неужели это Джереми?! А она фактически растрёпана, бледна, одета бог знает во что.. На лестнице раздались тяжёлые шаги, и мадам едва успела припудриться, как дверь распахнулась.

    Но это был не Джереми. На пороге стояла высокая грузная дама в линялом пальто с меховым воротником, нелепой зелёной шляпке. В одной руке она держала клетку с толстой рыжей кошкой, во второй – какое-то странное устройство, похожее на раздувшуюся лопату. Дама строго посмотрела на Розмари, тщетно пытавшуюся что-то сказать за её плечом, потом повернулась к Жаклин.

    - Бок. Фрекен Бок. Это вам нужна домоправительница? Честная, с хорошим характером.. – дама приосанилась и повела могучим плечом, от чего меховой воротник пошёл волнами. – Это я! – фрекен опустила на пол клетку с кошкой (та даже не приоткрыла глаз) и сняла с плеча “лопату”. – Дети у меня становятся шёлковыми, – продолжила дама, раздеваясь. Розмари едва успела подхватить рухнувшее на неё пальто.

    - У меня нет детей, – как-то растерянно объявила Жаклин, оторопело глядя на бесцеремонную даму. Потом к ней начало возвращаться самообладание. – Мадам.. -

    - Между прочим, мадемуазель! – перебила её фрекен Бок, открывая дверцу клетки. Кошка лениво открыла один глаз и начала протискиваться в в узенькое для её габаритов отверстие.

    - Мадемуазель! – вскипела герцогиня, но фрекен Бок уже гудела басом откуда-то с кухни, сопровождая гудение лязгом посуды и шумом воды. – Всё мучное портит аппетит! – донеслось до Жаклин, – Ничего, я наведу здесь порядок..  питаться всякой гадостью.. в таком юном возрасте.. -

    Разозлившаяся Жак столкнулась в дверях с Розмари, розовой от смущения. Они посмотрели друг на дружку, и мадам уже собиралась отправиться на кухню, чтобы выгнать к дьяволу эту бубнящую старуху, как что-то толкнулось обеим в ноги. Здоровенная рыжая кошка с нелепым бантиком на макушке тёрлась об их коленки, басовито мурча.

    - Да что ж это за место?.. – рассерженно сказала мадам, но неожиданно весь запал злости куда-то исчез. Почесав тёплое рыжее ухо нежданной пришелицы, герцогиня отправилась-таки на кухню. Надо же обсудить хотя бы условия работы с этой.. Бок.


  • День 41-й. Вечер. Розовые очки.

  • Ночь с 33-го на 34й день.