• 6 дней в пражской сказке (продолжение)

  • Посещать и слушать злых людей — это уже начало злого дела? Но кто заставит вас, если вы не захотите продолжать их дело?


  • Апрель 2003г.
    Закрытие сезона прошло на УРА!!!

    Столько удовольствия сразу за одну поездку, я даже и не рассчитывала получить!

    В общем, все началось, как в любом хорошем романе.. случайно.. а именно со случайных соседей…
    Приехали мы в Геш, вылезли из автобуса, чтобы снять 1-комнатную квартиру и тут выяснилось, что есть только 2-шка, 3-шка и 4-ка… дорого… В общем, призадумались мы было, а тут смотрим, ребята - вдвоем и им тоже 1-ка нужна, не долго думая- решили жить вместе, в тесноте да не в обиде, все равно все время кроме сна проходит на горе (а как позже выяснилось и время отведенное под сон – тоже на горе)..:-) Так они и стали нашими соседями, и собственно, сыграли далеко не последнюю роль в этой истории..)

    Утро, суббота, время 9 местного - мы на горе.
    Настроение преотличнейшее, светит солнце, народу вроде не много пока.. склон правда не отратраченый, но и не убитый, что радует… как всегда - пара раз для разминочки внизу, заставить ноги вспомнить как нужно кататься, ну и… наверх!!!… Через пару спусков техника вспоминается…и.. кто катается, поймет каждый спуск – песня! Душа поет!

    К обеду накопилось народу- стали появляться очереди… но не большие (в эти выходные поезда Зимняя сказка нет, и это сразу видно невооруженным глазом по количеству лыжников на горе)..
    Решено пообедать, передохнуть и поехать на «Крест»… Все там были в первый раз, но по описаниям знающих людей– там достаточно полого…
    Выбрали снегоход, который нам больше приглянулся, отдали по 300 рублей - и… вперед…
    Мы сзади на веревочках, с ветерком…как на водных лыжах.. для меня ощущение абсолютно новое, эйфория полная… хочется кричать от восторга!!!… солнце, снежная пыль из под снегохода – кругом невиданные ранее пейзажи потрясают своей красотой…
    Скалистые зубья на Мустаге вблизи смотрятся еще красивее. Дорога петляет по нетронутой целине – ни единого дерева или кустика… бешеные просторы!!! – эх, вот бы тут по пухляку прокатиться, но, к сожалению, на снегу образовалась твердая корка, а посему по абсолютно девственным сугробам можно ехать, почти как по хорошо подготовленным склонам…в общем- то в этом тоже есть своя прелесть для таких неопытных лыжников как мы :-)
    Приехали на крест и обнаружили, что народу тут не намного меньше, чем на склоне, да и чего удивляться, если снегоходы шныряют туда- обратно без остановки…

    Сам Крест особого впечатления не произвел, такой же как и на фотках, на память все таки сфотались рядом с ним (поставили галочку «я тут был»)
    Потрясает вид, который открывается с этой вершинки… кругом горы, скалы, снег, спуски, подъемы, обрывы…видно далеко-далеко и если не знать о существовании Шерегеша и зоны, которых отсюда не видно, кажется что вокруг никакой цивилизации.. ни единой живой души … Правда звук едущего снегохода, да восхищенные возгласы таких же «туристов» как мы, временами нарушает эту идиллию, но если абстрагироваться от этого…
    э-эх, словами всего и не передать!
    Хочется запечатлеть все и сразу, но к сожалению объектив фотоаппарата может захватить только ма-аленьктй кусочек этого великолепия. Заснеженные елочки, забавные сугробы из снега, причудливо «выдутые» местными ветрами, орлы летают совсем низко, если так можно сказать на этой высоте :-), почти над головами…
    Еще по дороге туда заприметили, что правее от Креста и выше по горе есть несколько очень интересных карнизов, снежных надувов. Тут же родилось единогласное желание – дойти туда и с них спуститься вниз, если возможно. Идти оказалось совсем не далеко, а спускаться траверсом тоже можно и даже не страшно. Постояли очень осторожно на первом карнизе. Вроде снег твердый, но кто знает, сорвется и лавинкой вниз пойдет, а под ним склон с уклоном градусов 50-60, на мой не слишком точный глаз… :-) такое не исключено, а опыта поведения на лавиноопасных склонах у нас нет. Так, только весьма смутное представление…
    Спускаться с них решили не стоит, так как голова своя – она еще пригодиться, поэтому вниз спустились потихоньку, траверсом. опять же запечатлели свои довольные лица на фоне этих карнизов.. и выбрав участок поположе поехали набирая скорость вниз к цивилизации, к людям, к трассе и подъемникам, снова стоять в очередях, отрабатывать технику или же просто нестись сломя голову, в состоянии полной эйфории от скорости, от ветра в ушах … в общем так или иначе, выехав на пологий участок склона устроили гонки по прямой до самой Зеленой… выигравших и проигравших не было. все получили то, чего хотели – ветра, снега, восторга :)

    Пожалуй, это и осталось бы самым ярким впечатлением за день, если бы не повстречались нам в стекляшки наши соседи… Которые были с камерой и уже на готове ехать на Крест попрыгать с надувов… честно говоря, только что вернувшись оттуда посмотрели на них мягко говоря с недоверием… а в голове родилось 2 мысли – либо они полные идиоты, либо очень продвинутые лыжники-экстремалы… ни того, ни другого наверняка мы пока еще не знали… :-)

    Оставлять нас в покое они не хотели, да и мы были не против. Поэтому, узнав, что мы только что вернулись с Креста, соседи решили что лучше поехать туда всем вместе завтра, а сегодня попрыгать с трамплинов и поснимать все на камеру, а заодно и познакомиться, как-никак жить в одной квартире целую ночь… познакомились… Женя и Денис… поехали снимать прыжки с трамплинов…
    для меня – это тоже в новинку… подъезжаешь к трамплину и становится страшновато… но чего не сделаешь ради пары кадров.. :-)) вообще-то мне понравилось прыгать, но только с ма-а-аленького разгона и после того как впереди уже прыгнули на моих глазах 2 человека, и с ними ничего не случилось, а судя по их возгласам совсем даже наоборот – похоже что им понравилось… в общем резюме таковое – ради экзотики можно и попрыгать, по-чайниковски, но заниматься только этим… боже упаси… опасно… хотя приятно смотреть, когда кто-то красиво прыгает, со всякими подвывертами, а такие там были…

    Съемки заняли около часа, поэтому времени осталось только на то, чтобы оставить внизу камеру, и подняться самыми последними наверх ради завершающего этот день спуска… трассу уже разбили, выкатали местами до земли, а на крутых участках выскребли до льда… но это совсем не испортило общего впечатления от прошедшего дня…
    Пока спускались – соседей потеряли, и не особо переживая об этом, отправились домой. В планах стандартный шерегешский Апре-Ски - душ, ужин, вино, обмен впечатлениями, посмотреть получившееся кино, если соседи вернуться и лечь спать, дабы завтра оказаться на горе раньше всех.

    Соседи вернулись очень скоро, не успели мы доужинать и допить кагор. Вернулись и разрушили все наши мирные планы, позвав нас в баню.
    После горы, когда все мышцы напоминают от себе, отказаться почти невозможно. Согласились. Банька была просто замечательная – с веничком, жаркая.
    Пока сидели – пили чай в предбаннике – закралась в сознание сумасшедшая идея… а не сходить ли сейчас на гору.. ночью… интересно ведь, наверное…
    Итог: окончанию бани, идея созрела окончательно, и самые сумасшедшие из нас решили, что такой шанс упускать не стоит (не всегда ведь можно найти таких же «простреленных на всю голову» единомышленников на этот счет) Остальные только с сочувствием и недоверием (видимо усомнились в нашем психическом здоровье :)) посмотрели нам в след и остались дома, допивать кагор и смотреть кино. В полной уверенности, что мы через пол часа вернемся, поскольку – ну какой дурак потащится на гору с лыжами посреди ночи???… надо отметить, что время уже было часов 11…

    Идея пойти туда с лыжами родилась тоже как-то сама собой. Про ночное катание я раньше слышала, и даже была такая шальная мысль попробовать, но поскольку шансов уговорить на эту авантюру кого-нибудь почти не было, то эта самая мысль была загнана далеко в темные закоулки сознания, как утопическая.
    Туда нас подбросили какие-то ребята, возвращавшиеся не совсем трезвые с дискотеки в «Медвежонке» и сетовавшие на то, что все в Шерегеше хорошо, кроме вечерних-ночных развлечений. Тут мы их мнения не разделяли, для нас развлечений хватало… ;-)
    Приехали. Надо было еще договориться с женщиной из проката, чтобы оставить вещи в камере хранения, а по возвращении забрать… после некоторых попыток переубедить нас, она согласилась… :-)

    Ну вот мы готовы к штурму. Стоим перед горой с лыжами на плечах и пока еще, полны сил. На горе работает ратрак, и это воодушевляет. Значит есть шанс, что он захватит нас и тогда не придется ползти вверх по склону в горнолыжных ботинках, обливаясь потом и запинаясь на каждом шагу, с лыжами на плечах, которые вдруг становятся неимоверно тяжелыми.
    Однако судьба распорядилась иначе. Все иллюзии на этот счет развеял ратратчик еще в начале пути, сказав, что он нас с лыжами не повезет, потому что ему не охота отвечать за чужие жизни и у него еще семья и дети и т.д.… Видимо подумал, что если нас не возьмет, то мы откажемся от этой затеи… зря.. не из таких… :-)
    Гора ночью смотрится совсем по другому. внизу горят огоньки отелей, красивее всего смотрится «Спортотель», такой маленький игрушечный домик, освещаемый со всех сторон.

    А на небе!!!! Просто безумное количество звезд… столько не бывает даже в августе, когда виден млечный путь. Ощущение что они все светят только для тебя.
    Светят, мерцают, падают. Но, как всегда, желание не успеваешь загадать. Хотя какие могут быть желание в такие моменты? Состояние восторга и ничего не нужно. Просто стоять вот тут, смотреть на звезды и впитывать всеми чувствами все, что тебя окружает, чтобы сохранить это ощущение хоть не надолго!
    Удивляет, что при полной безоблачности совсем нет луны. А она бы сейчас ой, как не помешала бы. Потому как, когда идешь вверх, то склон виден хорошо, а когда смотришь вниз по склону, то фонари отелей под горой начинают слепить и трассу видно с трудом. А нам по ней ехать.
    Чем выше поднимаешься, тем красивее открывается вид внизу горы – огоньки, огоньки, огоньки, все время мерцают. Красивее всего с горы смотрится зона, поскольку хорошо освещается. :-)
    А в другую сторону от поселка ни одного огонька, значит днем, на Кресте, не зря было ощущение, что вокруг никого нет.

    Силы заканчиваются через каждые 10 шагов, а склон становится все круче и круче. Подбадривает только мысль о том, что если дойдем, то сможем с гордостью сказать, что мы все таки это сделали! Да и еще не хочется выглядеть нытиком в глазах тех, кто точно также идет рядом с тобой и не жалуется.
    Доходим чуть выше середины склона и решаем отдохнуть. Пытаемся фотографироваться, насколько это возможно, когда смотришь в фотоаппарат и видишь только темноту.
    Долго отдыхать довольно прохладно – это только вверх идти жарко. Внизу снова показался ратрак. Рождается идея бросить лыжи и подняться дальше с ним налегке (если возьмет).
    Идем, идем, идем, останавливаемся восстановить дыхание на пару секунд и снова идем, идем, идем. Впереди вроде виден выезд с объездной трассы на подъемник. В темноте, да еще и снизу вверх тяжело ориентироваться. Вроде он. Оставляем здесь лыжи, как раз и ратрак подъезжает…пошли его стопить… если это возможно… а может ли он вообще остановиться на таком склоне, а потом поехать снова, хватит ли тяги? сейчас узнаем…
    О, счастье! Ратрак останавливается. Садимся внутрь, мужик попался классный. Довез до верху. По дороге, как водится по всем правилам автостопа, поговорили обо всем понемногу, о жизни, о погоде, о себе. Интересный факт. Когда смотришь, как ратрак ползает по склону, то прожекторы впереди и сзади освещают весь склон, а когда сидишь внутри, то только маленькое пятнышко на пять метров впереди и позади. И звезды из окна ратрака почему то не видно.. :-)
    Вот она – вершина!… ничего интересного, фонарь, собаки лают… греет сам факт, что мы все таки здесь!!! На вершине Зеленой в первом часу ночи!!!
    Ну вот и все. Теперь с чувством выполненного долга вниз. Собаки нас провожают долгим лаем. Как только прячется за поворотом фонарь снова становится безумное количество звезд на небе!!! Как красиво!!!
    Вдруг становится светлее. Это луна наконец появилась. Просто ОГРОМНЫЙ розовый шар (вчера было полнолуние) выползает на небосклон. Вершинки елей загораживают малюсенький кусочек. Это поистине захватывающее зрелище! Просто невозможно оторвать глаз. Какое счастье, что мы все таки пришли сюда, не поддавшись ни на чьи уговоры, чтобы увидеть эту картину!
    И если случится, я пойду сюда снова, только ради этих минут!
    Спускаться вниз значительно легче. И вскоре, опытным путем выясняется, что на ботинках по подмороженной трассе тоже можно ехать почти как на лыжах. Так и спускаемся до наших лыж «ботиночной» техникой. :)
    Обуваем лыжи, ну вот и оно – ночное катание. Теперь – вниз! Сначала потихоньку, ощупывая трассу. Непривычно. Луна освещает трассу очень хорошо, видно почти как днем, во всяком случае, значительно лучше чем в сумерки. Луна, наверное, специально вышла из-за гор, чтобы осветить нам путь…:-)
    На последнем крутячке появляется ратрак и освещает нам путь совсем хорошо. Теперь можно и разогнаться. Полого и светло. Ощущения, не передаваемые словами, то ли от самого сознания, что мы это сделали, то ли от безумного ночного неба, то ли от ощущения полета на спуске. Все вместе пьянит сознание.

    Ну вот и все, мы внизу, переобутые, довольные и восторженные. И тут появляются обычные бытовые проблемы. Надо еще добраться до поселка, а попутку в третьем часу ночи сложно поймать – это не Новосибирск. Эта часть дня пожалуй самая маловпечатляющая. 4 км ночной дороги, в горнолыжных ботинках, по пути попадаются встречные Камазы, зона, какие-то заброшенные вагончики. Бррр…
    Всего 40 минут и мы дома. Голодные и сонные. А завтра вставать рано утром, чтобы успеть к включению подъемника. Но об этом не хочется думать сейчас, об этом завтра. Забравшись в постель, оглядываешься на прожитый день. Появляется ощущение нереальности, как будто всего этого не было… звезд, ратрака, катания…
    А нас дома ждали, и это приятно. Правда поворчали немного, что волновались и тут же уснули. Судя по пустым бутылкам из-под коньяка и кагора «волновались» долго :) пока не сморил сон.

    День второй…
    Да, просыпаться тяжело. Но ничего, разбудили кое-как.
    Боялась, что будут болеть все мышцы. Шутка ли, кататься весь день, а потом еще и пол ночи в гору топать. Но на удивление – ничего не болит. Видимо баня сделал свое дело.
    Забавно смотреть друг на друга. Все обгоревшие, рожицы красные с неизменной белой полосой на лбу… енотовидный загар… :-)
    Позавтракали и на гору. Конечно, мы не первые, опоздали минут на 40. Пасмурно. Это хорошо, значит не обгорим еще сильнее.
    К полудню на верху поднялся ветер, видимость – метров 10, в таких условиях тоже интересно покататься, только холодно. :-)
    И… о, счастье, пошел снег.. вернее дождь со снегом внизу, а наверху самый настоящий снег! Значит таки покатаюсь в этом сезоне по пухляку.
    Вскоре народ разбегается, на подъемнике нет очередей вообще, да и на склоне мало кого встретишь – идеальные условия, для того чтобы оторваться по полной программе. Ну вот, вроде бы его уже и достаточное количество нападало – можно и в ЛЕС! Мои лыжи еще не проходили теста в лесу. Сейчас и проверим на что они способны. Есть опасения, что они окажутся слишком тяжелыми и потом все таки это карвы, а значит площадь у них не такая уж и большая, могут проваливаться. Первое впечатление - не плохо, конечно не идеально, но совсем не плохо. Помогает еще то, что слой снега все таки не очень большой, а внизу наст, так что проваливаться особо некуда. Народу в лесу оказывается больше чем на трассе :-)
    Опробовали трамплинчик. СУПЕР! Идеально правильный выезд с трамплина – нет ямы, а значит сложно упасть, сев на пятки при приземлении. А мягкий снежок на выезде - просто сказка. Приземляешься мягко-мягко, как на пуховую перину и тут же закладываешь поворот, а за ним еще парочку, чтобы погасить скорость.
    Уже одного этого хватило бы для достойного завершения сезона… если бы не соседи… снова они…:-)
    После обеда Женя решает взять борд и покататься по пухленькому снегу… да, уж… а почему бы и не попробовать… Решено! Первая робкая попытка спустится со связанными ногами. Конечно без падений не обошлось :) Но, если доводилось падать, то в мягкий снег падать одно удовольствие. Внизу друзья преподали маленький урок и поделились парой советов. СПАСИБО!
    На пологом участке уже получается во всю поворачивать и не падать. Приятно это осознавать. Тем более что падать в мокрое месиво из снега не очень приятно… :-)

    Ну вот и все!!! Сезон закрыт!!!
    Впереди сборы и дорога домой, в город, на работу, к будням и заботам. Но впечатления останутся еще надолго! До следующего сезона.. а там снова лыжи, снова безумное ощущение свободы, опьянение от воздуха, ветра, солнца, снега и новые сумасшедшие идеи!
    Дорогу домой скрашивала теплая, сдружившаяся за 2 дня компания единомышленников и совместный просмотр фильма, снятого в субботу, со всеми падениями, ошибками, смешными ситуациями и т.п… Забавно смотреть на себя со стороны, даже не узнала себя, думала будет хуже. Надо будет посмотреть еще раз и «сделать работу над ошибками».
    Будет чем заняться летом, если конечно не посетят новые безумные идеи :-)























































  • 6 дней в пражской сказке (продолжение)

  • Посещать и слушать злых людей — это уже начало злого дела? Но кто заставит вас, если вы не захотите продолжать их дело?