• Восточная Индия: штат Орисса и Варанаси, январь 2007

  • Безымянный 116720


  • Originally posted by [info]evgalt at Дармоедство Минкульта во всей своей красе

    Кулек – учреждение глубоко бессмысленное. Руководить культурой – вы только задумайтесь, как это в принципе возможно? Вот давайте вообразим идеальную ситуацию: в казне «свободных» денег – триллионы, вся «социалка» – выполнена и перевыполнена, в инновации вложено уже столько, что из ушей лезет. Вся страна исправно платит налоги, нефть – 500 долларов за баррель и растет. В золотовалютных резервах – половина всех денег в мире.

    И тут наше государство вспоминает о культуре, дай-кось мы на нее еще больше денег выделим, скажем, триллион рублей в год. Наймем лучших в мире специалистов, дадим им громадный бюджет, пусть поднимают отечественную культуру. Вопрос залу: каких специалистов мы наймем, в области чего (кого)?

    Ну с «обслуживающими» департаментами все ясно – юристы, экономисты, бухгалтера, ГИВЦ сисадмины и т.д. и т.п. Уборщиц – и тех наймем с консерваторским образованием, чтобы напевали, пока полы моют, и на ведрах выстукивали стаккато, услаждали слух работников профильных департаментов.

    А работники этих самых профильных департаментов – они-то кто? Выдающиеся дирижеры, музыканты, художники, балетмейстеры, поэты? Так эта братия руководить не обучена, они по другой части. Тогда кто?! Вот эти самые полуграмотные бездари, не умеющие двух слов по-русски грамотно написать, не нашедшие себя ни в чем, кроме «управления культурой»?

    Хорошо, положим, мы их выучим за наш счет грамоте, привьем минимальный вкус, пересадим им даже совесть, и объясним на пальцах, почему воровать – не хорошо. Получатся такие идеальные чиновники, которые займутся... чем?

    Будут считать библиотеки, которые они уже десять лет сосчитать не могут? Ну, узнаем мы наконец сколько у нас библиотек – дальше что? Сами проведут комплексную оценку деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ в сфере культуры? Проведут, но разве что-то от этого изменится? Опять же своими силами обеспечат организационное, информационное, научно-методическое и документационное сопровождение социально-экономических процессов отрасли культуры? Обеспечат, если смогут объяснить, что это такое.

    Может быть, кульковцы начнут сами осуществлять организационно-технические функции по размещению федерального государственного заказа? Может быть, только на что эти заказы-то будут, на «электронные книги» втридорога? Может сами создадут информационный ресурс, содержащий необходимые данные, позволяющие производить анализ качества современного музыкального искусства в России? Может быть, но кому они необходимы-то эти данные, для чего?

    Вопросы риторические, ответа на них нет. Зато есть новый конкурс от этих дармоедов на 51,3 млн. наших рублей: оказание услуг по техническому, аналитическому сопровождению мероприятий по разработке государственных (ой) программ (ы), осуществлению расчетов финансового обеспечения выполнения государственных заданий, определению нормативных затрат на оказание федеральными государственными учреждениями государственных услуг и нормативных затрат на содержание их имущества, подготовке методических рекомендаций по их отражению в бухгалтерском учете автономных, бюджетных и казенных учреждений.

    Все как обычно: эти дармоеды намерены получать из нашего кармана зарплату и весело околачивать груши в рабочее время. Нерабочее время они проводят еще веселее, прогуливая уворованные у нас деньги. А свою работу они предпочитают перепоручить другим, но платить за нее снова должны мы. Так не проще ли сразу нанять тех, кто в состоянии выполнить работу, порученную Кульку, а сам Кулек разогнать за профнепригодность и дармоедство? Осталось только понять, что это за работа, и нужна ли она хоть кому-то...


  • Восточная Индия: штат Орисса и Варанаси, январь 2007

  • Безымянный 116720