• Дачный роман. Продолжение 1.

  • Новый 2011… И немного 2010 - свежие работы


  • Оригинал записи находится в блоге интернет-агентства Sitko.Ru. Вы можете оставить комментарий здесь или там.

    Сезон отпусков как обычно опустошает наши офисы, полезные площади, компьютеры и интернет-каналы загружены не более чем на 50%. Мы как-то все к этому привыкли, нельзя же в конце концов не давать людям отдыхать, или не платить за неиспользуемую площадь/электричество.

    Задумавшись об этом, мне сразу на ум пришла ассоциация из мира IT, при чём один из модных современных трендов – облачные вычисления.

    Что это такое: если в двух словах, “где-то там” стоят компьютеры и серверы, которыми вы можете пользоваться через сеть интернет. Например, там можно размещать сайт. В принципе ничего особенного, но волшебство начинается в вопросах оплаты: вы не оплачиваете серверы помесячно, а платите поминутно.

    Допустим, зашёл пользователь на сайт, вот для того чтобы выдать ему страничку – ваш сайт использовал 1 секунду процессора и 10 мегабайт оперативной памяти, передал информации в канал связи на 1 мегабайт. Плюс вы используете ежеминутно 1 базу данных и 1 гигабайт места на жёстком диске.

    В таком случае, вы платите за столько времени, сколько используете тот или иной ресурс. (Прошу прощения у спецов за столь упрощённое объяснение, но в общем это так.)

    Так вот, представляете Господа Руководители, как было бы здорово не оплачивать простаивающие площади/ресурсы? Какие есть варианты?

    Ну конечно же, первое что приходит на ум – фриланс. Уже привычно отдавать какие-то некритические задачи на аутсорсинг. Нашёл фрилансера, оплатил работу, и больше никаких обязательств на себя не берёшь – ни оплату его интернета, ни оплату отпусков, обновление рабочего места… Как будто это водитель, которому не оплачивается бензин и амортизация. Минусы такого подхода тоже всем известны: самый известный – нечёткость сроков. То есть фриланс можно использовать в некритических местах своего тех.процесса.

    Думаем дальше: коворкинг (co-working), по русски – со-трудники. Оборудуется офис по всем правилам, и каждое рабочее место сдаётся в аренду. Пользуются такими услугами обычно фрилансеры (для самоорганизации и сотрудничества). В нашем случае, теоретически возможно арендовать для сотрудника место в таком co-working-центе, и оплачивать его только нужное время. Проблемы: для начала – цены. Оно рабочее место в co-working стоило порядка 5 000 рублей в месяц. Для крупного работодателя сейчас одно рабочее место обходится в разы дешевле.

    Фриланс не подходит как универсальное решение, коворкинг – дорого. К тому же в Челябинске ковокринг-центр Пирамида видимо закрылся, если есть ещё – напишите в комментариях. А как было бы здорово покупать рабочие места по необходимости, при этом видеть всех сотрудников в одном месте в пределах досягаемости. Рай для руководителя, да и для сотрудника не так уж и дурно.

    Ну чтож, помечтали и хватит, а теперь все пошли платить свою аренду…


  • Дачный роман. Продолжение 1.

  • Новый 2011… И немного 2010 - свежие работы