• МЯСО

  • Три столицы Японии. (Начало)


  • Недавно побывала в тех краях, где выросла и училась. Без каких-либо целей, кроме ностальгических.

    Пригоршня снега за ворот.
    Я знаю лучший вид на этот город.

    В городе юности шла сначала с опаской. Решила фотографировать все подряд - и стала кое-что узнавать. Догадалась включить плеер, а через 10 минут уже кружилась под снегопадом. Впрочем, недолго. И вокруг при этом никого не было.

    Я слышу голоса, они поют для меня,
    Хотя вокруг нас Вавилон.

    У меня нет здесь друзей, и уже 10 лет как нет ни пропуска, ни студенческого билета. Сейчас поняла, что была и осталась гайдзином на этом острове. Можно выучить язык, принять образ жизни, научиться различать местных жителей и полюбить их как родных, но для них ты всегда и безусловно будешь красноволосым варваром. Спасало то, что у меня тоже островная психология, хоть я и с другого острова. Да и не думала я об этом, а просто старалась выжить. С голодухи, что ли, мне часто казалось, что кругом одна тайга, а дороги, дома и в них ученые мне только мерещатся. Было, как и везде в те годы, темно и страшно, но здесь хотя бы не стреляли на улицах. В этой резервации я спаслась, видимо, от худшей участи, но так и не смогла полюбить городок (палюсь, палюсь!)

    А ты удивлена, отчего я здесь проездом -
    Милая, ты знаешь, мне кажется, это ты не всерьез.

    Удивительно мало помню: тропинки, да скамейки, да холодные коридоры. Книги немножко, но ни лиц, ни разговоров. Музыка, девяносто пятый год, "Навигатор". Не успели все разлить, а полжизни за кормою.

    А на следующий день я прошла маршрутом, по которому ходила 10 лет. Город детства показывал мне льдинки на подтаявших сугробах, камни в ручьях, прошлогоднюю траву... Это, наверное, и называется - вернуться к корням.

    Анютины глазки да божьи коровки
    Нас не узнают, мы придем в обновке.
    В новых одеждах, с новыми глазами.
    Они спросят: "Кто вы?" - Догадайтесь сами.

    Здесь тоже есть что вспомнить, но мешают на улицах люди - все смутно знакомые, как-никак бывшие соседи - да осознание непроходимой глупости большинства совершенных здесь поступков. Но мне словно кто-то позволил пройти незамеченной, и открывались все двери, даже новая дверь в старый мой подъезд (какие везде стали узкие лестницы!)  В чистенькой школе - "а вы в каком году закончили?" - мне любезно показали фотографию нашего класса. Возле школы выросли огромные какие-то елки...

    И все равно - здороваться или прощаться,
    Нам некуда и некогда возвращаться.
    Нет ничего, кроме этой дороги,
    Пока вместе с нами идут беззаботные боги.

    Спасибо Борьке, единственному человеку, который был со мной всегда. Каждая песня на этой прогулке пришлась в тему. Спасибо, я все видела и слышала, и теперь мне есть что забыть.














  • МЯСО

  • Три столицы Японии. (Начало)