• Безымянный 27531

  • Италия


  • Очередной отчет о прочтенном

    "Пять четвертинок апельсина" - Джоан Харрис

    Сюжет:

    От матери в наследство Фрамбуаз получила альбом с кулинарными рецептами - негусто, если учесть, что ее брату Кассису досталась ферма, а старшей сестре Рен-Клод - винный погреб со всем содержимым. Но весь фокус в том, что на полях альбома, рядом с рецептами разных блюд и травяных снадобий, мать записывала свои мысли и признания относительно некоторых событий ее жизни - словом, вела своеобразный дневник. И в этом дневнике Фрамбуаз пытается найти ответы на мрачные загадки прошлого.

    От меня:

    В книжке есть все - и немцы, и французская еда, и французская природа, и любовь, и ненависть, и как родительское воспитание создает дите- монстра.
    Мне она понравилось- сюжет неожиданный, запахи еды и природы почти ощущаемы. После книги осталось хорошее послевкусие....

    "Голубь и Мальчик" - Меир Шалев

    Сюжет:

    Пронзительно написанная история о тайне рождения главного героя. Параллельно ведется два повествования. Первое - современная жизнь взрослого Яира Мендельсона, его поиски себя, своего места в мире, любовь к двум женщинам, строительство дома, в котором ему будет хорошо. Второе – история любви родителей Яира во времена Израильской войны за независимость. Через весь роман сквозной нитью идет описание строительства голубятни в военное время и обучения профессии голубятника, так как птицы играют важную роль как в жизни самого главного героя, так и в жизни его родителей

    От меня:

    Да, вот так вот, написанное на иврите читаем не в оригинале а на русском. А все потому, что в нашей библиотеке почти нет Шалева, а покупать книги - и дорого, и хранить негде. Да и привыкла я уже к Киндлу. На самом деле, я не сильно потеряла - перевод просто замечательный, может, пару раз я почувствовала кальку с иврита.
    Сама книга - банально, но она действительно завораживает. Красивый язык, плавное повествование, детская любовь, голуби - все очень красиво... Пока я не дошла до "неожиданного сюжетного поворота", где главый герой "посылает своей любимой свое семя с голубем, предчувствуя свою скорую смерть", и она себе делает ребенка. Не знаю, мне это разрушило все впечатление. То есть я понимаю, что это метафора, но не могло такого произойти в 40 -годах, ну никак. Да и сама идея, надо ж было до такого додуматься..
    А так, повторюсь, добрая, светлая книга...





  • Безымянный 27531

  • Италия