• Восточная Индия: штат Орисса и Варанаси, январь 2007

  • Безымянный 116720



  • Всё больше и больше стала замечать, что многие мои одногодки совершенно не читают, а если всё же и берут в руки книгу, то это современные авторы-развлекатели. В наше время у книг появились довольно сильные конкуренты. Те эмоции, которые наши родителя получали благодаря чтению, молодёжь 21 века получает от телевидения, интернета. Это же быстрее, чем потратить время на прочтение удивительно захватывающего сюжета, один недостаток которого в том, что он разворачивается на пятиста страницах. А может, это достоинство?
    Разве книги со временем становятся менее интересными? Нет, ведь содержание "Острова сокровищ" или "Фанфан Тюльпан" не меняется. Тогда почему современные тинэйджеры отказываются читать классику, а предпочитают ей замечательную, по их мнению, альтернативу - игры на компьютере и фильмы.
    Может быть, дело в том, что изучая классику в рамках школьной литературы, мы получаем огромной список для обязательного прочтения, плюс к этому добавляется скучное описание, бесконечные попытки разобраться в мировых текстах, главных героях, теме, идее. Это же скучно для детей! А ещё накладываются усердные старания учителей донести до нашего мозга душевные терзания Болконского и Раскольникова, которые в нашем возрасте из-за отсутствия богатого жизненного опыта не вызывают особого интереса и море эмоций. Но и это еще не все - кроме этого, наши преподаватели изо всех сил хотят добиться того, чтобы наша точка зрения ни в коем случае не отличалась от их. А это вызывает еще большее подсознательное противление Литературе.
    За последние десятилетия в жизни общества произошло масса изменений и перемен, а в литературе они не происходят, и, судя по новым авторам, хотя среди них тоже есть достойные уважения, ничего стоящего не предвидится. Посудите сами, среди книг, рекомендуемых к обязательному прочтению, нет ни одного главного героя, похожего на нас - современного подростка. Из огромного количество "книг-кирпичей", к чтению которых нас с таким ръяным рвением призывают учителя,вырастает здание, в котором нет места нам, подросткам.
    Но даже если и говорить о модных в наше время авторах - Донцовой, Марининой, о Джоан Роулинг, то к ним нужно приходить, обладая сформировавшимся, хорошим литературным вкусом. Ведь настоящие произведения должны учить, думать, размышлять, радоваться и переживаться за героя, а не только служить развлечением.
    Так что, читать или не читать - вот в чем вопрос... А самое главное - что? Вопрос к каждому из нас.










  • Восточная Индия: штат Орисса и Варанаси, январь 2007

  • Безымянный 116720