• Итакушки, вопросы Айгеримушке от Марианночки. :)

  • Кто тот человек, который играет твою роль в реальности?


  • Что-то меня в последнее время немного уносит в классику. Вот и сейчас под музыку Сати из Ютьюба решил выложить немного цитат об одном русском гении. Причем самое странное, что до сих пор живом гении!!! Таковых в России осталось немного.

    Олег Каравайчук. Именно о нем. Вот некоторые отрывки из его разговоров о музыке и о себе.
    "… На концерт пришлось ехать в пробках, толкотне, а я совершенно не переношу тряски. Еще ехал голодный - я всегда еду играть голодным, чтобы пища не мешала, чтобы быть легким. И вот видите - играл помимо себя, мимо себя. Лежал почти мертвый, а музыка шла. Потому что я не играю, я выпускаю что-то, оно падает рядом со мной, а я сам плюю в этот момент и ничего не делаю. И не устаю."
    "Глубины в музыке вообще нет. Музыка без глубины, без мудрости, разума и без проплывают сто небес, но без облаков. Облака уже дают природу и грусть. А у меня простодушная грусть: я ничего не делаю, мелодия сама идет."
    "Гений никогда не пишет сам, мелодию ему диктуют свыше. Он просто пропускает ее через себя. В чем, собственно, была работа Чайковского? В том, что он упрощал небесную музыку для таких как вы. Чтобы деньги заработать, славу, в историю попасть. А те, кто не упрощает, они в историю не попадают... А я?.. Меня же никуда нельзя пускать - никто ничему не научится, я все разрушу, расстреляю своими нотами. Музыка, которую я играю, выливается одна из другой, и повторить ее никто не может. И я не могу. Я сыграю уже абсолютно по-другому - это метафизика. День тот же самый, но сделан другим образом. Для того, чтобы субстанция была та же, она должна все время меняться. А если она себя повторяет в каждый момент, она деревенеет, перестает быть субстанцией."
    "Я играю не интонационной нотой, а нотой чистой, нотой в ноте. Я не делаю из нее слов, не разделяю на такты. Когда звуки идут без тактов, они спокойно повисают над небом, как корона. Там, над Богом, есть Вершитель - нечто, что оторвалось от него и ушло в небеса (я думаю, раз Бог дошел до Церкви - значит, это не высшая мысль). Так вот оттого, что я играю чистой нотой, у меня ничего не болит, сосуды чистые. Нота промывает все нутро - никаких лекарств не надо. Но если я постою возле филармонии полчаса, я заболеваю. Когда слышу, как он играет на трубе, и тянет, тянет, я чувствую, что у меня скоро аденома будет, и я бегу! Они все выучивают, вылизывают, и эту дохлую, сто раз обшарканную музыку предносят публике. Это же преступление! Музыка - живая вещь."

    В последнее время в моей головезастряли его несколько мелодий к фильмам, которые я смотрел на Ютьюбе. Это музыка к фильмам "Прощание" и "Переступить черту". Очень хорошо, даже замечательно! Хочется переслушивать каждый день. Отменная музыка.

    На сайте написали, что Каравайчук до сих пор дает концерты. Постараюсь попасть на один такой. Может даже совмещу с командировкой, тк давно уже надо посетить Питер.

    Слушайте Каравайчука!!!






  • Итакушки, вопросы Айгеримушке от Марианночки. :)

  • Кто тот человек, который играет твою роль в реальности?