• Earth’s Geomagnetic Pole Reversal

  • Сергей Козлов. Ежик в тумане


  • Млечный Путь наверняка обладает не одной планетой со столь же благоприятными для жизни условиями, как у нас. На некоторых из таких миров могут существовать развитые цивилизации. Древняя мысль и простая. Но вот оценка числа планет, населённых разумными существами… Хотя и кажется, что таковой подсчёт может быть лишь спекулятивным, новый научный подход выдаёт поразительные результаты.

     Дункан Форган (Duncan Forgan) из университета Эдинбурга (University of Edinburgh) разработал новый способ вычисления количества внеземных разумных и технически развитых цивилизаций. Для энтузиастов, десятилетиями пытающихся поймать "позывные со звёзд", полученные Форганом результаты — как бальзам на душу. Однако прежде чем поговорить о них — немного предыстории.

     О планетах у других солнц и даже о множественности обитаемых миров говорили ещё древние философы (к примеру, одним из первых об этом рассуждал Джордано Бруно). Но первой попыткой научно подойти к оценке возможного числа обитаемых миров в Млечном Пути и количества планет, приютивших разумных существ, следует считать знаменитую формулу Дрейка (Drake equation), появившуюся в 1960 году.

     Фрэнк Дрейк (Frank Drake) — американский астроном, один из пионеров поиска возможных радиосигналов от других цивилизаций, основатель SETI Institute.

    В формуле Дрейка много составляющих, которые отражают долю звёзд, обладающих планетарными системами, долю планет, попадающих в пригодную для жизни зону, долю миров, на которых могла бы зародиться жизнь, и так далее. Результат вычислений — число разумных цивилизаций в Галактике, с которыми потенциально возможно установить контакт.

     Все эти факторы за прошедшие почти полвека неоднократно пересматривались, по мере того как учёные добывали новые знания о Вселенной. Таким образом число цивилизаций, достаточно развитых и существующих на том же отрезке времени, что и мы, колебалось примерно от 0,05 (мы — одни) до 5000.

     Самый скромный результат способен охладить пыл любого фаната "пришельцев", но даже и верхняя планка тут не столь уж велика. С учётом расстояний (диаметр Галактики равен 100 тысячам световых лет) и колоссального выбора мест для нацеливания наших радиотелескопов можно сказать, что даже в случае пяти тысяч "разумных" миров шанс на установление контакта с ними — крайне мал.

     Неужели жизнь в космосе столь редка?
    http://www.membrana.ru/articles/global/2009/02/05/143600.html



  • Earth’s Geomagnetic Pole Reversal

  • Сергей Козлов. Ежик в тумане