• именины: календарь именин на год

  • Книга мастеров


  • Традиции, связанные с чиханием, появились в очень древние времена и служили предметом изучения многих серьезных ученых, в том числе и доктора филологических наук, профессора Константина Богданова, написавшего книгу: «Чихание: Явление, суеверие, этикет», в которой можно найти множество удивительных историй, связанных с чиханием. Например, почему чихающему обычно желают здоровья? В одном из иудейских преданий это объясняется так: «вдохнув жизнь в человека, Бог выдыхает её в человеческом чихании, когда наш праотец Адам за непослушание сделался смертным, то по определению Божию, потомки его раз в жизни чихали, а именно, умирая. И это происходило до Иакова, который умолил Господа о прощении, и он, чихнув, остался жив. С тех пор, однако, не переставали молиться о здравии чихающих и чихание служило знаком здоровья – знаком добрым».
    В античные времена чихание считали знаком предвещательным и священным, посланным свыше, об этом говорится в трудах Ксенофонта, Аристотеля, Феокрита, в Одиссее Гомера. Одновременно с этим уже в античные времена появляется ироническое отношение к подобному толкованию чихания. Поговорка времен античности: «На всякое чихание не наздравствуешься» дожила до наших дней. Владимир Иванович Даль в сборнике русских пословиц приводит поговорочное выражение: «В чох, да в жох, да в чет не больно верь».
    Отдельный абзац отводился чиханию в правилах этикета. В одном из первых руководств, знаменитом сборнике «Юности честное зерцало» можно прочесть: «И сия есть не малая гнустность, когда кто часто сморкает, яко бы в трубу, или громко чхает, будто кричит, и тем в прибытии других людей, или в церкви детей малых пужает, и устрашает».
    Если человек пренебрегает правилами этикета, то чихание может быть воспринято как оскорбление. Языковое выражение такого оскорбления это распространенное не только в России, но и в Европе выражение: «чихать на кого или что-либо». В «Повести о том, как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем» Гоголя последним штрихом, определившим непримиримую вражду двух друзей, стало восклицание Ивана Никифоровича: «Начхать я вам на голову, Иван Иванович!». А через несколько страниц автор сообщает, что фамилия Ивана Никифоровича Довгочхун, то есть по-украински «много чихающий». В рассказе Чехова «Смерть чиновника» чихание главного героя вообще является основой сюжета – экзекутор Иван Дмитриевич Червяков чихнул в затылок статскому генералу Брюзжалову, расстроился и не обнадеженный достаточностью извинения умер.






  • именины: календарь именин на год

  • Книга мастеров