• Латынина в суде

  • Иван Сирко — великий воин-характерник


  • С выражением моих эмоций и переживаний в литературно приятной форме у меня туго. Но вот попыталась.
    Сборы.
    Пришёл день сборов. На следующий мы должны были вылетать в Чиралы. Решили попытаться собраться в два рюкзака и одну сумку. Забегая наперёд скажу - удалось.
    В этот раз мы летели без обычных гидраков и трапеции. Мы ехали на попа-пляжный отдых с двумя мелкими шилопопами. Потому покататься нам не светило.
    Один рюкзак мы набили всякими проводами, зарядками, ноутом и фотиками. Второй - переодеться детям на всякий случай. Памперсы, опять же на смену. И кучу развлекаловок для детей на перелёт.
    В большую сумку впихнули свою одежду и обувь. Детское в том же комплекте. И даже пачку памперсов и горшок. Всё для личной гигиены.  И аптечка.
    Брала одежды по минимуму. Но всё же нахватала лишнего. Если не заморачиваться с комплектом  "для выхода в свет".  Можно было обойтись двумя футболками, шортами и лёгкими удобными штанами (не треники естественно:)). Плюс байка. Обратно прилетали на родину в осень. Из обуви удобные трековые ботинки и лёгкие босаники или пляжные тапки. Купальник плавки. Бельё носки. Тоже повторить детям, вместо байки кофта+ куртка или байка+желетка с капюшоном. Записываю скорее себе как памятка на будущее.
    Собрались, перепроверили выдохнули.
    Распихали животных по родным и близким.  Сопроводив краткими инструкциями  в куда, что, зачем. И свой номер телефона на "всякий случай". В радостном предвкушении улеглись спать. Завтра отпуск!
    Перелёт.
    Перелёт туда прошёл благополучно. Дети бесились в аэропортах. Носились по "трубе" к самолёту. Периодически отгребали от мамы. Впечатлились облаками под крылом самолёта. Новыми книгами и наклейками. В самолётах кормили вкусно и даже разнообразно. Это впервые на моей памяти. Я даж обрадовалась. Но напрасно. На обратных перелётах кормили "как обычно" практически не съедобно, но кто на это смотрит.
    По прилёту в Стамбул, там мы должны были пересаживаться, Марьяха соблазнилась огромными конфетами на палочке. Она у нас вообще чупа-чупсный маньяк.Приходится сдерживать. Но тут, как исключение, разрешили. Сами же с удовольствием съели по огромному бублику с кунжутом. Они вкуснющие. Ожидая своего рейса мы играли с детьми в мяч. Довольно шумно. Представляю что ожидали от нас в самолёте те "счастливцы", что должны были лететь с нами. Но мы не оправдали их доверия.  Дети уснули.
    На будущее себе на заметку, с детьми лучше летать ночью:)
    На месте.
    На место мы прилетели уже ночью. Дети держались до последнего, но всё-равно сдались ещё в самолёте. По-этому при перегрузке в микроавтобус не сопротивлялись.  Честно говоря, я тоже была готова последовать их примеру и уснуть в микроавтобусе. Эмоционально я выдохлась, но интерес победил. Или это было что-то другое. Не важно. По дороге к пансиону я успела рассмотреть некоторые улицы Аланьи и  горы покрытые соснами. Но основная красота открылась только следующим днём.
    Первое утро. Освоились мы быстро. Как будто всегда жили в этом апельсиново - гранатовом раю. Рай представлял собой долину, обрамлённую с одной стороны вереницей гор, с другой нежнейшим море.  Именно там мне вспомнилось про море - колыбель жизни. Вид  из балкона можно было выбирать. А их у нас было три. Два первых -  на горы, мечеть ,  близлежащие апельсиновые рощи и соседей. Третий - тот же комплект, но гор чуть-чуть. Море правда не видать.
    Конечно же первое что мы сделали после завтрака, это пошли к морю.
    Пляж широкий, относительно чистый. Преимущественно песчаный, но у воды уже галечный. Море чистое, прозрачное, тёплое, просто родное.
    Общались мы с морем ежедневно, подолгу,  лично и с детьми. Сейчас, сидя за компом, понимаю что всё же не договорили.
    Через несколько дней мы уже почти не обращали внимания на лимоны над головой. Казалось море будет рядом всегда. И тут пришло понимание, что отдых попа-пляж уже надоел. И нам срочно нужно найти приключения на эту пятую точку опоры.
    На пляже мы тож не валялись в тени зонтика. Собирательство разнокалиберных камушков, постройка различных сооружений, рытьё каналов. Игры в гости с приготовлением вкусностей, и в детский сад, и в дочки-матери-отцы. Просто прыгалки и догонялки. Всё это вперемешку с плаванием нырянием и бултыханием в море.
    Но как же приключения? И мы пошли в поход. В качестве утяжелителей - дети на плечах и песок под ногами. Солнышко и мало тени. Ведь хочется идти возле моря по пляжу. Горячий песок  засыпался сквозь отверстия в босоножках. Босиком по нему вообще не возможно было идти.  Мелко колючки неприятно врезались в кожу. Но мы таки дошли поочерёдно до обоих концов пляжа. Потом мы чаще передвигались по асфальту в тени деревьев. И края долины уже не казались такими далёкими.
    Это приключение получилось уж какое-то совсем не приключенческое.  Тогда мы решили обойти всю долину, посмотреть на местную архитектуру, на мечеть и не туристическую часть. Могу гордо сказать что этот культпоход наша старшая прошла своими ногами.  А это не мало. Ибо мы обошли не только вокруг, но и полазили вдоль и поперёк. Дошли до мечети. Ребёнок выучил слова мечеть минарет мулла. И спрашивал постоянно это мулла зовёт на молитву? А люди к нему приходят? Нашли местное кладбище. Оно оказалось рядом с мечетью. Прям как много где в Европе, при храме.
    Местные не туристические жилища несколько отличаются от туристических. Но везде, или почти везде есть терраса, лимоны, инжир и гранаты. Самое распространённое животное - курица. По ходу видали кур различных размеров, мастей, пород.  Удивительно удобные чайханы. С уютными диванчиками и подушками, стоят как правило в тени. Но общее впечатление - Чиралы это аграрно-туристическая деревенька. Думаю, зимой или в начале весны тут всё иначе. Появляются шумные реки, всё цветёт и благоухает.  Но это только предположение. Кто был расскажет сам.  Прогулка, между прочим, оказалась здоровской.
    Отдельно про старый город и про Химеру рассказывать не буду. Про это много где написано и гораздо интереснее.
    Напоследок расскажу про наши походы по горам.
    Мы таки любители приключений. Очередное нас позвало в горы. И мы пошли. Хотя не собирались. В плавательных шортах и босаниках с детьми на перевес мы шагали к морю, а завернули в горы. Там же есть трековые тропинки!  Правда сначала поочерёдно мы залезли на гору совсем не по тропинке. Первой полезла я, бесцеремонно оставив детей на мужа.
    Самой лезть не страшно, главное помнить что спускаться тоже придётся самой. И ещё мне захотелось во чтобы то не стало залезть именно по высохшему руслу речки. Там на верху так красиво. Жаль что я не птица. Жаль что не было  парашюта. Да и не успеет он раскрыться. Горы -то невысоки. Но на вершине  другой воздух, все видится иначе и от этого захватывает дух. Эх!  "Почему люди не летают так как птицы?" Отвлеклась.:)
    Потом. А потом Юра тож одолел путь к вершине. Но этого нам оказалось мало. И мы повторили свой поход. Только на это раз мы шли к перевалу всей семьёй по тропинке.  Марьяша карабкалась сама, Сашка восседала на мне в слинге. Иногда Сашке этого было мало и она норовила пойти своим ходом. По своему маршруту, а не по какой-то та трековой тропке. Переход по камушкам, проход под поваленной сосной и верхушки высоких сосен усыпанные шишками. Протянуть руку и можно на память взять одну. Думаю, эти походы ещё какое-то время будут храниться в памяти Марьяши.
    Пожалуй всё. Сумбурно. Конечно многое осталось за... В моей памяти. По мне, лучше съездить самому и получить собственную порцию удовольствия.

    P.S. Будете в Чиралы, обязательно посмотрите на ночное небо.
































  • Латынина в суде

  • Иван Сирко — великий воин-характерник