• день 4

  • поход на Алтай 2. день первый.


  • Приключения начались на первой же таможне - молдаване вызвали из автобуса в будочку побеседовать по душам.
    Т.к. приглашения у меня не было, путевки тоже, только виза, то разговаривать со мной хотели о том, как же я такой туда еду и какого черта. Из серии "докажи, что ты не верблюд". Помучались. Поговорили о программистах, хакерах, крякерах и прочей живности. После этого меня все-таки вернули паспорт и выпустили из будки. Если кто-то ожидал промежуточный этап - печать в паспорте на выезд - этот этап мы совместно миновали. Т.к. по факту штампик был поставлен еще до моего визита, но очень уж тянуло таможенные души на "а поговорить". Скучно видимо. И безденежно.

    Точно такая же процедура ждала на другой стороне - при въезде украинцы придрались к тому же самому и история повторилась. Разве что в этот раз мне рассказывали о страшных злостных нелегалах, которые вот точно так же как я едут, потом после пересечения границы выкидывают паспорт и идут гулять, а бедных украинских пограничников из-за этого шлепают по попе. И так как я был и лицом, и духом на них похож - таможенник изливал мне все столь долго накопленные страдания. Не получив должной доли материального внимания, он все-таки выдал мне паспорт, погрозив пальчиком и сказав, что в следующий раз такого злостного нарушителя ни за что не пропустит. Штампик опять-таки стоял заранее.

    Выезд из Украины и въезд в Польшу прошли без сучка без задоринки. Затем Польша пролетела в тягучем автобусном сне, где дрема переплеталась с реальностью. Полупустой автобус, можно было сладко развалиться на два сидения.

    Чехия встретила хорошими, хоть и узкими дорогами, быстрой ездой на машине друга и засыпательным состоянием. Потом двухэтажный домик, душ, короткая экскурсия по Крнову.

    Крнов - маленький городок, почти на границе с Польшой (2-3 км). Пройти весь город можно при желании минут за 40, может за час, ну в самом крайнем случае - за 1.5. Светофоры там отсутствуют как класс (если быть предельно точным, то есть все-таки один, который переключается на красный только в случае если ехать быстрее 50 км/ч). Движение достаточно оживленное, но решается этот вопрос хитро - основные крупные перекрестки сделаны в виде кругов со всеми вытекающими последствиями и разруливанием.

    В первый день прогулок (а это выпало на воскресенье) мы были гораздо больше окружены машинами, практически не встречали обычных живых людей.

    Несмотря на то, что городок маленький - много супермаркетов - 4 штуки, гуляй не хочу. Возможно связано с близостью к Польше - они приезжают затариваться продуктами, кои здесь дешевле. Любопытно, что цены ниже молдавских, местами в 2 раза.

    Понравились чешские поезда - тихие, быстрые, удобные. Еще больше понравилась система покупки билетов - допустим из Крнова в Прагу поезда идут каждые 2 часа. Покупая билет, ты не привязан ко времени и можешь сесть на любой из них, плата идет за расстояние.

    По пути в Прагу в поезде же была замечена тетя, пользовавшаяся не билетом, а абонементом, на обложке которого было написано "2000 км".

    Прага встретила очередным транспортным удивлением - все, что касалось поездов, распространяется и на обычный общественный транспорт. Продается не билет, а время. Т.е. покупаешь билет на полчаса - эти полчаса любой вид общественного транспорта в твоем распоряжении - метро, автобус, трамвай. Время отсчитывается с момента пользования - зашел в метро или в трамвай - поставил печать. Никаких турникетов. Но и зайцем покататься может выйти дорого - в метро бегают контроллеры и штрафы весьма солидны. На проверку попали 3 раза.

    Жилье в Праге было найдено с помощью hostpitalityclub.org. Первый опыт использования сервиса оказался достаточно приятным - нам были выделены подсобные помещения котельной, т.е. жили в полуподвале, 3 комнатки - туалет/душ, "столовая" и "спальня". Маленьких размеров, но это не особо смущало - бОльшую часть времени проводили в городе + выданые нам отдельные ключи полностью развязывали руки и график приходов-уходов. Самое забавное, что с приютившей нас девушкой виделись только один раз (5-10 минут), только потому что ее мама уезжала в село.

    Город произвел офигенное впечатление, по старой части можно часами гулять, не закрывая рот ) Готика в реальности оказалась на порядок мощней, чем в заснятом кем-то виде. Но... Признаю красоту, не принимая, больно уж мрачновато. Особенно при ночных прогулках и иллюминации.

    Современную часть обследовать времени не хватило. Могу только сказать, что этот город полон вайфая. Точка на точке, в некоторых местах до 15 сетей одновременно ловило. К сожалению - бОльшая часть запаролена :) А достать софт для ломки удалось слишком поздно :)

    Вообще, насколько я знаю, пражские власти начали проект покрытия всего города бесплатным вайфаем, но проект еще далек от завершения - требуются вливания от евросоюза. На данный момент сеть ловилась далеко не везде и предоставляла веб-доступ только к туристической информации и только на чешском языке.

    Что еще потребуется в Праге? Пожалуй деньги )) С деньгами и их обменом есть несколько "приятных" фокусов. Во-первых, практически все банки за обмен берут деньги, 2-3%. Есть просто обменные пункты, сменарни (угу, для русский чешский язык может быть очень забавен) - там коммисия нулевая, лучше искать именно их. Во-вторых... Есть еще один небольшой фокус - одна из самых интересных шоппинг-зон - улица На Перекопе кишит как туристами, так и обменниками с нулевой коммисией. Казалось бы сказка :) Естественно ждет там только разводка невнимательных туристов - обычно очень крупно дается курс ПРОДАЖИ валют. Чуть меньше - курс приема. Еще чуть меньше - приписка, что этот курс только для крупных сумм (больше 39000 крон), а для мелких есть третий курс. Мы напоролись на курс 26 кроны за евро, который при рассмотрении оказался 24 (для крупных сумм) и 18! (для мелких). Посмеявшись, мы нашли совсем недалеко от главпочтамта обменник со скупкой за 25.5 крон за евро независимо от суммы. Так что будьте бдительны и не забывайте, что деньги счет любят :)

    После только бумажных молдавских денег было крайне непривычно, что есть еще и монеты, причем они играют далеко не последнюю роль в жизни. Т.е. минимальная купюра, которую видел - это 50 крон. Есть монетки на 1, 2, 5, 10, 20, 50 крон. Большинство автоматических штук (билеты метро, вода, кофе, чай в автоматах) работают только с ними, поэтому постоянно приходилось контроллировать наличие металлической мелочи. Менять деньги вообще не принято - подходишь, протягиваешь купюру:
    - разбейте 100 крон на монетки
    - нет
    тут же говоришь
    - а дайте вот ту (и показываешь пальцем на самую дешевую фиговинку)
    - пожалуйста
    и сдача монетками :)

    Был еще один забавный моментик - не знаю каким образом прогулки изменили выражения лиц, но перед городской ратушей к нам быстро подбежал молодой человек, предложил марихуаны и сразу же исчез, получив отрицательный ответ :)

    Еще из запомнившегося можно отметить работу почты, когда заходишь в зал, выбираешь нужный вид услуг, нажимаешь на аппарате кнопочку - он тебе выплевывает "билетик" с номером. Проходишь в зал ожидания, садишься, перед тобой табло и куча касс. А на табло указывается какой номер на какую кассу идет. Никакой толкотни, очередей, и особенно соседних очередей, которое, как известно, всегда движутся быстрее :) Отправляли открытки из Крнова, отправляли из главпочтамта Праги - и там, и там не потратили больше 10 минут на ожидание. В Праге, ради любопытства засекли - за время, которое стояли у кассы и отправляли 4 открытки было обработано еще 8 человек. (примечание - отправка открытки - это просто отдавание открыток + сказать в какую они страну направляются + заплатить, все, заполнение их происходит до).

    Но самое прикольное впечатление как обычно было связано не с европейской частью, а с островками СНГ-шной (если быть точнее - молдавской) культуры.

    Приходим, значит, на вокзал, с большими сумками, подходим к автобусу и выясняется, что наши обратные билеты недействительны, т.к. турфирма, у которой их брали, не соизволила известить автобусную фирму, в результате те продали все места и нас было взять некуда.

    Было весело. Не то, чтобы очень страшно, но срочно, из-за того, что виза моя уже была близка к "завершению" и проблематично, потому что все кроны оставшиеся кроны были уже обменяны на евро. Т.е. даже на метро денег не было. На наше счастье стоявшая рядом будка "автобусников" спрятала в себе дружелюбную хохлушку, которая позвонила на Ж/Д вокзал и нашла приемлимый маршрут. Деньги на метро удалось раздобыть в банкомате, хоть с зверской коммисией, но... Добрались до вокзала, оставили там сумки, нашли интернет-кафешку и там проверили наличие еще каких-то маршрутов - ничего более удобного не было. Взяли билеты до Жмеринки, оттуда можно было перескочить на 4 поезда в Кишинев, рассчитывали на РЖД - на него и попали. Но это потом...

    А так - купе было целиком наше, с умывальником (горячая вода присутствовала), с нормальной розеткой, куда и ноутбук врубить можно и зарядку для телефона), с большим множеством включаемо-выключаемых ламп. Нам повезло - вплоть до Жмеринки никого не подсадили и ехать вдвоем в купе оказалось сказочно :)

    Понравилась обратная польская таможня, когда проскочивший слишком быстро таможенник убежал к себе и нам, после прохождения паспортного контроля пришлось лично бегать к нему для заполнения документов и дополнительных штампов для tax refund. Он так искренне извинился, что проскочил, и так шустро побежал предупреждать своих, чтобы случайно поезд без нас не отпустили, что стало как-то неловко за наших жадных соотечественников.

    Пересадка на российский поезд прошла болезненно - купейные места оказались не более чем плацкартом с дверями и вообще воды не было - мой руки как хочешь. Розетки в проходе - вылазить не хотелось, хорошо хоть ехать недолго.

    Потом было еще одно проявление цивилизованности от украинских таможенников. При въезде из Польши нас ничего не спрашивали, поставили транзитные штампики через М,Подольский, а российский поезд ехал через Кучурган. Так что милый дядя в форме сразу принялся за дело:
    - А что это у вас такое? Почему вы здесь?
    Потом ласково попросил попутчика удалиться из купе. Мы опять не проявили должного материального внимания, поэтому он постращал
    - Это слишком сложный вопрос, не могу решить без старшего
    Пришел старший, завел ту же пластинку
    - Не имею права, высаживаю с поезда, в течении 3-х часов сверху решают что делать, дальше добираетесь как хотите
    На это мало что было ответить, смотрели непонимающими глазами, пока первый дядька, который вроде как и не начальник, вдруг спросил
    - Ну хоть магнитики у вас есть?
    Небольшая оговорочка - у мну лично как-то не сложилась еще привычка из каждого города везти магнитик и хотя они у нас были, я просто протормозил и абсолютно искренне (по состоянию на тот момент) выдал:
    - Какие магнитики? Нет, конечно
    Большое обиженное дитя, не получив даже намека на конфетку, сказал:
    - Ладно, езжайте, вот вам штампики, но в следующий раз...
    "Угу, эту сказку мы уже слышали" - подумалось мне, одновременно с осознанием какие же все-таки магнитики хотел получить сий гад.

    На этом пожалуй заканчиваются чешские приключения этого выезда. Но очень надеюсь, что начнутся приключения следующие, ибо Чехия мне определенно понравилась.





















  • день 4

  • поход на Алтай 2. день первый.