• МЯСО

  • Очень психологический вопрос… Почему у меня орех разбивается только с третьего удара молотка?


  • Привелось мне сегодня пешеходствовать.
    Много.
    По центру. Ну и на Нарвскую.
    Жуть, доложу я вам, товарищи мои, но не весёлая жуть, а жуть мрачная, вязкая, топкая, омутная такая жуть.
    Поймала себя на мысли, что я боюсь за свою жизнь.
    И поймала я себя совсем врасплох.
    Однако...
    Маршрут: Английский проспект - улица Декабристов - Театральная площадь.
    С крыш нависает НЕЧТО. Я такое видела на Полярном Урале - голубые льды. Там - голубые, здесь такие мутно-белые.
    Это не сосульки (смешное слово, дальше - вязаная варежка и горка и что-нибудь такое...), это НАПЛАСТОВАНИЯ, и любой пешеходный поход не что иное как "хроника объявленной смерти"(Гришковец, "Дредноуты").
    Под ногами - льды, которые кололи или не кололи, но - льды: кусками отброшенные к кромке тротуара, лежащие антарктически-неподвижно, громоздящиеся старые на новых,
    сверху всё этдело завалено снегом - поколенным, взбаламученным тысячами ног, вьющимся вокруг сапог, ссыпАющимся, побеждающим - всех и вся.
    Пешеходствующие бредут или невесёлым гуськом - через, или по проезжей части, где тот же снег, но машины - о, да! - ведут себя по-джентльменски: пропускают вереницу бредущих.
    Ужасно жалко пожилых или старых, им совсем трудно.
    Ужасно гнусно видеть хамов на тропе: идут ледоколами, сметая, расталкивая всех; лучше бы ледоколствовали с кайлом в руках. Гендерный признак не важен: хамство бесполо, вне пола.

    Другой маршрут, совсем страшный: улица Римского-Корсакова.
    Там напластования сверху и снизу. Везде, на всё протяжении.
    Мне так нужно было зайти в магазин, где конфеты продают. Мне нужно было там подышать шоколадным воздухом, потому что он избавляет меня от горестей.
    Объясню. Я выросла на проспекте Маклина, у нас тут кондитерская фабрика и когда утром слышишь запах карамели, или шоколада, или печенья, день удерживает их до самого вечера))))
    Ну вот: подышать (вообще всем!) и и купить а)грецких орехов в шоколаде (только в этом магазине такие нашла!) и леденчиков, без которых мне грустно (цитрусовый микс, жизненно необходим "во дни печали, во дни тягостных раздумий" - положил карамельку зА щеку и жизнь приобретает контуры ))))) -
    - я стояла как осёл на льду минут 10. Думала: насколько быстро я успею В-Бежать? И стоят ли грецкие орехи в шоколаде (КАК мне хотелось немедленно эту самую конфету!) или леденчики грохота тронувшейся с крыши глыбы? глыб?
    ...Я подумала, что я успею быстрее. на всякий случай перед выходом из магазина съел две конфеты )))))) противу одной по плану.

    Третий маршрут: Садовая, к Невскому, вдоль. То же и тоже. Очень страшно, особенно если ступить в отходящие от неё улицы. Там под снегом ещё и развороченная мостовая.

    Не страшно было в районе Нарвской. Правда, там уже альпинисты вовсю кололи глыбы на крышах, грохот стоял ужасный, но близлежащие к Нарвской земли вполне патриархальны, окраинны, тихи - там это как-то органично: другое бы удивило.

    И вот ещё что. ВСЮДУ одни и те же звучащие тексты: где резче, где медитативнее, но одни: нашего мэра добрым поминают так, что я физически ощущаю, как у неё горит (полыхает) лицо. Тезисно:
    - а ведь в прошлом году покупали технику;
    - а ведь прошлая зима должна была научить хоть чему-то;
    - а ведь снегопады начались не вчера и не вчера закончились;
    - никто и нигде и ничего не делал в городе вплоть до последних двух-трёх дней;
    - ей до людей - ЧТО! - посмотреть бы, как пойдёт одной из этих вот дорог и далеко ли доберётся;

    - в блокаду - В БЛОКАДУ! - город чистили, а сейчас...

    Последний тезис принадлежит более старшему поколению, хотя и они не видели уже той самой блокады. Но поминают её сейчас часто, многие.

    Запущенный, заснеженный, заледенелый город.
    И вереницы пешеходов: друг за другом, глядя вниз.
    Но это же - Петербург?
    За гранью моего понимания.






























  • МЯСО

  • Очень психологический вопрос… Почему у меня орех разбивается только с третьего удара молотка?