• Почему милиционеров можно снимать

  • Диалог.


  • Есть один фильм - Ворон 3. На днях пересматривал. В нём невинно приговорённый за жестокое убийство своей девушки к смертной казни паренёк воскресает после прожарки на электрическом стуле и, движимый местью, начинает поиск настоящего убийцы, расправляясь со всеми "плохими" и помогая всем "хорошим" на своём пути. С одной стороны, паренёк явно воскрес потому, чтоб свершилась справедливость. С другой, его символ и "друг" - чёрный ворон, в которого он сам может превращаться, его способ мести - убйство, и его открыто называет сатаной один из испугавшихся полисменов. Кто он? Тень или свет, а может  сразу и тот, и другой?
    Понимание того, что такое хорошо, и что такое плохо стало особенно актуально в начале ХIX века. Реклама, модифицированные продукты, и даже научно-технический прогресс - всё это добро заставляет нас задумываться об оборотной стороне медали. Примечательно, что лишь поняв, как стало плохо, мы понимаем, как было хорошо.
    Существует мнение, что главный двигатель прогресса - лень. Стремясь работать меньше, человек создавал и продолжает создавать многочисленные механизмы, машины, роботов.  Яркий пример противоречия научно-технического прогресса - здоровье человека. Уменьшение физического труда и улучшение ассортимента лекарственных средств за прошедший век сократило смертность, и вместе с тем, привело ук уменьшению длительности жизни. Две основных беды нового времени - стресс и ожирение - пришли к нам  именно в связи с переходом к обеспеченному рыночному существованию.
    Революция в IT, бум Интернета также не стали исключением из правила. Веб - это источник не только информации, но и дезинформации; не только торговая площадка, но и место дислокации тысяч воров электронных денег. В чатах и ICQ можно встретить не только друзей и вторую половину, но и маньяка-педофила.
    Полтора года назад в википедии была опубликована статья, в которой живого и здорового человека причислили к покойникам. Это лишь малое из зол, которое является при поиске и использовании информации из интернета.
    В начале нового тысячелетия особое внимание стало уделяться информатизации и СМИ. И если традиционным СМИ верят уже лишь 10% населения, то блогам - около 80% "населения" блогосферы. Если я вам скажу: голосуйте за меня на следующих президентских выборах! Неужели 80% прочитавших пойдут? :)
    Чем быстрее течёт время, тем меньше его остаётся для принятия правильного, взвешенного решения, тем чаще это решение принимают за нас - другие люди или даже машины. Потому каждый из нас ошибается всё больше, но мы не замечаем этого: на столько быстро проноситься жизнь за окном, такие потоки информации льются в наши распахнутые глаза. Мы не учимся не на ошибках, а учимся забывать их. И главное, мы забываем, что слишком хорошо - это тоже плохо.








  • Почему милиционеров можно снимать

  • Диалог.