• Demien: Новости Land Rover, Audi, Peugeot, Ford.

  • Альбиносы. Продолжение. Животные.


  • Оригинал взят у [info]svobodoff в Центр Москвы сделают режимной зоной

    Чиновники хотят обезопасить себя от народа
     
    Администрация президента решила огородить забором свои здания в самом центре столицы, в районе Китай-город. Об этом сообщило общественное движение "Архнадзор",  выступающее за сохранение  исторических памятников, ландшафтов и видов Москвы. 
     
    Металлические забор и решетки уже закрыли здания, выходящие на Старую площадь и на Варварку. Забор захватывает часть тротуара перед фасадом бывшей гостиницы "Боярский двор". Полностью отрезанными от города оказываются Никитников и Ипатьевский переулки.

    В самом сердце исторической Москвы возникает режимная зона, доступ в которую по завершении строительства будет возможен только по спецпропускам через специально оборудованные пропускные пункты с металлоискателями, шлагбаумами, охранниками ФСО и овчарками. Никак к народным волнениям готовятся. Как ещё только не догадались опутать периметр колючей проволокой и поставить вышки с пулемётами.

    Между тем внутри закрытого периметра оказались уникальные памятники XVII столетия – палаты знаменитого иконописца Симона Ушакова (Ипатьевский переулок, 12) и церковь Троицы в Никитниках – шедевр древнерусского искусства (Никитников переулок, 3).
    Чтобы полюбоваться этим храмом, в Китай-город ежегодно приходили тысячи людей – организованные группы туристов, самодеятельные экскурсанты и просто прохожие.

    Отныне им будет отказано в праве на доступ к культурному наследию – конституционном праве, принадлежащем всем гражданам Российской Федерации.

    Первый по времени и по художественному достоинству памятник русского узорочья – «большого стиля» XVII века, не увидят ни московские школьники, начинающие знакомство с городом, ни россияне – гости Москвы, ни иностранные туристы, открывающие для себя Россию. Фасады, иконы и фрески церкви Троицы в Никитниках окажутся недоступными для изучения специалистами, а сам храм – закрытым для верующих, за исключением группы постоянных прихожан. Станет невозможным гражданский контроль за состоянием и использованием памятников.

    Возникновение в 21 веке "Запретного города" посреди столицы, претендующей на статус европейской, – событие невиданное. В России ничего подобного не происходило с тех пор, как в 1955 году Никита Хрущев принял решение открыть свободный доступ в Кремль, закрытый при Сталине.

    Администрация президента не отгораживалась от города даже в те тяжелые дни, когда Москву атаковали террористы. До сей поры Федеральная служба охраны справлялась с обеспечением безопасности высоких чиновников, не создавая резервацию для них. Что же в настоящее время повлияло на создание столь усиленных мер охраны? Остается только догадываться.

    Решение превратить городскую территорию общего пользования в закрытый анклав принималось тайно, без ведома горожан и без учета последствий, которые оно повлечет для отечественной культуры, престижа Москвы и России в целом.








  • Demien: Новости Land Rover, Audi, Peugeot, Ford.

  • Альбиносы. Продолжение. Животные.