• Восточная Индия: штат Орисса и Варанаси, январь 2007

  • Camino: День 7 - Padron - Santiago


  • День восьмой: Сантьяго-А Коруна
    Как всегда, первыми проснулись те, у кого пакеты шуршат громче, и кто кашляет чаще, но беруши помогли поваляться еще часик, никакой кухни в альберге не было, только автоматы с водой, кофе, шоколадками. Так что фрукты и йогурты из меркадос пришлись очень кстати. Снова сдав рюкзачок на хранение, отстоял очередь к открытым в этом году святым вратам, встретил пару немцев, которую вчера несколько раз обгонял.

    Смутные сомнения про завтрашнюю транспортную забастовку все еще терзали меня, сеньоры в туристическом офисе не знали, так что сходил на остановку автобусов. Как раз подошел автобус из аэропорта, водитель не говорил по-английски, но на слова: "Маньяна пор ла маньяна аутобусо е ла аэропорто, Си о Но ?", разразился длинной тирадой, в которой промелькнули слова, похожие на цифры 6 и 30. Решил, что все-таки будут они работать по обычному графику - с 6 утра, каждые 30 минут. На всякий случай сходил в инет-кафе, распечатал с карт гугла пешеходный маршрут до аэропорта, Camino de Aeroporto. :-)

    На полуденной пилигримской мессе рассказали, кто откуда пришел в этот день, пели псалмы, пожимали друг другу руки, летало кадило.

    Всё очень душевно, перечисляли всех, но про себя не услышал, ни про кого, прищедшего из Порто не сказали. Прихожане чётко делились на туристов и пилигримов. Многие из первых пришли в гламурных нарядах, разнаряженные в пух и прах. Вторые стояли группками, многие в одинаковых футболках, велосипедисты в форме.
    Конечно, вчерашняя пара немцев тоже была тут, не расстаться нам никак. =)
    Конечно, все ждали летающего кадила - Ботафомейро. Конечно, дождались - Святой год, кадило летает каждый день.

    Стоять - бояться можно, посмотрев видео. Если что, кадилко весит 80 кг. Да, оно падало, три раза за почти четыреста лет.

    И ещё, не моё, но полное

    Потом желающие верующие сдали денег на храм, съели по облатке, исповедовались у многочисленных священнослужителей.

    Дальше в планах было съездить на побережье, в город A Coruna, к древнеримскому маяку и многочисленным красотам.
    В Ла Корунью ходят поезда, вокзал находится в 15 минутах пешком от центра на юг. На пять минут опоздал, поезда ходят каждый час. Кассир продал мне билет, как я просил - туда и обратно, о чем я, конечно, сразу забыл. В Коруне в киоске купил карту и пока изучал, пришли Хулия и ее дочка Валентина. Времени было мало, чтобы успеть до 9 вечера забрать рюкзак в Сантьяго, поэтому поехали на автобусе к маяку-башне Геркулеса.

    На первом плане тут памятник Бреогану, кельтскому королю Галиции.
    За ним уже, собственно, Torre de Hércules, древнейший в мире, но всё ещё действующий маяк.

    По придуманным мифам, Геракл в ходе своего десятого подвига три дня подряд сражался против великана по имени Герион и одолел его. В честь победы Геракл воздвиг башню и привёл из Галатии (Анатолия) группу людей жить в городе, из-за чего эта земля стала называться Галиция.

    Маяк, к сожалению, оказался закрыт на реставрацию. Так что 300 ступенек осилим в следующий раз. Пока что просто обойдём вокруг.

    К сожалению, не рассмотреть на молу справа шестиметровую металлическую креветку, а в бухте за ними прячется поле монолитов, местный Стоунхендж.

    Традиционно прекрасные трамвайчики останавливаются на остановках, украшенных декоративными фонарями с эмалевыми вставками.

    В городе свой, особенный стиль остекления балконов, как корма старого судна. Старые дома отставрированы, новые стилизованы под старые.

    Пляжи, набережные с интересными монолитами и памятниками, пафосные приморские бульвары, океанариум с кабинетом капитана Немо, стелла Millenium, ратуша, старый город - на все это, увы, не хватило времени.

    Обратно доехали на машинке все вместе с мужем Хулии, спрятав маленькую Валентину под приборную панель.Забыв, что билет двухсторонний, купил еще один, потом сдали.
    Заселился обратно в то же альберге, пилигримы могут ночевать в Сантьяго два или три дня. Прошел по городу уже просто на автомате, у собора играли русские народные песни музыканты из Питера. По пути показал направление к собору немцам, зашёл в турбюро. Конечно, никто ничего так и не знает, а перед Парламентом Галиции уже разворачивали плакаты медики и, судя по плакатам, большим термосам и коробками с едой, были настроены серьёзно.
    Поселили в другой блок, оказывается в замки больших шкафчиков надо вставлять пол-евро. К счастью, нашлась монетка. Снова знакомой дорогой в меркадо, вечер гамбургеров с хамоном и чаем.

    День девятый: Сантьяго-Таллинн
    Из-за забастовки встал раньше всех, собрался в темноте и пошел к автобусной остановке, добрался к 7.15. Судя по паре человек, автобуса на 7.00 не было. Добрый охранник, поговорив с одной из фрау, предложил идти к вокзалу, где есть стоянка такси или вызвать минибус. Согласились на такси к подъезду, через несколько минут подъехал микроавтобусик, нас уже набралось шестеро. Водитель предупредил, что это "привато", чеков не будет и собрав по 5 Eu с персоны, быстренько добрались до аэропорта под какой-то блюз про камино-сантьяго-перегрино. В аэропорту бродят незаметные полицаи, люди с микрофонами и темные личности кучками. Последние подходят к магазинчикам, после чего те закрываются.

    Все рейсы по Испании отменены, народ без обычных огромных чемоданов, пустота-красота. =)
    Но RyanAir всё-таки спасёт нас и вывезет, несмотря ни на что.

    Wi-Fi платный, есть интернет-терминал с разъемами под карты памяти и usb, 2Eu за 20 минут, ест монетки от 20 центов.
    Со стойки Ryanair послали в их же конторку по соседству, поставить штампик. Девушка не нашла России в каком-то списке, пожаловалась, что "новый паспорт". Распечатка на следующий рейс из Лондона в Таллинн успокоила ее и я получил заветный штампик на посадочный талон. Мало пассажиров, ни одного самолета у терминалов.

    На паспортном контроле традиционно поворчали "новый русский паспорт", переписал свои данные в какой-то бланк. Самолёт подрулил к воротам за 15 минут до отлёта. Пунктуально сели-улетели. Улетали, как в "Лангольерах" Стивена Кинга - пустые ВПП, никого нет.

    В Лондоне на таможне офицер расспросил кто я, какое у меня образование и профессия, куда лечу, сколько пробуду в Лондоне ? Успокоился, отксерив мой билет Лондон-Таллин, до которого осталось три часа, сказал: "Transit ? Ok", шлепнул штампик о возможности нахождения в стране 24 часа (эх, опять не пройду по Лондону !). Фунтов не было, платил кредиткой. И вот, через три часа - я снова в изиджетовском Айрбасе.

    С посадкой тянули до последнего, гейт объявили за 15 минут до его закрытия, все побежали в экспресс, а когда приехали, гейт еще не был открыт ! Минут через пять пришел, посвистывая, дядечка, спросил: "Все в Таллинн ? Ок." В Таллинне сел на автобус № 2, потратил взятые из старых запасов эстонские кроны, через пару остановок вышел напротив автовокзала и дождался черно-золотого евролайновского экспресса. На борту - розетки, халявный Wi-Fi (к сожалению, от недостатка питания Pocket впал в кому и не работал), бутылочка воды и стремительное прохождение таможен минут за 20. В Питере были аж в 4.30 вместо 7 утра, водители очень кстати довезли до автовокзала.
    Итого, ровно сутки на дорогу домой.
    Ну, вот и сказочке конец, кто дослушал - всем респект ! =)
    И бонус - все фотографии в большом размере можно посмотреть на Panoramio: Camino
    На странице с фото можно кликнуть по фото и оно станет большим, а иногда даже очень большим. =)

































  • Восточная Индия: штат Орисса и Варанаси, январь 2007

  • Camino: День 7 - Padron - Santiago