• Дискуссия, дискуссия..

  • Литература для детей 5-6 лет


  • Каждый месяц в течение нескольких дней большинство женщин страдают от спазмов и кровотечения. Чаще всего это воспринимает как факт жизни. А японско-британский художник Спутнико (Sputniko!) считает, что узниками этой кровавой тюрьмы не должны быть одни только дамы. Она мечтает о машине, которая поможет женщинам поделиться опытом с теми, кто рождён без соответствующего оборудования.

    С помощью акушера Яна Бросенса с медицинского факультета Имперского колледжа Лондона (Великобритания) она разработала переносное устройство, которое выделяет нечто, похожее на кровь, а также обладает электродами для стимуляции мышц живота и имитации менструальных спазмов.

    В её видеофильме "Менструальная машина: Дубль Такахаси" мальчик, интересующийся женской стороной своей сущности (похоже, во всех смыслах) надевает на талию хитроумное металлическое устройство. Прежде чем его лицо исказит гримаса, на нём написано чрезвычайное удивление.

    В новом проекте г-жа Спутнико переворачивает идею с ног на голову, предлагая мужчинам целенаправленно причинять себе боль время от времени. Корни «Менструальной машины» — в представлении о том, что менструация — вещь излишняя. Художник напоминает, что, когда были изобретены противозачаточные таблетки, они включали менструальную неделю в четырёхнедельный цикл. С тех пор появился ряд препаратов, которые значительно уменьшают количество месячных. Некоторые исследователи даже утверждают, что чем меньше месячных, тем лучше для женского здоровья. Кстати, сегодня менструация в среднем начинается раньше, а рожают, наоборот, позже, чем предыдущие поколения, в результате чего увеличивается количество полных лет менструации, а вместе с этим растёт риск миомы матки, анемии и других осложнений.

    Спутнико называет это проклятием и требует избавить от него женщин навсегда.

    «Менструальная машина» сейчас экспонируется в Музее современного искусства в Нью-Йорке как часть выставки «Поговори со мной». Она номинирована на премию Signature Art Prize в области современного визуального искусства.

    Пишет Компьюлента

    Интересно, почему японцам так нравится слово спутник? У Мураками вон есть книга "Мой любимый Sputnik"
    А фильм этот вот:



  • Дискуссия, дискуссия..

  • Литература для детей 5-6 лет