• Шаббатные страсти

  • Манипулирование


  • Стало в наших краях холодать, решили мы немножко погреться - включить отопление. Надо сказать, что центрального отопления в наших местностях особенно и нет, в каждом доме-квратире есть свой собственный бойлер, который производит по мере надобности горячую воду для кранов или для батарей. Соответственно, можно подкрутить температуру воды или воздуха, чтобы наслаждаться комфортом подобающей моменту и душевному состоянию атмосферы.

    Стало быть, повернули мы регулятор воздуха с обычных 20 градусов на 22 и стали ждать локального потепления. Когда через полчаса субъективно стало совсем прохладно - регулятор был повернут на отметку 25 градусов, но... На нем есть лампочка, которая показывает, что нагрев включен. Так вот, эта лампочка вовсе не загорелась, как можно было бы ожидать. Напротив, она оставалась темной и не подавала ни малейших признаков жизни. Даже установка регулятора на 40 градусов тепла не смогла вдохнуть хоть какой-то интерес к жизни этой лампочке.
    Решив обратиться к первоисточнику, я взглянул на сам бойлер. Казалось бы, лампочка могла просто перегореть. Но нет, предчувствие холода нас даже не пыталось обмануть - бойлер оставался абсолютно глух к нашим нуждам и подчеркнуто холоден.
    Наверно, можно было пустить в ход тяжелую артиллерию, то есть главный способ починки сложной техники - легкое постукивание по углам, переходящее в хорошо поставленный хук справа. Но это почему-то не пришло мне в голову - возможно, так чинится только электроника, но не гидравлические системы. Зато я попробовал взять его на испуг, а именно - включить одновременно еще и горячую воду, чтобы он уже не смог отвертеться от своей основной функции. Кран был включен на полную, но из него, еще несколько минут источавшего приятно-горячеватую прозрачную жидкость лилось что-то напоминающее по температуре смесь снега с солью. Надо ли добавлять, что бойлер продолжал скромно висеть в уголке, даже не пытаясь вникнуть в причины суеты вокруг...
    Кручение всех регуляторов на нем самом тоже, естественно ни к чему не привело. В общем, перед нами забрезжила перспектива в лучшем случае греться у плиты и микроволновки, а в худшем обрасти сосульками (что при примерно +18 в квартире, которые, видимо, тогда как раз наблюдались, довольно сложно, но почему-то кажется крайне вероятным явлением). Почему-то супругу при этом больше волновала невозможность насладиться горячим душем или ванной, но принципиальных разногласий в части необходимости более активного вовлечения бойлеров в жизнь семьи у нас, тем не менее, не возникло.
    Решив, что завтра же этот предмет станет причиной утренних телефонных звонков хозяевам жилья, мы разочарованно приготовились к худшему. Лишь сумеречной половинкой подсознания я решил обратиться к совсем уж шаманскому способу борьбы с техникой - вытащил замусоленную и мятую инструкцию. Мои усилия и сакральные знания были вознаграждены нахождением кнопки сброса бойлера (точнее, reset - перезагрузки или переустановки, причем без каких-либо дополнительных строительных работ).
    Повторное изучение самого бойлера показало, что на месте этой кнопки у него вмонтирована лампочка, которая к тому же издевательски светилась приятным оранжевым светом. Ее даже захотелось погладить (или может быть стукнуть - точно уже не сказать, но когда о нас будут складывать легенды, они выберут наиболее героический вариант). Так вот, под давлением пальца эта лампочка легко ушла вглубь бойлера... и погасла. Практически потушив последнюю надежду на тепло в ближайшей пятилетке (учитывая скрость реакции хозяев жилья на бытовые проблемы). К счастью, не весь бойлер был согласен потухнуть окончательно - его основная нагревательная начинка из последних сил напряглась - и включилась, погнав по трубам спасительный кипяток. Горячая вода в кране появилась сразу же, а минут через десять уже и в комнате стало слегка теплее.
    Мораль: когда ничего вообще уже не помогает, попробуйте, наконец, почитать инструкцию







  • Шаббатные страсти

  • Манипулирование