• Восточная Индия: штат Орисса и Варанаси, январь 2007

  • Безымянный 118659


  •  Вячеслав Зарубин

          Итак, «Битва наций». Самый яркий и амбициозный проект 2010 года, по сути имеющий все предпосылки к ознаменованию начала новой эры в развитии ИФ на территории бывшего СНГ. 
            На сегодняшний день ИФ-движение доказало свою жизнеспособность, хоть и медленно, но уверенно, увеличивая свои как количественные, так и качественные показатели. И основным мерилом данного развития являются такие крупные, международные мероприятия как скажем – «Грюнвальд» (Польша), «Русборг» (Россия), и с прошлого года, первый украинский проект международного уровня, «Битва Наций».
     

            В данной статье не буду перечислять трудности, и проблемные места, связанные с его стартом, скажу лишь о том, что получилось по итогу. 
            Первое, и главное, организаторам удалось создать оригинальный, имеющий собственное лицо, и с точки зрения концепции, не имеющий аналогов фестиваль. 
            Кроме того, реализация «БН» повлекла за собой определенный скачок качественного развития украинского ИФ. Прежде всего, это отразилось на качестве экипировки, внешнего вида, и «бытовухи» команд, участников проекта. 
           Помимо этого, обострилась межклубная конкуренция в формате боев «5Х5», и это, в свою очередь, привело к тому, что буквально за год уровень групповых боев увеличился значительно. 

           В течение прошлого года прошел ряд отборочных мероприятий, в ходе которых команды, с разной долей успеха, пытались заявить свои права на лидерство. И прошедший 19-20 февраля отборочный турнир, стал завершающим этапом подготовительного марафона. По итогам которого был окончательно сформирован состав сборной, представляющий Украину на «БН-2011». 

           О самом мероприятии можно сказать следующее… 
           В сравнении с прошлым годом, было меньше «пафоса», кинокамер и телевидения, но было гораздо больше порядка и слаженности в работе команды организаторов. Данное обстоятельство говорит нам о том, что проект прошел свою стартовую фазу и вышел на нормальный рабочий режим. А люди, делающие фестиваль, получили достаточный опыт управления событием. 
           Относительно команд участников, можно сказать, что были практически все, ну, пожалуй, за исключением одесского «Тангара». 
           Практически полное отсутствие аутсайдеров создало довольно жесткое противостояние в ристалище, в котором даже фаворитам приходилось выбивать каждую победу при максимальной мобилизации сил. 
          Весь турнир 5Х5 прошел в три круга. Первый отборочный в группах. По результатам первого круга было сформировано еще две группы, по четыре команды. После поединков, между которыми было определено четыре команды финалиста, которые, в свою очередь, сразились в финале по круговой системе. 

          По группе финалистов я бы сказал, что ее состав был достаточно прогнозируемым, однако не ясно, как бы выглядела финальная четверка, будь на данном мероприятии «Тангар», и не снимись с участия такие команды как, «Беренгеры» и «Золотая Шпора – Штирия». Но факт остается фактом, и побеждает тот, кто оказался наиболее готов в текущий момент. 

    Персонально по каждой команде:

    - «Сборная Евросоюз» - ну что сказать, когда-то «великие и ужасные» бойцы альянса и до сих пор сохранили большой боевой дух, но, к сожалению, не смогли продемонстрировать достаточный уровень тренированности и командной слаженности, необходимых для победы в современных условиях.

    - «Сборная Акры» - Еще одни представители «олд скул», уже не первый раз ставшие жертвами устаревшей философии, «пей пиво, ешь мясо, и всех победишь». Несмотря на то, что данная команда на сегодняшний день имеет самый большой удельный вес бойцов, а так же славное боевое прошлое, и, за последний год сделала большую заявку на возвращение утраченного лидерства, тем не менее, налицо слабый уровень функциональной подготовки бойцов. На данном турнире совершенно очевидно прослеживалась одна и та же тенденция. В первом сходе «когда Акра начинает бежать», противников, как правило, ждет безоговорочный разгром. Но, во втором-третьем сходе, «Акра уже не бежит», что, зачастую, и позволяет сопернику взять реванш.

    - «ДЗХ и Грибы» - уникальная, на мой взгляд, команда. Спортивная, техничная, тактически грамотная. И что интересно, в качестве основы, имеющая, средневесов по меркам ИФ, братьев Шалимовых. И именно недостаток тяжеловесов, на мой взгляд, является основным недостатком команды, который в данном случае был компенсирован довольно мощным бойцом Бойко (однако, все же, не являющимся супертяжем), и выступающим в качестве легионера, Сергеем Макухой.

    - «Шарухань» - Тоже не самая "тяжелая" команда. Однако, не имеющая себе равных по уровню мобильности и наступательного прессинга, что и привело ее на первую ступень пьедестала. 

          Тем не менее, несмотря на все достоинства-недостатки в финальном кругу, даже у лидеров было, как минимум, по одному поражению и победителей пришлось выводить по очкам. 

          Что касается нашей команды ("Айна Бера"), то как для турнирщиков ребята выступили довольно неплохо. Вышли из отборочной группы и дали довольно жесткий отпор таким командам как, «Шарухань» и «Евросоюз». Но, недостаток опыта и специальной бугуртной, подготовки не позволил им пройти второй круг. 

         После боев пять на пять были бои 21Х21, триатлон и полноконтактные поединки в формате АКИФ. 

         В 21х21 по общему количеству побед сборная Украины одержала победу над сборной претендентов, а в триатлон заявились только бойцы "Айна Беры" (Лучезар, Тайгер и Игнатенко). 

          В полноконтактную версию же записалось довольно большое количество бойцов, которые были разделены на пары по условно приблизительному соответствию в весе. Бои проходили с разной долей успеха. Имели место как вялые, откровенно скучные схватки, так и яростные, очень динамичные противостояния. 
         От нашей команды в данную номинацию вышли двое, я (Вячеслав Зарубин) и Коля Авениров. Задачей на бой было попробовать себя в проф. формате, и получить необходимый опыт для дальнейшего анализа и формирования понимания по тактико-физической подготовке к «профбоям». 

         По итогу, Коля Авениров используя свое преимущество, как в технике фехтования, так и в выносливости одержал победу над Омельянчуком из сборной «СС Орда». 
         Мне же достался очень энергичный боец, Рунета, из харьковского клуба «Князь». И хотя технически преимущество оставалось за мной, тем не менее, было крайне тяжело (физически) выживать под постоянным и довольно агрессивным прессингом своего оппонента, к своей энергии добавляющего еще и значительное преимущество в росте. В целом рисунок боя сводился к тому, что вначале каждой атаки соперника мне удавалось закинуть один-два удара клинком, после чего следовал клинч, в котором по логике нужно было бы выигрывать за счет борцовской техники. Но, поскольку сил (а точнее дыхания) на это уже не было, приходилось просто стоять, по возможности отсекая попытки оппонента сделать жесткий удар или бросок. 
         Из всего этого, в результате, получилось три раунда активной возни, которая закончилась ничьей, что не знаю как моего соперника, но, лично меня устроило.  

         В целом для бойцов клуба "Айна Бера" мероприятие закончилось неплохо. И хотя никто из нас не был отобран для ближайшей серии профбоев, которая будет проходить между сборными Украины и России, тем не менее, три наших бойца вошли в «Национальную Сборную» в качестве бойцов триатлона, а команда заняла шестое место в рейтинге пятерок Украины, что, на мой взгляд, довольно неплохо учитывая наш небугуртный формат. 

        С чем, собственно, всех и поздравляю :-)

    Фото взято с : vkontakte.ru/album6783785_128483989#/album6783785_128483989 и vkontakte.ru/club13882283














  • Восточная Индия: штат Орисса и Варанаси, январь 2007

  • Безымянный 118659